Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько Новосибирск «потерял» людей, для скольких стал родным?

30.04.2002
Около 53 тысяч домов придется обойти переписчикам в Новосибирске во время проведения Всероссийской переписи населения. Поэтому одна из главных задач сегодня - подбор переписного персонала - работоспособного, мобильного, умеющего общаться с населением.

 Около 53 тысяч домов придется обойти переписчикам в Новосибирске во время проведения Всероссийской переписи населения. Поэтому одна из главных задач сегодня - подбор переписного персонала - работоспособного, мобильного, умеющего общаться с населением.

На президиуме мэрии, рассмотревшем ход подготовительных работ к переписи, этому вопросу было уделено особое внимание. Для этого необходимо привлечь более 5 тысяч человек. Основная ставка сделана на студентов вузов и средних специальных заведений. На сегодняшний день облстаткомитетом заключены договоры с такими вузами, как медицинская академия, академия водного транспорта, педагогический университет, геодезическая академия, университет телекоммуникаций и информатики. С другими вузами договоры находятся в стадии согласования. Кроме студентов, в качестве переписного персонала привлекаются работники предприятий, а также те люди, кто ранее занимался переписью, и все желающие. Более 3 тыс. человек уже дали согласие поработать на перепись.

Сегодня завершен подбор кадров в Октябрьском районе, а вот в Советском, Кировском, Калининском районах эта работа ведется пока медленными темпами. В целях экономии бюджетных средств количество необходимых помещений под переписные и инструкторские участки сокращено до минимума - с 784 до 200. Из десяти районов Новосибирска в семи такие помещения уже подобраны.

Выполнен большой объем работ и по другим направлениям. В частности, уточнены границы районов, составлены схематические планы районов, приведено в основном в порядок адресное хозяйство города: 99,9 % домов снабжены аншлагами и номерными знаками. До 15 мая жилищникам поручено восстановить нумерацию подъездов, и сейчас эта работа уже близится к завершению. Номера должны появиться и на каждой квартире - позаботиться об этом предстоит самим жильцам. Все это необходимые условия для успешного проведения переписи, для облегчения работы переписчиков. Кстати, помощь последним во время переписи окажут и жилищные организации, и милиция, и старшие по домам и подъездам. Около 70 процентов подъездов сегодня снабжены железными дверями с кодовыми замками, поэтому переписчикам надо помочь попасть в квартиры. В настоящее время в ЖЭУ Дзержинского, Заельцовского, Октябрьского, Первомайского, Центрального районов уже созданы рабочие группы для оказания содействия в проведении переписи. В остальных районах эта работа еще ведется.

Пока еще нет полной ясности с переписью проблемных групп, в частности, лиц без определенного места жительства. Через спецприемник УВД города проходит в год около 3 тыс. человек, в городе одномоментно может находиться около 6 тысяч таких лиц. Ставится задача: переписать их в течение двух дней, в местах наибольшего скопления. Переписчикам в помощники выделят сотрудников милиции.

Проблемы могут возникнуть с переписью мигрантов, их подлинное количество сегодня неизвестно. Как показали проверки, проводимые паспортно-визовыми службами совместно с участковыми инспекторами, во всех районах города есть серьезные нарушения правил регистрационного учета как в жилых домах, так и в общежитиях. Только в общежитиях проживает 1800 человек без прописки, по результатам проверок на комендантов общежитий составлено 250 административных протоколов.

На президиуме мэрии еще раз уточнили сроки проведения тех или иных мероприятий к переписи и поручили главам районных администраций, жилищникам принять все необходимые меры по своевременному и качественному выполнению подготовительных работ. В частности, до 1 июня должны быть подобраны все переписные кадры, а также помещения под переписные участки.

Городские власти возлагают большие надежды на предстоящую перепись населения. Чтобы строить точные прогнозы, нужна точная информация о том, сколько нас и какие мы. Новосибирску понадобилось всего 70 лет, чтобы стать городом-миллионером. Такого бурного роста не наблюдалось ни в одном мегаполисе на планете - даже Чикаго потребовалось 90 лет, чтобы перешагнуть миллионный рубеж. А за последнее десятилетие произошли вообще масштабные преобразования. Сколько Новосибирск потерял людей и для скольких стал родным городом? На этот вопрос сможет ответить только перепись.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.