Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быстрым шагом - от хондроза

03.05.2002
Обычная беда увлеченных садоводством горожан - дискомфорт, боли в спине. Нередко это возрастные явления, усилившиеся при весенних дачных перегрузках. Что же делать? Работать-то все равно надо, даже «через не могу», - считают многие страдальцы. Но, оказывается, они могут себе помочь.

 Обычная беда увлеченных садоводством горожан - дискомфорт, боли в спине. Нередко это возрастные явления, усилившиеся при весенних дачных перегрузках. Что же делать? Работать-то все равно надо, даже «через не могу», - считают многие страдальцы. Но, оказывается, они могут себе помочь. Кандидат медицинских наук, врач Геннадий Харчевников напомнил о том, как можно избавиться от болей в спине, нередких у любителей сельскохозяйственных работ.

В первую очередь надо заняться закаливанием мышц. Взять два полотенца, одно смочить в прохладной воде и приложить к спине, затем быстро растереть спину сухим полотенцем. Каждый последующий день смачивать полотенце в более холодной воде. Эту процедуру необходимо проводить постоянно.

При хронических болях в позвоночнике желательно делать лечебные физические упражнения. Вот некоторые из них. При болях в шейном отделе позвоночника и головокружении следует медленно надавливать рукой в области уха, голову необходимо держать прямо. Посчитав до семи, руку опускаем, а мышцы шеи расслабляем. Данное упражнение надо делать два раза в день по семь раз с каждой стороны. Желательно также ежедневно делать вращательные движения руками (в плечевых суставах) до 20-30 раз вперед и назад.

При болях в пояснице, даже сильных, необходимо выполнять следующие упражнения:

Лежа на спине, поднять напряженную ногу под углом 60 градусов и отвести в сторону.

Лечь на спину и медленно напряженными ногами делать упражнение «велосипед».

Лечь на бок, поднять вытянутую ногу под углом 30 градусов, затем опустить ее. Вторично поднять ногу до угла 70 градусов.

Встать в коленно-локтевое положение, поднять ногу и отвести ее в сторону.

Стоя, медленно вращать туловище то в одну, то в другую сторону. Каждое упражнение желательно выполнять по 10-20 раз дважды в день, мышцы при этом должны быть напряжены, упражнения выполнять с обеих сторон.

Если вы занимаетесь спортом, то учтите, что при болях в спине наиболее эффективны ходьба, медленный бег, плавание.

Резонанс
Новости
Школьников запретят кормить картошкой с грибами и поить квасом. Роспотребнадзор ужесточил требования к детским столовым. Они касаются и технологии приготовления, например, толщины запеканок, и состава блюд - многим продуктам в столовых отныне не место. Но больше всего растревожил общественность пункт о том, что еду теперь нельзя приносить из дома.
15.01.2019 Жилье. ДОМ
1200 квадратных метров жилой площади, гектар земли в придачу и гараж на 10 машин – такой объект недвижимости выставлен на продажу на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

14.01.2019
Медиа-гигант Netflix купил права на российский сериал «Лучше, чем люди»  (2018) у онлайн-видеосервиса Start. 37 миллионов запросов «смотреть сериал «Лучше, чем люди» зафиксировал «Яндекс» за последний месяц. Чем же фантастика о русских роботах с Паулиной Андреевой в образе «женщины-терминатора» отличается от шведского сериала «Настоящие люди»?
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Женщина долгое время складировала мусор в своей квартире, что способствовало появлению тараканов и неприятных запахов. В условиях полной антисанитарии насекомые плодились и начинали переселяться к соседям и на лестничную площадку, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Новосибирской области.

Биатлонистка Евгения Павлова стала первой в составе сборной России – впервые за долгое время наша команда праздновала безоговорочный успех, выиграв с огромным отрывом эстафету на этапе Кубка мира. Долгожданная победа была добыта 13 января в немецком Оберхофе. Подвиг девушек вдохновил мужскую сборную России, которые также стали первыми. Достижение Евгении Павловой отметили в правительстве Новосибирской области.
Гармонисты из семи стран мира собрались в Новосибирске на «Маланинский фестиваль». Слепой от рождения Иван Маланин в пять лет сам научился играть на гармони, потом освоил еще около десяти музыкальных инструментов. Фестиваль имени Маланина стал доброй традицией.