Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем маемся в мае?

03.05.2002
Соскучившиеся по земле пожилые садоводы готовы работать с утра до вечера и не считаются со своими скромными физическими возможностями. Поэтому период весеннего дачного аврала медики обычно связывают с обострением многих хронических заболеваний своих пациентов. Но, как известно, садоводов-энтузиастов трудно «перевоспитать». Можно только помочь им добрым советом.

 Вроде бы сейчас самая благодатная пора - солнышко пригревает, природа просыпается, кое-где уже «проклевывается» зеленая трава. Садоводы и дачники с воодушевлением устремляются на свои участки. Работы там непочатый край! Но она не тяготит любителей этой деятельности. Они готовы часами перекапывать грядки, восстанавливать парники, ремонтировать дачные постройки. И все это - после многомесячного зимнего сидения у телевизора или за книгой. А потом садоводы, в большинстве своем люди немолодые и не отличающиеся богатырским здоровьем, начинают жаловаться: спина болит, голова кружится, давление «скачет». Вроде бы работают в охотку и на свежем воздухе, а самочувствие что-то не очень. Такая реакция организма вполне объяснима. Каждую весну врачи предостерегают своих пациентов: смотрите, не переусердствуйте на своих «фазендах», поберегите здоровье! Ведь в 50, 60, 70 лет мышцы, суставы и связки уже не те, что в молодости, сердечно-сосудистая система, как правило, изношена, не редкость проблемы с позвоночником... Но какое там! Соскучившиеся по земле пожилые садоводы готовы работать с утра до вечера и не считаются со своими скромными физическими возможностями. Поэтому период весеннего дачного аврала медики обычно связывают с обострением многих хронических заболеваний своих пациентов. Но, как известно, садоводов-энтузиастов трудно «перевоспитать». Можно только помочь им добрым советом.

Вот что сказала по поводу этих традиционных майских проблем Галина Мордакина, главный врач поликлиники N 23 Ленинского района Новосибирска. Именно весной немолодые люди чаще обращаются за медицинской помощью. И с простудами (вспотели, разделись до футболки и переохладились на ветру), с мышечными болями, с обострением хондроза, к которому приводит длительная работа внаклон, поднятие непосильных тяжестей. Порой случаются и трагедии, когда после садово-огородных трудовых подвигов у пожилых дачников случается инфаркт, инсульт, гипертонический криз. Не всех удается спасти... И приступы головной боли, «скачки» давления, сердечная аритмия - обычное дело на даче, особенно после работы на солнце с непокрытой головой. Как заметила Галина Константиновна, пережив период «вхождения» в дачную жизнь, большинство пожилых людей начинают чувствовать себя лучше. Все-таки свежий воздух, физическая работа, а летом и переход на овощи, фрукты и ягоды идут на пользу здоровью. Но период адаптации нередко сопряжен с самыми разными неприятностями. Чтобы их было меньше, Галина Константиновна советует избегать перегрузок. Представителям старшего поколения достаточно работать на грядках два часа в день - рано утром и когда солнце идет к закату. Причем после каждых 20-30 минут работы нужно 10 минут отдыхать. И, конечно же, надо соответственно погоде одеваться, отдавая предпочтение натуральным тканям, обязательно закрывать голову от солнца платком, панамой или кепкой. Не стоит поднимать тяжести, делать резкие движения. При первых же признаках недомогания следует прекратить работу, принять лекарства, которые обычно помогают, и прилечь. Если есть возможность - показаться врачу, который определит, что произошло с перетрудившимся дачником, и назначит лечение.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.