Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закусон по-казацки

03.05.2002
Купил я с лотка жестянку с названием «Капуста свежая, тушеная для гарнира». Банка весом в 360 г стоила всего пятерку... Вскрыл, разогрел, попробовал. И знаете - вкусно!

 Сейчас, когда свежая капуста на рынках резко подорожала и стоит 13-15 рублей за кило, дешевые консервы из нее особенно актуальны для широких масс нашего - увы! - небогатого населения. Изобилие капусты на Руси всегда удивляло даже видавших виды иностранцев. Еще в XVII веке некий Корнелий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

Еще в конце марта купил я с лотка в «квартале просрочки» жестянку с названием «Капуста свежая, тушеная для гарнира». Банка весом в 360 г стоила всего пятерку. Изготовитель - ОАО «Семикаракорский консервный завод» из г. Семикаракорска Ростовской области. «Состав: капуста свежая, лук обжаренный, морковь обжаренная, масло подсолнечное, жир топленый, томатная паста, сахар, мука, соль, специи. Употреблять в разогретом виде». Двухлетний срок годности консервов истекал чуть ли не на рассвете - 31 марта, но эксперимент - не щадя живота своего - часть моей работы. Вскрыл, разогрел, попробовал. И знаете - вкусно! Особенно для любителей острых блюд, душистых и пряных. И морковь, и томат, и лук - все чувствуется без обмана. можно употребить и в качестве салата, ну а если, скажем, отварить и чуть обжарить свиную рульку и вывалить к ней - на здоровенную тарелку - еще банку такой капусты как гарнир, то под рюмочку холодной очищенной и кружку пенного пива - это уже будет праздник живота вместе с именинами сердца.

На этикетке - бравый седобородый казак в красной рубахе и голубых галифе с лампасами смотрит на нас ласково. Он готов как рубить врагов в капусту, так и рубить саму капусту на мировой закусон. Последнее предпочтительнее. Так что, если попадется этот товар с нормальным сроком годности, - рекомендую. Выпьем же - для освежения души - за капустку и под капустку!

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.