Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закусон по-казацки

03.05.2002
Купил я с лотка жестянку с названием «Капуста свежая, тушеная для гарнира». Банка весом в 360 г стоила всего пятерку... Вскрыл, разогрел, попробовал. И знаете - вкусно!

 Сейчас, когда свежая капуста на рынках резко подорожала и стоит 13-15 рублей за кило, дешевые консервы из нее особенно актуальны для широких масс нашего - увы! - небогатого населения. Изобилие капусты на Руси всегда удивляло даже видавших виды иностранцев. Еще в XVII веке некий Корнелий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

Еще в конце марта купил я с лотка в «квартале просрочки» жестянку с названием «Капуста свежая, тушеная для гарнира». Банка весом в 360 г стоила всего пятерку. Изготовитель - ОАО «Семикаракорский консервный завод» из г. Семикаракорска Ростовской области. «Состав: капуста свежая, лук обжаренный, морковь обжаренная, масло подсолнечное, жир топленый, томатная паста, сахар, мука, соль, специи. Употреблять в разогретом виде». Двухлетний срок годности консервов истекал чуть ли не на рассвете - 31 марта, но эксперимент - не щадя живота своего - часть моей работы. Вскрыл, разогрел, попробовал. И знаете - вкусно! Особенно для любителей острых блюд, душистых и пряных. И морковь, и томат, и лук - все чувствуется без обмана. можно употребить и в качестве салата, ну а если, скажем, отварить и чуть обжарить свиную рульку и вывалить к ней - на здоровенную тарелку - еще банку такой капусты как гарнир, то под рюмочку холодной очищенной и кружку пенного пива - это уже будет праздник живота вместе с именинами сердца.

На этикетке - бравый седобородый казак в красной рубахе и голубых галифе с лампасами смотрит на нас ласково. Он готов как рубить врагов в капусту, так и рубить саму капусту на мировой закусон. Последнее предпочтительнее. Так что, если попадется этот товар с нормальным сроком годности, - рекомендую. Выпьем же - для освежения души - за капустку и под капустку!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.