Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приговор суровым не был

30.04.2002
Вынесен приговор бывшему вице-мэру, директору скандально известного АО «Транссибавиа», являвшегося в начале 90-х генеральным заказчиком строительства международного аэропорта Толмачево, Валерию Колтунову. За многомиллионные растраты и невозвращение крупных денежных средств из-за рубежа «самый гуманный суд в мире» приговорил Колтунова к... трем годам лишения свободы и тут же освободил по амнистии.

За два года дирекция «Транссибавиа» истратила на себя денег больше, чем вся законодательная власть области.

 Суд Октябрьского района вынес приговор бывшему вице-мэру, директору скандально известного АО «Транссибавиа», являвшегося в начале 90-х генеральным заказчиком строительства международного аэропорта Толмачево, Валерию Колтунову. За многомиллионные растраты и невозвращение крупных денежных средств из-за рубежа «самый гуманный суд в мире» приговорил Колтунова к... трем годам лишения свободы и тут же освободил по амнистии.

Впервые о многообещающем для нашего города строительстве международного аэропорта заговорили еще на рубеже 80-х и 90-х годов. Новосибирску пророчили судьбу Нью-Васюков. И вот в 1992 году постановлением правительства был утвержден генеральный план масштабного строительства. За основу приняли проект фирмы Boeinq. Проект должен был включать две взлетно-посадочные полосы, сеть магазинов, фешенебельную гостиницу и несколько ресторанов. В общей сложности проект оценивался в миллиард долларов с хвостиком.

Естественно, таких денег у области не нашлось, поэтому стали искать инвесторов. Для привлечения инвестиций администрация области во главе с тогдашним губернатором Виталием Мухой создала АО «Транссибавиа», которое и возглавил бывший заместитель мэра Валерий Колтунов. Для новосозданного АО администрация области расщедрилась - гендиректору «Транссибавиа» выделили квартиру в центре, оплатили туристические путевки, что бы ответственность г-на Колтунова не пугала, а в случае провала проекта ему пообещали выходное пособие в размере шести (!) годовых заработков. Это примерно миллион нынешних рублей.

Вскоре многообещающий проект, как это часто бывает, развалился. Тогда приняли решение выделить под международный аэропорт строящийся модуль аэропорта Толмачево. Тем не менее «Транссибавиа» почему-то не ликвидировали, а даже наоборот - бюджетные деньги записали в актив. По договору с «Транссибавиа» за счет средств области и других источников финансирования необходимо было обеспечить ввод объекта в эксплуатацию до января 1996 года. Увы, к намеченному сроку свои обязательства «Транссибавиа» не выполнило. В результате в следующем году Виталий Муха передал функции заказчика строительства международного терминала аэропорту Толмачево.

Из акта проверки:

«Большая сумма бюджетных средств, выделенная на строительство международного аэропорта, была использована руководством дирекции АО «Транссибавиа» в личных целях. Так, с марта 1993 года за счет средств «Транссибавиа» оплачивалось проживание родственников руководителя АО Колтунова В. Н. в помещении коттеджного типа ГК «Интерсервис», снятого для официального приема и размещения иностранных партнеров.

В мае 1995 года за счет средств АО в СИБНИА арендовался самолет Як-40 для перевозки группы должностных лиц областной администрации и членов их семей в Горный Алтай.

В целом коллектив дирекции АО, состоящий из 16 сотрудников, в 1994-96 годах тратил бюджетных денег на свою деятельность больше, чем... вся законодательная власть Новосибирской области».

После нескольких проверок Контрольно-ревизионного управления деятельностью АО, возглавляемого господином Колтуновым, стали активно интересоваться депутаты облсовета. По данным областного Управления ФСБ, в 1994-95 годах Колтунов приобрел несколько элитных квартир. Деньги за жилье частично принадлежали АО «Транссибавиа», а частично самому покупателю, и «размер их явно не соответствовал уровню доходов Колтунова и членов его семьи».

Вскоре господина Колтунова обвинили в растрате и невозвращении денег из-за границы и завели на него уголовное дело. По мнению следствия, ущерб государству, нанесенный руководством «Транссибавиа», оценивается в несколько сотен тысяч долларов. Дело неоднократно рассматривалось в суде, но всякий раз отправлялось на дополнительное расследование. И вот наконец-то приговор вынесен. Решение суда ошеломило сторону обвинения - Валерия Колтунова приговорили к трем годам лишения свободы и тут же освободили по амнистии. Прокуратура намерена подавать протест в областной суд и думает добиться более строгого наказания. Сам же Валерий Колтунов виновным себя категорически не признает и будет требовать оправдательного приговора суда. Поживем - увидем...

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.