Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем маемся в мае?

03.05.2002
Соскучившиеся по земле пожилые садоводы готовы работать с утра до вечера и не считаются со своими скромными физическими возможностями. Поэтому период весеннего дачного аврала медики обычно связывают с обострением многих хронических заболеваний своих пациентов. Но, как известно, садоводов-энтузиастов трудно «перевоспитать». Можно только помочь им добрым советом.

 Вроде бы сейчас самая благодатная пора - солнышко пригревает, природа просыпается, кое-где уже «проклевывается» зеленая трава. Садоводы и дачники с воодушевлением устремляются на свои участки. Работы там непочатый край! Но она не тяготит любителей этой деятельности. Они готовы часами перекапывать грядки, восстанавливать парники, ремонтировать дачные постройки. И все это - после многомесячного зимнего сидения у телевизора или за книгой. А потом садоводы, в большинстве своем люди немолодые и не отличающиеся богатырским здоровьем, начинают жаловаться: спина болит, голова кружится, давление «скачет». Вроде бы работают в охотку и на свежем воздухе, а самочувствие что-то не очень. Такая реакция организма вполне объяснима. Каждую весну врачи предостерегают своих пациентов: смотрите, не переусердствуйте на своих «фазендах», поберегите здоровье! Ведь в 50, 60, 70 лет мышцы, суставы и связки уже не те, что в молодости, сердечно-сосудистая система, как правило, изношена, не редкость проблемы с позвоночником... Но какое там! Соскучившиеся по земле пожилые садоводы готовы работать с утра до вечера и не считаются со своими скромными физическими возможностями. Поэтому период весеннего дачного аврала медики обычно связывают с обострением многих хронических заболеваний своих пациентов. Но, как известно, садоводов-энтузиастов трудно «перевоспитать». Можно только помочь им добрым советом.

Вот что сказала по поводу этих традиционных майских проблем Галина Мордакина, главный врач поликлиники N 23 Ленинского района Новосибирска. Именно весной немолодые люди чаще обращаются за медицинской помощью. И с простудами (вспотели, разделись до футболки и переохладились на ветру), с мышечными болями, с обострением хондроза, к которому приводит длительная работа внаклон, поднятие непосильных тяжестей. Порой случаются и трагедии, когда после садово-огородных трудовых подвигов у пожилых дачников случается инфаркт, инсульт, гипертонический криз. Не всех удается спасти... И приступы головной боли, «скачки» давления, сердечная аритмия - обычное дело на даче, особенно после работы на солнце с непокрытой головой. Как заметила Галина Константиновна, пережив период «вхождения» в дачную жизнь, большинство пожилых людей начинают чувствовать себя лучше. Все-таки свежий воздух, физическая работа, а летом и переход на овощи, фрукты и ягоды идут на пользу здоровью. Но период адаптации нередко сопряжен с самыми разными неприятностями. Чтобы их было меньше, Галина Константиновна советует избегать перегрузок. Представителям старшего поколения достаточно работать на грядках два часа в день - рано утром и когда солнце идет к закату. Причем после каждых 20-30 минут работы нужно 10 минут отдыхать. И, конечно же, надо соответственно погоде одеваться, отдавая предпочтение натуральным тканям, обязательно закрывать голову от солнца платком, панамой или кепкой. Не стоит поднимать тяжести, делать резкие движения. При первых же признаках недомогания следует прекратить работу, принять лекарства, которые обычно помогают, и прилечь. Если есть возможность - показаться врачу, который определит, что произошло с перетрудившимся дачником, и назначит лечение.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.