Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гроздья гнева

03.05.2002
Грейпфрут у нас часто не любят и считают «горьким апельсином». Действительно, грейпфрут - естественный гибрид апельсина и помпельмуса - азиатского цитрусового дерева.На наших рынках грейпфруты обычно стоят наравне с апельсинами, хотя вкус у первых изысканнее. Считается изысканным гурманством съесть грейпфрут вдвоем, за интимным ужином.

 Грейпфрут у нас часто не любят и считают «горьким апельсином». Действительно, грейпфрут - естественный гибрид апельсина и помпельмуса - азиатского цитрусового дерева. Свое название grapefruit он получил за то, что плоды его растут гроздьями, как виноград (grape): от трех до пятнадцати увесистых кругляшей в одной горьковатой «грозди гнева». Впрочем, «гнев» можно смягчить почти до нуля, убрав кожуру и все белые оболочки и перепонки, оставив лишь ароматную полезнейшую мякоть.

В 100 г грейпфрута - 60 мг витамина С, это почти покрывает суточную дозу человека, а вот калорий всего около двадцати. Грейпфрут возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, он даже входит в рацион американских летчиков.

На наших рынках грейпфруты обычно стоят наравне с апельсинами, хотя вкус у первых изысканнее. Считается изысканным гурманством съесть грейпфрут вдвоем, за интимным ужином. Плод разрезают поперек и чайными ложечками выбирают из половинок розово-темно-зеленоватую душистую мякоть. Сахар смягчает чуть горьковатый вкус грейпфрута, поэтому обычно к плодам подают водочку с сахарным песком - эта традиция зародилась в США. Еще в США и Южной Америке очищенную мякоть грейпфрутов посыпают коричневым сахаром и молотой корицей и поджаривают или недолго запекают в разогретой духовке.

Аргентинский салат

 400 г вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой), 1 средняя луковица, 1 небольшой вилок салата. Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. л. винного или яблочного уксуса, щепотку сахара, соль, перец.

Нарежьте говядину небольшими кубиками, очистите грейпфрут, разделите дольки и очистите до мякоти. Положите в глубокую миску, добавьте нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовьте приправу, залейте салат и слегка встряхните. Накройте крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса. Выложите глубокую салатницу промытыми и осушенными салатными листьями. Сверху положите охлажденный и посоленный по вкусу салат и слегка посыпьте свежемолотым перцем.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.