Новосибирск 7.8 °C

Землю, конечно, на кусок не намажешь, но именно она кормит

03.05.2002 00:00:00

Противники и сторонники торговли землей опять скрестили копья

Пока политики спорят, крестьяне пашут

 И любопытная, и одновременно драматичная ситуация сложилась в общественной жизни России в последние дни. На прошлой неделе иы на Охотном Ряду, где проходили парламентские слушания по поводу законопроекта об обороте сельхозземель, и в Кремле на заседании Госсовета наши политические лидеры не пришли к какому-то единому мнению. Уже в который раз.

Суть вопроса простая и сложная: будет ли разрешена торговля землей сельскохозяйственного назначения в России или нет.

Уж столько копий сломано, а результата нет. Но, как утверждают знатоки проблемы, в данном случае скорый результат и невозможен, и не нужен. Для России с ее стародавними традициями коллективного пользования землей да еще с десятилетиями господства социалистической экономики в аграрном секторе это, действительно, вопрос архиважный и сложный.

Как бы одни ни кивали на цивилизованный Запад, противников торговли землей это слабо убеждает. И они резонно приводят в пример «полусоциалистический» Китай, где земля сдается в аренду. Или называют Израиль, молодую процветающую страну, где знаменитые кибуцы полностью решают проблему обеспечения собственными продуктами.

Напомним, что в середине мая Дума должна определиться в принципе: торговать или не торговать. То есть принимать закон в первом чтении или нет.

Напомним события годичной давности. Правительству едва удалось протолкнуть Земельный кодекс. Им предусматривалось разрешить приватизировать всего два процента земель несельскохозяйственных угодий. Резон в этом был. Городские земли уже давно де факто стали предметом торговли. Даже для местных властей. И участок, сдаваемый в аренду в Москве, на порядки давал местной власти доходов больше, нежели в Новосибирске. Депутат Николай Харитонов, однако, утверждал, что это лишь коготок лисички. Дальше будет хуже. Забегая вперед, признаем правоту его слов. Депутат Александр Фомин в интервью нашей газете говорил, что так оно и может быть, если власть потеряет контроль над исполнением законов. А законы и в самом деле в нашей стране исполняются традиционно неважно.

Недавно в программе «Герой дня» вице-премьер Алексей Гордеев успокаивал россиян, утверждая, что правительство и президент отнесутся к проблеме со всем вниманием, и законопроект будет скорректирован. К тому же, не так он и плох. В частности, основные полномочия по переделу земли будут отданы властям регионов. А российский закон будет определять лишь общие принципы и подходы. Предусматривается лишь частичный ввод земель в свободный оборот. А иностранцев вообще хорошо бы пущать на российскую землицу только на правах долгосрочной аренды. И т.д., и т.п.

А что же сами нынешние номинальные владельцы земли? То бишь крестьяне, которые наделы уже десять лет как имеют? Тут еще большая неразбериха. Потому что одна земля у того же Юрия Бугакова, который ее взлелеял за несколько десятилетий и сделал чрезвычайно плодородной. Другая - где-нибудь в Чистоозерке. Хотя и там она кормит многие тысячи людей.

А как же уже возникающие латифундисты, крупные фактические собственники земли? И если вдруг вся Россия окажется в руках нескольких десятков людей, как оказалась ее промышленность и нефть с газом? На это Гордеев отвечал, что в принципе сие не важно, лишь бы было эффективным сельхозпроизводство. Неубедительно. Хотя бы потому, что несколько групп людей за колоссальную мзду получат доступ к возможностям вообще угробить отечественного крестьянина и навечно посадить нас на «ножки Буша» или китайскую тушенку. В мировой практике примеры такие есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: