Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все в одной теплице - и огурцы, и рассада

03.05.2002
Чем раньше накрыта теплица под огурцы, тем быстрее прогреется там почва. Но все ли знают, что в первые майские дни можно в теплице посеять семена капусты, цветов?

 Чем раньше накрыта теплица под огурцы, тем быстрее прогреется там почва. Уже в двадцатых числах апреля многие огородники натянули пленку, соорудили пленочные тоннели. Кое-кто посеял огурцы, накрыв внутри теплицы грядки спанбондом, агрилом. Значит, можно ожидать раннего урожая. Но все ли знают, что в первые майские дни можно в теплице посеять семена капусты, цветов? Пока подрастут огурцы, рассада на вольном воздухе в оптимальных условиях тоже поднимется - до середины июня, когда ее надо будет пересаживать на постоянное место.

В домашних условиях сложно вырастить полноценную капустную рассаду. Тянется, падает, да и черная ножка может привязаться, тогда пиши пропало. От нее избавиться сложно. Приспособились некоторые сибирские огородники высаживать семена капусты прямо в грунт, укрывая всходы от заморозков. Обычно это делают с середины мая. Лунки выкапывают большие, чтобы можно было всходы накрыть пленкой, тряпками, бумагой - даже на небольших дужках. Обычно сеют в лунку несколько семян. Всходят не все, но когда взойдут и немного окрепнут, оставляют самое сильное растение. Такой способ подходит пенсионерам, которые могут жить на даче.

Для работающих более приемлем другой - посев в огуречную теплицу. Сеять как можно раньше. С первой декады мая до середины июня можно вырастить довольно крепкую рассаду всех видов капусты. В теплице нормальный микроклимат: днем тепло, ночью прохладно, рассада не вытягивается. Если ожидаются холода или заморозки, всегда можно вечером съездить на участок, закрыть рассаду дополнительно еще пленкой, бумагой.

Еще замечание. Если гряда под огурцы хорошо заправлена свежим навозом, то капусту лучше посеять там, где навоза нет. От органики идет сильный разогрев, который хорош для огурцов, но излишний для капусты. Можно таким образом сеять белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи. Так же посейте и семена астр, других однолетников. Во второй декаде июня, когда огуречные растения уже сильно вырастут, все высаживается на волю.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.