Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первостепенные заботы в саду

03.05.2002
Очень досаждает черной смородине тля. Имеется в природе много ее разновидностей. Поражается и крыжовник, но меньше. Сейчас, во время распускания листьев из зимующих яиц, отрождаются желто-белые личинки листовой галловой тли.

 Очень досаждает черной смородине тля. Имеется в природе много ее разновидностей. Поражается и крыжовник, но меньше. Сейчас, во время распускания листьев из зимующих яиц, отрождаются желто-белые личинки листовой галловой тли. Они заселяют нижнюю сторону листа, высасывают из него соки. Рассмотреть тлю трудно, может и лупа понадобиться. Но внимательно приглядеться к смородине, к нижней стороне листьев, стоит. Потому что потом с галловой тлей не справиться. Слюна личинок разрушает хлорофилл, поврежденная ткань разрастается, окрашиваясь в темно-красный цвет. Когда лист грубеет, самки тли расселяются на сорную траву, здесь живут и питаются, чтобы к весне снова прилететь на смородину и отложить яйца.

Если вы обнаружили тлю, меры надо принять сейчас. Вырезать и сжечь искривленные побеги с яйцами вредителя. Если поражение заметное, сильное, то от начала распускания почек до начала цветения опрыскать растения 0,3-процентным раствором карбофоса, актеллика или другим аналогичным препаратом - их сейчас много. Сразу после цветения при необходимости обработку повторить. При несильном поражении можно использовать инсектицидные растения: отвар табака, лука, чеснока, тысячелистника, одуванчика, стручкового перца.

Еще один зловредный вредитель - почковый клещ. Самого клеща трудно увидеть. Но следы его пребывания вы видите уже сейчас - это вздутые почки, где поселились личинки. В каждой их помещается 8-10 тысяч. Ко времени цветения смородины они превращаются во взрослых насекомых-самок, и снова идет заражение. Так что лучше сейчас побороться, чем потом выбрасывать куст. При сильном поражении урожай смородины заметно снижается. И того хуже - почковый клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания - махровости, или реверсии. Обычно от нее совершенно невозможно избавиться, приходится выкапывать и выкидывать целые кусты, а то и всю посадку.

Как бороться. Во-первых, высаживать здоровые саженцы. Сейчас, перед распусканием листьев, пораженные почки собирают и сжигают. Надавливают на почку вниз, чтобы она отскочила. Сбор вздутых почек проводят не один раз. Если вы видите, что весь куст заражен, то лучше его выкопать и сжечь. Кусты после сбора почек опрыскивают коллоидной серой - однопроцентный раствор, или другим подходящим средством. При несильном поражении используют те же самые инсектицидные растения, что и против галловой тли.

Весной работы в саду и огороде много. Надо освободить пригнутые ветви, привязать малину. Необходимо осторожно прорыхлить землю в приствольных кругах ягодных кустарников, яблонь, ранеток. При необходимости вносят удобрения и мульчируют почву вокруг кустарников и деревьев, стараясь этим удержать весеннюю влагу. Когда еще дадут воду для полива!

Надо поухаживать и за многолетними растениями. Это луки, щавель, ревень. Очистить их от прошлогоднего мусора, травы, прорыхлить, полить.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.