Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Землю, конечно, на кусок не намажешь, но именно она кормит

03.05.2002
И любопытная, и одновременно драматичная ситуация сложилась в общественной жизни России в последние дни. На прошлой неделе иы на Охотном Ряду, где проходили парламентские слушания по поводу законопроекта об обороте сельхозземель, и в Кремле на заседании Госсовета наши политические лидеры не пришли к какому-то единому мнению. Уже в который раз.

Противники и сторонники торговли землей опять скрестили копья

Пока политики спорят, крестьяне пашут

 И любопытная, и одновременно драматичная ситуация сложилась в общественной жизни России в последние дни. На прошлой неделе иы на Охотном Ряду, где проходили парламентские слушания по поводу законопроекта об обороте сельхозземель, и в Кремле на заседании Госсовета наши политические лидеры не пришли к какому-то единому мнению. Уже в который раз.

Суть вопроса простая и сложная: будет ли разрешена торговля землей сельскохозяйственного назначения в России или нет.

Уж столько копий сломано, а результата нет. Но, как утверждают знатоки проблемы, в данном случае скорый результат и невозможен, и не нужен. Для России с ее стародавними традициями коллективного пользования землей да еще с десятилетиями господства социалистической экономики в аграрном секторе это, действительно, вопрос архиважный и сложный.

Как бы одни ни кивали на цивилизованный Запад, противников торговли землей это слабо убеждает. И они резонно приводят в пример «полусоциалистический» Китай, где земля сдается в аренду. Или называют Израиль, молодую процветающую страну, где знаменитые кибуцы полностью решают проблему обеспечения собственными продуктами.

Напомним, что в середине мая Дума должна определиться в принципе: торговать или не торговать. То есть принимать закон в первом чтении или нет.

Напомним события годичной давности. Правительству едва удалось протолкнуть Земельный кодекс. Им предусматривалось разрешить приватизировать всего два процента земель несельскохозяйственных угодий. Резон в этом был. Городские земли уже давно де факто стали предметом торговли. Даже для местных властей. И участок, сдаваемый в аренду в Москве, на порядки давал местной власти доходов больше, нежели в Новосибирске. Депутат Николай Харитонов, однако, утверждал, что это лишь коготок лисички. Дальше будет хуже. Забегая вперед, признаем правоту его слов. Депутат Александр Фомин в интервью нашей газете говорил, что так оно и может быть, если власть потеряет контроль над исполнением законов. А законы и в самом деле в нашей стране исполняются традиционно неважно.

Недавно в программе «Герой дня» вице-премьер Алексей Гордеев успокаивал россиян, утверждая, что правительство и президент отнесутся к проблеме со всем вниманием, и законопроект будет скорректирован. К тому же, не так он и плох. В частности, основные полномочия по переделу земли будут отданы властям регионов. А российский закон будет определять лишь общие принципы и подходы. Предусматривается лишь частичный ввод земель в свободный оборот. А иностранцев вообще хорошо бы пущать на российскую землицу только на правах долгосрочной аренды. И т.д., и т.п.

А что же сами нынешние номинальные владельцы земли? То бишь крестьяне, которые наделы уже десять лет как имеют? Тут еще большая неразбериха. Потому что одна земля у того же Юрия Бугакова, который ее взлелеял за несколько десятилетий и сделал чрезвычайно плодородной. Другая - где-нибудь в Чистоозерке. Хотя и там она кормит многие тысячи людей.

А как же уже возникающие латифундисты, крупные фактические собственники земли? И если вдруг вся Россия окажется в руках нескольких десятков людей, как оказалась ее промышленность и нефть с газом? На это Гордеев отвечал, что в принципе сие не важно, лишь бы было эффективным сельхозпроизводство. Неубедительно. Хотя бы потому, что несколько групп людей за колоссальную мзду получат доступ к возможностям вообще угробить отечественного крестьянина и навечно посадить нас на «ножки Буша» или китайскую тушенку. В мировой практике примеры такие есть.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.