Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасхальная трапеза

03.05.2002
За праздничным пасхальным столом обычно начинают еду с яиц, окрашенных луковой шелухой, иногда покрытых красочными орнаментами. К разговлению припасают мясо, ветчину, окорока, соленую рыбу. Но куличи и пасхи - главное угощение на пасхальной трапезе.

За праздничным пасхальным столом обычно начинают еду с яиц, окрашенных луковой шелухой, иногда покрытых красочными орнаментами. К разговлению припасают мясо, ветчину, окорока, соленую рыбу. Но куличи и пасхи - главное угощение на пасхальной трапезе.

Кулич с лимонной цедрой

 С вечера развести тесто из 2 стаканов не очень холодного молока, 4 стаканов муки и дрожжей (50 г сухих или 100 г свежих). Вымесить хорошенько, накрыть и дать подняться.

Утром выбить тесто деревянной лопаткой, положить 1/2 чайной ложки соли, 5 желтков, растереть добела с одним стаканом мелкого сахара и полной чайной ложкой лимонной цедры. Положить 1/2 стакана растертого в чашке добела, чтобы сделалось как сметана, сливочного масла. Всыпать еще 4 стакана муки и вымесить как можно лучше. Под конец положить 3 белка, сбитых в густую пену. Вымесить тесто, пока не будет отставать от рук, дать подняться.

Как поднимется, сделать кулич. Смазать верх желтком, взбитым с водою, посыпать истолченными сухарями, поставить в печь на 3/4 часа.

Кулич с орехами

 Вскипятить 0,5 литра молока и дать остыть до температуры парного, прибавить 1 кг муки и дрожжи (50 г сухих или 100 г свежих), распущенные в небольшом количестве того же молока, хорошо вымесить и дать подняться в теплом месте. Когда поднимется, прибавить 5 яиц, растертых добела с 200 г толченых орехов, цедру одного лимона, 200 г изюма, посолить. Все хорошо вымесить, пока тесто даст пузыри, выложить в форму, дать еще подняться, обмазать сверху яйцом и печь.

Баба рассыпчатая

 Растереть добела 400 г масла, вбить по одному 15-20 яиц, влить 3 стакана сливок, всыпать 5-6 стаканов муки, прибавить дрожжи (50 г сухих или 100 г свежих), разведенные в небольшом количестве сливок, и стакан молока, посолить, замесить тесто, дав подняться, месить не менее получаса, затем положить в форму и, когда поднимется, печь.

Глазурь для украшения куличей и баб

200 г сахара, 1 белок и сок лимона (по желанию), стереть до совершенной белизны. Покрыть испеченные изделия. К глазури можно добавить цукаты, варенье, потом поставить в теплую печь, чтобы высохла.

Пасха обыкновенная

 3 кг творога протереть через сито и смешать со стаканом сметаны, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки соли. Пасхальную форму смочить водой и выстлать тонкой салфеткой. Положив в нее творог, закрыть сверху краями салфетки, накрыть дощечкой и положить камень. Дать отстояться не менее 12 часов. Затем форму разобрать, пасху поместить на блюдо.

Пасха проварная

 Смешать 3 кг творога, стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, сахар по вкусу (от 0,5 до 1,5 стакана). Все сложить в кастрюлю, поставить на плиту, мешать, пока не начнет закипать. Тогда снять с огня и мешать, пока не остынет. Сложить в форму, положить под пресс на сутки в прохладное место.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.