Новосибирск 12.3 °C

Белый корень

03.05.2002 00:00:00

 Почти все, кто хоть раз выращивал пастернак, уже не отказываются от этого замечательного растения. Тем более, что он неприхотлив, самый холодостойкий и морозостойкий из всех корнеплодов. Оставленный в почве на зиму, при хорошем снежном покрове сохраняется до весны. Чуть оттает почва, его можно выкопать и использовать в пищу. Корнеплоды вырастают до 10-12 см в диаметре, имеют сладковатый вкус и приятный неповторимый аромат. Используют как приправу к супам, ко вторым блюдам, а то и просто тушат с маслом. Корнеплод можно мелко настрогать и насушить на зиму. Его трут на терке и в таком виде замораживают в морозильной камере.

Наиболее распространены сорта Круглый-скороспелый, Студент - корнеплод длинный, до 25 см, белый, конусовидной формы.

Агротехника пастернака похожа на агротехнику моркови. Семена у него крупные, круглые, плоские, легкие. Сеять их можно очень рано, как только оттает земля. Как раз в конце апреля - начале мая. Растение вырастает пышное, с большими листьями. Их тоже можно есть, просто макая в соль, или использовать в салатах. Выкапывают корнеплоды поздней осенью. Чтобы получить семена, корнеплод оставляют на зиму в почве. Семена появляются на второй год. Если вы дадите им вызреть, то они тут же и рассыплются, на той же грядке. Весной надо будет здесь осторожно прорыхлить. Когда появятся всходы и растеньица чуть подрастут, вам останется только сделать прореживание, оставив столько растений, сколько вам нужно. По сути, произойдет так называемый подзимний посев. А дальше обычный уход - поливы, прополка сорняков. Чтобы получить крупный корнеплод, рыхлят на глубину до 15-20 см, очень осторожно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: