Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

1 Мая в Новосибирске: время остановилось, и хорошо еще, что вспять не повернуло

2002-05-03

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Нынешний Первомай, несмотря на традиционно солнечную для этого дня погоду, оказался довольно ветреным, и уши митингующих на площади Ленина страдали не только от речей ораторов, но и от холодного ветра.

Опыт 7 Ноября, когда прошло два самостоятельных мероприятия на разных берегах города, причем коммунисты оказались оттеснены согласно своему политическому спектру на левый, на этот раз повторен не был, и перед импровизированной трибуной толпились исключительно сторонники оппозиции. В составе митингующих преобладали, как обычно, пенсионеры коммунистической направленности, выдвигавшие помимо традиционных лозунги на злобу дня: «Толоконский, Воронежа хочешь?» и «Руки прочь от КПРФ!». Среди них отдельными островками ежились сторонники генерала Петрова; национал-большевики, своей инфернальной телегеничностью полюбившиеся телевизионщикам; так называемые опричники, протестовавшие против введения индивидуального налогового номера, на длинном плакате написавшие в духе Минздрава СССР о том, что «ИНН смертельно опасен для спасения души»; веселили глаз красногалстучные эркаэсэмовцы, пришедшие на смену советским комсомольцам. Милицейские начальники неодобрительно наблюдали, как два молодых человека ходили по площади с черным плакатом «Долой полицейский террор!».

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 К оппозиции можно смело отнести и активистов-индивидуалов, ни к кому не примыкавших, но имеющих и пропагандирующих свои идеи. Моложавый пенсионер начертал на своем плакате призыв к борьбе за нравственность; другой призывал «всех, в ком есть ум и совесть, - на борьбу с сионизмом!», и женщина, изображенная на его плакате, удивительно напоминала Валерию Новодворскую. Бабуля-«божий одуванчик», мирно беседующая с двумя женщинами примерно такого же возраста, вдруг разразилась пламенной речью к окружающим:

- Если мороженое хранится шесть месяцев, то его есть нельзя! Это вред для детского организма! Это говорю я - учитель химии! Вот откуда у нас пять миллионов наркоманов! Нет импортному мороженому!

В связи с определенным настроем митингующих весьма рискованным выглядело появление на митинге мэра Владимира Городецкого. Риск оказался неоправдан. Пенсионеры не простили и не простят мэру повышение тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, и поэтому его выступление сопровождалось свистом, недовольным бурчанием площади и укоризненным покачиванием красных флагов. Найти общий язык с коммунистическим электоратом главе муниципалитета не удалось. Та же участь постигла председателя новосибирского отделения партии «Единая Россия» Александра Замиралова, чья короткая испуганная речь даже сподвигла съехидничать ведущего митинга, вяло успокаивавшего демонстрантов: «Все! Тихо! Сказал - сказал».

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Наиболее успешным оратором стал первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, заклеймивший в своем выступлении «либеральный фашизм», энергетиков и правительство. Депутат Государственной думы Любовь Швец в своей пламенной речи касалась примерно этих же тем, но куда более эмоционально, заклиная не допустить продажи «матушки-земли». Однако ни Кузнецов, ни Швец не отважились призвать отправить правительство в отставку, эту миссию выполнил депутат облсовета Владимир Булычев. Заветные слова оказались произнесены именно этим представителем «Вестфалики»: «Правительство Путина в отставку!» Заодно депутат призвал население «перестать отсиживаться на кухнях и выйти на улицы».

В результате требование отставки правительства оказалось занесено в резолюцию митинга, который показал рост социальной напряженности в обществе. Если пару лет назад представители власти воспринимались на митингах оппозиции вполне спокойно, а КПРФ публично поддерживала на выборах Городецкого и Толоконского, то теперь ни о каких взаимных уступках и тем более симпатиях, похоже, речи быть не может.

...Такая же ветреная погода, что и на 7 Ноября, те же лозунги, призывы и речи. Кажется, время остановилось для тех, кто пришел в этот день на площадь. Тезис о международной солидарности трудящихся давно уже потерял свою актуальность, но с трибуны все еще призывали к ней. Трудно представить, чтобы, к примеру, работники нашего Новосибирск-энерго, чья средняя заработная плата равна семи тысячам рублей, примкнули к бастующим из-за невыплаты мизерной зарплаты учителям. Или благополучные железнодорожники, получающие помимо всего еще и свои «железнодорожные», и премии и пользующиеся определенными льготами, встали в пикеты с городскими автобусниками, протестовавшими не так давно против того же, что и учителя.

Одно отрадно: пятилетняя Надюша Маслова, пришедшая на площадь вместе с бабушкой, уверена, что 1 Мая - «такой день, чтобы все веселились». Дай Бог, так оно и будет хотя бы тогда, когда Надюша подрастет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год