Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Майскую зарплату - в июне, а отпускные - без задержек, по графику

30.04.2002
На традиционной встрече с педагогическим активом речье шла о выплате зарплаты, о подготовке к летнему оздоровительному отдыху детей, о предстоящем ремонте учебных заведений, о выпускных вечерах.

Мэрия Новосибирска полностью выполнила свои финансовые обязательства перед учителями города. В отличие от других регионов, в Новосибирске удалось ликвидировать существовавшую задолженность, своевременно выплатить повышенную заработную плату, а до 15 апреля все новосибирские учителя уже получили мартовскую заработную плату. Отныне устанавливаются фиксированные сроки выплаты зарплаты: расчет с работниками образования будет производиться до 20 числа каждого месяца.

 Городская администрация постарается выдержать эти сроки, заверил учителей мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

На традиционной встрече с педагогическим активом речь также шла о подготовке к летнему оздоровительному отдыху детей, о предстоящем ремонте учебных заведений, о выпускных вечерах.

На ремонт школ, как и в прошлом году, мэрия выделяет 40 млн рублей. На них будут отремонтированы 86 образовательных учреждений, причем 17 - сложных объектов. Владимир Городецкий попросил директоров школ уделить этому вопросу особое внимание, взять под личный контроль весь ход работ. График финансирования объектов уже составлен, и до 25 августа городские власти намерены закончить ремонт во всех школах.

К началу учебного года будет максимально усилена компьютеризация городских школ. Средства на эти цели выделит город, область, и 4 млн обещает федеральный центр. В каждом районе предполагается определить базовую школу и оснастить ее с учетом всех современных требований.

Более 6 млн рублей выделяет мэрия на организацию летнего отдыха детей. В апреле уже началось финансирование ремонтных работ в загородных оздоровительных лагерях. Город собирается увеличить базу отдыха детей. Сейчас перед главами администраций районов поставлена задача: проанализировать, чем располагают предприятия, и сделать так, чтобы у каждого района появился свой муниципальный оздоровительный лагерь.

Решен вопрос о выплате отпускных учителям. Майскую зарплату, как и в прошлом году, не будут относить на август, а выплатят своевременно, в июне. Отпускные педагоги тоже получат вовремя, согласно утвержденным графикам.

Мэр не против также пересмотреть размеры некоторых доплат. После разговора с педагогами будет определена цена вопроса по доплате за высшую категорию. Вполне возможно, что вместо сегодняшних 140 рублей учителя высшей квалификации будут получать больше. Предполагается также изучить возможность повышения ставок методистов, чтобы сократить существующий сегодня разрыв в заработной плате между методистами и педагогами школ.

Однако мэр потребовал от руководителей роно ужесточить спрос с директоров школ и учителей за соблюдение порядка в учреждениях. Нередко халатность и снижение спроса приводят к весьма печальным последствиям. Зимой была разморожена система отопления в школе N 124, на восстановление которой из бюджета города пошло более 500 тыс. рублей. Школа N 182 «прославилась» тем, что несколько детей пострадали от отравления порошком медного купороса. По результатам официальной проверки будут приняты соответствующие меры к руководству школы. Но мэр попросил остальных педагогов не расслабляться и не терять бдительности.

А управление образования мэрии обратилось к руководителям школьных коллективов с просьбой урегулировать все вопросы, касающиеся сборов родительских денег на выпускные вечера. Понятно, что выпускной вечер должен запомниться школьникам, стать интересным и увлекательным. Но ни в коем случае не следует допускать перегибы - требовать непомерные суммы с родителей на предстоящие вечера, дискотеки, выпускные экзамены и т. д. Любой сбор должен быть в разумных пределах и соизмерим с возможностями родителей.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.