Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Субботник - от субботы до субботы

30.04.2002
Около двадцати тысяч человек убирали улицы, дворы и парки Дзержинского района. На «прорыв» было брошено 76 самосвалов, погрузчиков, машин для чистки дорог и вывоза мусора. Ударной силой на этот раз оказались школьники.

 Около двадцати тысяч человек убирали улицы, дворы и парки Дзержинского района. На «прорыв» было брошено 76 самосвалов, погрузчиков, машин для чистки дорог и вывоза мусора. Ударной силой на этот раз оказались школьники. Кроме уборки пришкольных территорий, они приводили в порядок аллеи парка «Березовая роща», зеленую зону около ДК им. Калинина и участок в районе улицы Толбухина. Кипела работа на проспекте Дзержинского, улицах Королева, Гоголя, Шекспира - там, как один, трудилась вся районная администрация. Грязь вдоль Гусинобродского шоссе пытались разгрести солдаты из воинской части. Для службы благоустройства района это самая «горячая» точка. Мало того, что здесь расположены крупнейшие вещевые рынки, по шоссе на свалку везут еще и мусор со всего города, усыпая сброшенными ветром пакетами, бумагой и прочей дрянью всю округу.

Не меньшей проблемой была и уборка дворов. Население, незадолго до субботника узнавшее об очередном повышении тарифов, проявлять трудовой энтузиазм явно было не настроено, а одним работникам УЖХ привести в порядок внутриквартальные территории не по силам. На помощь, как всегда, пришел клуб депутата Мочалина. «Газели» с громкоговорителями курсировали по дворам, от песен ансамбля «Веселинка» приходило настроение праздника. Так что тяжелые подъездные двери все-таки открывались: «Ну, где тут у вас лопаты и метлы?» Особенно старались ребятишки, соблазненные запахами горячих пирожков, закупленных по случаю субботника «мочалинцами». Вместе с работниками управления жилищного хозяйства жильцы разбрасывали снег, белили стволы деревьев, красили детские качели и горки. Те, кто хорошо потрудился, тут же получали таблички «Дом образцового содержания» с наказом поддерживать и дальше такой же порядок во дворах.

За один день навести в районе порядок, конечно, невозможно, тем более, что и погода нынче подкачала. Поэтому всю следующую неделю субботник продолжался. Все предприятия получили бесплатные талоны на вывоз мусора. Чкаловцы, работники «Вестфалики», СибНИА, НИИАПа, всех заводов, фирм и магазинчиков района вычистили территорию около предприятий и прилегающих улиц. Заключительным аккордом весенней уборки в районе стала прошедшая суббота, которая очень кстати оказалась «рабочей».

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.