Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первостепенные заботы в саду

03.05.2002
Очень досаждает черной смородине тля. Имеется в природе много ее разновидностей. Поражается и крыжовник, но меньше. Сейчас, во время распускания листьев из зимующих яиц, отрождаются желто-белые личинки листовой галловой тли.

 Очень досаждает черной смородине тля. Имеется в природе много ее разновидностей. Поражается и крыжовник, но меньше. Сейчас, во время распускания листьев из зимующих яиц, отрождаются желто-белые личинки листовой галловой тли. Они заселяют нижнюю сторону листа, высасывают из него соки. Рассмотреть тлю трудно, может и лупа понадобиться. Но внимательно приглядеться к смородине, к нижней стороне листьев, стоит. Потому что потом с галловой тлей не справиться. Слюна личинок разрушает хлорофилл, поврежденная ткань разрастается, окрашиваясь в темно-красный цвет. Когда лист грубеет, самки тли расселяются на сорную траву, здесь живут и питаются, чтобы к весне снова прилететь на смородину и отложить яйца.

Если вы обнаружили тлю, меры надо принять сейчас. Вырезать и сжечь искривленные побеги с яйцами вредителя. Если поражение заметное, сильное, то от начала распускания почек до начала цветения опрыскать растения 0,3-процентным раствором карбофоса, актеллика или другим аналогичным препаратом - их сейчас много. Сразу после цветения при необходимости обработку повторить. При несильном поражении можно использовать инсектицидные растения: отвар табака, лука, чеснока, тысячелистника, одуванчика, стручкового перца.

Еще один зловредный вредитель - почковый клещ. Самого клеща трудно увидеть. Но следы его пребывания вы видите уже сейчас - это вздутые почки, где поселились личинки. В каждой их помещается 8-10 тысяч. Ко времени цветения смородины они превращаются во взрослых насекомых-самок, и снова идет заражение. Так что лучше сейчас побороться, чем потом выбрасывать куст. При сильном поражении урожай смородины заметно снижается. И того хуже - почковый клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания - махровости, или реверсии. Обычно от нее совершенно невозможно избавиться, приходится выкапывать и выкидывать целые кусты, а то и всю посадку.

Как бороться. Во-первых, высаживать здоровые саженцы. Сейчас, перед распусканием листьев, пораженные почки собирают и сжигают. Надавливают на почку вниз, чтобы она отскочила. Сбор вздутых почек проводят не один раз. Если вы видите, что весь куст заражен, то лучше его выкопать и сжечь. Кусты после сбора почек опрыскивают коллоидной серой - однопроцентный раствор, или другим подходящим средством. При несильном поражении используют те же самые инсектицидные растения, что и против галловой тли.

Весной работы в саду и огороде много. Надо освободить пригнутые ветви, привязать малину. Необходимо осторожно прорыхлить землю в приствольных кругах ягодных кустарников, яблонь, ранеток. При необходимости вносят удобрения и мульчируют почву вокруг кустарников и деревьев, стараясь этим удержать весеннюю влагу. Когда еще дадут воду для полива!

Надо поухаживать и за многолетними растениями. Это луки, щавель, ревень. Очистить их от прошлогоднего мусора, травы, прорыхлить, полить.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.