Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Квартал просрочки»

03.05.2002
Торговый ряд, о котором рассказываю сегодня, может существовать только в России. Или разве еще где-нибудь там, где закон - что дышло.

 Торговый ряд, о котором рассказываю сегодня, может существовать только в России. Или разве еще где-нибудь там, где закон - что дышло. В одной из недавних публикаций «Торгового ряда» «ВН» я уже упоминал о «квартале просрочки» на улице Крылова между Красным проспектом и улицей Мичурина, по дороге от метро к Центральному рынку. Здесь примерно дюжина ларьков торгует дешевыми промтоварами - носками, майками, рубашками и т. п., а вторая дюжина специализируется на продуктах, у которых срок годности либо на грани фола, либо уже скончался. Йогурты, молочные, карамельные и шоколадные пудинги, майонезы, соки, газированные напитки, соусы, сыр, котлеты в яркой упаковке, халва, арахис, вяленые кальмары, конфеты, консервированные овощи - чего здесь только не бывает наплывами. Йогурт и майонезы есть всегда - кстати, из всех прелестей квартала просрочки, по мнению специалистов, наиболее опасны именно молочные продукты с истекшим сроком годности.

Небогатый люд пасется здесь нескончаемо, и почти всякий раз, проходя популярным кварталом, я становился свидетелем очередных конфликтов. Чаще всего это звучит так: «Что же вы мне, женщина, просроченный майонез продаете, - обижается какая-нибудь старушка, ищущая справедливости. - Я ведь могу и в инспекцию позвонить! С вас взыщут!» «А ты позвони, позвони! - мгновенно откликается продавщица, вибрируя сильным и склочным голосом. - Нашлась звонилка! Ты на цену посмотри - ну кто тебе продаст за десять рублей литр нормального майонеза?! Да и просрочен он только на полтора месяца - муха не сидела! Люди, вы посмотрите, она, что, не знает, где покупает?! Иди себе, женщина, домой и больше сюда не приходи, зараза такая!»

Дальше на потерявшуюся старушку начинают орать доброхоты из толпы. В том смысле, что раз покупаешь по дешевке, то, мол, нечего и выдираться. Цены, действительно, смешные, а товар нередко вполне съедобный, хотя попадается порой и совершенно испорченная жратва. Сам иной раз, проходя мимо, беру что-то из любопытства, поскольку деньги плевые: йогурт - трешка, горошек - 8-10, соус - 5. Если выброшу, то и фиг с ним, все равно на круг сэкономлю больше. «Как тут всех еще не разогнали?» - спросил как-то я у своей подруги школьных лет, торгующей нынче ширпотребом с соседнего лотка. «Да ты что! - засмеялась она. - Тут же всем постоянно отстегивают, кто их разгонит!» Недавно, правда, отравили здесь сына какого-то налогового начальника, ну, понятно, был шухер, но недолго».

«Квартал просрочки» живет весело, пестро и безалаберно, прямо как Латинский квартал в Париже. И наплевать ему, что существует постановление правительства Российской Федерации от 16.06.97 г. N 720, подписанное г-ном Черномырдиным, с длинным названием: «Об утверждении перечня товаров длительного пользования.., которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя.., и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению». Продажа товаров без указания срока годности этим постановлением запрещается напрочь. Есть и перечень товаров, которыми нельзя торговать по истечении срока годности. Он несколько полнее, чем ассортимент «квартала просрочки», но живо воскрешает в памяти торговый ряд, который, кстати, сами же продавцы ласково и кратко именуют «просрочкой».

Так вот, граждане! По идее, вы, обнаружив беззаконие и возжелав с ним бороться, должны позвонить в Госнадзор ФГУ Новосибирской ЦСМ на проспекте Дзержинского, 2/1, главой коего является Н.А. Якимов, по телефону 77-94-16. Тамошние орлы мгновенно прилетят и навсегда разберутся с «просрочкой» не по понятиям, а по справедливости. Ну а как получится на самом деле - прогнозировать не могу. Полагаю, что справедливости добиться сложно, поскольку чеков в веселом квартале не дают, а без бумажки ты, как водится, букашка. Разве что заранее прийти с чинами из соответствующих органов и, чин-чинарем, делать контрольные покупки с последующим их (не чинов, а покупок) разоблачением.

Что до меня, я бы поступил с кварталом просрочки нетрадиционно. Не стал бы его ни требушить, ни разгонять, просто над каждым ларьком повесил бы броский плакат: «Господа и товарищи! Госнадзор предупреждает - все, что вы купите здесь, может быть опасно для вашего здоровья».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.