Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасхальная трапеза

03.05.2002
За праздничным пасхальным столом обычно начинают еду с яиц, окрашенных луковой шелухой, иногда покрытых красочными орнаментами. К разговлению припасают мясо, ветчину, окорока, соленую рыбу. Но куличи и пасхи - главное угощение на пасхальной трапезе.

За праздничным пасхальным столом обычно начинают еду с яиц, окрашенных луковой шелухой, иногда покрытых красочными орнаментами. К разговлению припасают мясо, ветчину, окорока, соленую рыбу. Но куличи и пасхи - главное угощение на пасхальной трапезе.

Кулич с лимонной цедрой

 С вечера развести тесто из 2 стаканов не очень холодного молока, 4 стаканов муки и дрожжей (50 г сухих или 100 г свежих). Вымесить хорошенько, накрыть и дать подняться.

Утром выбить тесто деревянной лопаткой, положить 1/2 чайной ложки соли, 5 желтков, растереть добела с одним стаканом мелкого сахара и полной чайной ложкой лимонной цедры. Положить 1/2 стакана растертого в чашке добела, чтобы сделалось как сметана, сливочного масла. Всыпать еще 4 стакана муки и вымесить как можно лучше. Под конец положить 3 белка, сбитых в густую пену. Вымесить тесто, пока не будет отставать от рук, дать подняться.

Как поднимется, сделать кулич. Смазать верх желтком, взбитым с водою, посыпать истолченными сухарями, поставить в печь на 3/4 часа.

Кулич с орехами

 Вскипятить 0,5 литра молока и дать остыть до температуры парного, прибавить 1 кг муки и дрожжи (50 г сухих или 100 г свежих), распущенные в небольшом количестве того же молока, хорошо вымесить и дать подняться в теплом месте. Когда поднимется, прибавить 5 яиц, растертых добела с 200 г толченых орехов, цедру одного лимона, 200 г изюма, посолить. Все хорошо вымесить, пока тесто даст пузыри, выложить в форму, дать еще подняться, обмазать сверху яйцом и печь.

Баба рассыпчатая

 Растереть добела 400 г масла, вбить по одному 15-20 яиц, влить 3 стакана сливок, всыпать 5-6 стаканов муки, прибавить дрожжи (50 г сухих или 100 г свежих), разведенные в небольшом количестве сливок, и стакан молока, посолить, замесить тесто, дав подняться, месить не менее получаса, затем положить в форму и, когда поднимется, печь.

Глазурь для украшения куличей и баб

200 г сахара, 1 белок и сок лимона (по желанию), стереть до совершенной белизны. Покрыть испеченные изделия. К глазури можно добавить цукаты, варенье, потом поставить в теплую печь, чтобы высохла.

Пасха обыкновенная

 3 кг творога протереть через сито и смешать со стаканом сметаны, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки соли. Пасхальную форму смочить водой и выстлать тонкой салфеткой. Положив в нее творог, закрыть сверху краями салфетки, накрыть дощечкой и положить камень. Дать отстояться не менее 12 часов. Затем форму разобрать, пасху поместить на блюдо.

Пасха проварная

 Смешать 3 кг творога, стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, сахар по вкусу (от 0,5 до 1,5 стакана). Все сложить в кастрюлю, поставить на плиту, мешать, пока не начнет закипать. Тогда снять с огня и мешать, пока не остынет. Сложить в форму, положить под пресс на сутки в прохладное место.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.