Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гроздья гнева

03.05.2002
Грейпфрут у нас часто не любят и считают «горьким апельсином». Действительно, грейпфрут - естественный гибрид апельсина и помпельмуса - азиатского цитрусового дерева.На наших рынках грейпфруты обычно стоят наравне с апельсинами, хотя вкус у первых изысканнее. Считается изысканным гурманством съесть грейпфрут вдвоем, за интимным ужином.

 Грейпфрут у нас часто не любят и считают «горьким апельсином». Действительно, грейпфрут - естественный гибрид апельсина и помпельмуса - азиатского цитрусового дерева. Свое название grapefruit он получил за то, что плоды его растут гроздьями, как виноград (grape): от трех до пятнадцати увесистых кругляшей в одной горьковатой «грозди гнева». Впрочем, «гнев» можно смягчить почти до нуля, убрав кожуру и все белые оболочки и перепонки, оставив лишь ароматную полезнейшую мякоть.

В 100 г грейпфрута - 60 мг витамина С, это почти покрывает суточную дозу человека, а вот калорий всего около двадцати. Грейпфрут возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, он даже входит в рацион американских летчиков.

На наших рынках грейпфруты обычно стоят наравне с апельсинами, хотя вкус у первых изысканнее. Считается изысканным гурманством съесть грейпфрут вдвоем, за интимным ужином. Плод разрезают поперек и чайными ложечками выбирают из половинок розово-темно-зеленоватую душистую мякоть. Сахар смягчает чуть горьковатый вкус грейпфрута, поэтому обычно к плодам подают водочку с сахарным песком - эта традиция зародилась в США. Еще в США и Южной Америке очищенную мякоть грейпфрутов посыпают коричневым сахаром и молотой корицей и поджаривают или недолго запекают в разогретой духовке.

Аргентинский салат

 400 г вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой), 1 средняя луковица, 1 небольшой вилок салата. Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. л. винного или яблочного уксуса, щепотку сахара, соль, перец.

Нарежьте говядину небольшими кубиками, очистите грейпфрут, разделите дольки и очистите до мякоти. Положите в глубокую миску, добавьте нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовьте приправу, залейте салат и слегка встряхните. Накройте крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса. Выложите глубокую салатницу промытыми и осушенными салатными листьями. Сверху положите охлажденный и посоленный по вкусу салат и слегка посыпьте свежемолотым перцем.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.