Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быстрым шагом - от хондроза

03.05.2002
Обычная беда увлеченных садоводством горожан - дискомфорт, боли в спине. Нередко это возрастные явления, усилившиеся при весенних дачных перегрузках. Что же делать? Работать-то все равно надо, даже «через не могу», - считают многие страдальцы. Но, оказывается, они могут себе помочь.

 Обычная беда увлеченных садоводством горожан - дискомфорт, боли в спине. Нередко это возрастные явления, усилившиеся при весенних дачных перегрузках. Что же делать? Работать-то все равно надо, даже «через не могу», - считают многие страдальцы. Но, оказывается, они могут себе помочь. Кандидат медицинских наук, врач Геннадий Харчевников напомнил о том, как можно избавиться от болей в спине, нередких у любителей сельскохозяйственных работ.

В первую очередь надо заняться закаливанием мышц. Взять два полотенца, одно смочить в прохладной воде и приложить к спине, затем быстро растереть спину сухим полотенцем. Каждый последующий день смачивать полотенце в более холодной воде. Эту процедуру необходимо проводить постоянно.

При хронических болях в позвоночнике желательно делать лечебные физические упражнения. Вот некоторые из них. При болях в шейном отделе позвоночника и головокружении следует медленно надавливать рукой в области уха, голову необходимо держать прямо. Посчитав до семи, руку опускаем, а мышцы шеи расслабляем. Данное упражнение надо делать два раза в день по семь раз с каждой стороны. Желательно также ежедневно делать вращательные движения руками (в плечевых суставах) до 20-30 раз вперед и назад.

При болях в пояснице, даже сильных, необходимо выполнять следующие упражнения:

Лежа на спине, поднять напряженную ногу под углом 60 градусов и отвести в сторону.

Лечь на спину и медленно напряженными ногами делать упражнение «велосипед».

Лечь на бок, поднять вытянутую ногу под углом 30 градусов, затем опустить ее. Вторично поднять ногу до угла 70 градусов.

Встать в коленно-локтевое положение, поднять ногу и отвести ее в сторону.

Стоя, медленно вращать туловище то в одну, то в другую сторону. Каждое упражнение желательно выполнять по 10-20 раз дважды в день, мышцы при этом должны быть напряжены, упражнения выполнять с обеих сторон.

Если вы занимаетесь спортом, то учтите, что при болях в спине наиболее эффективны ходьба, медленный бег, плавание.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.