Новосибирск 2.1 °C

Ни одно экономическое преступление не может быть раскрыто без КРУ

03.05.2002 00:00:00

Сергей Юрьевич Мартусевич.
Родился 10 августа 1951 года в Новосибирской области.
Образование высшее: в 1998 году окончил Институт народного хозяйства по специальности «экономика труда». А трудовую деятельность начал в 1968 году на Новосибирском заводе точного машиностроения токарем. После службы в армии вернулся на «Точмаш» и прошел путь от токаря до инженера. С 1988 года начал работать экономистом в управлении финансов обладминистрации. А уже со следующего года - в КРУ: сначала контролером-ревизором, потом - замначальника отдела, начальником отдела, заместителем руководителя управления. В прошлом году приступил к обязанностям руководителя.
Женат. Имеет двух дочерей: старшая - госслужащая, младшая - учащаяся 9-го класса. Внуку - 6 лет.

 Когда мы по телефону договаривались о встрече Сергей Юрьевич сразу предупредил: «только не рассчитывайте на «жареные» факты, хорошо? А обо всем другом спрашивайте, сколько угодно». Мы встретились, и оказалось, что работа КРУ такова, что чего ни коснись, они - эти факты - так или иначе выплывают сами по себе. Ну если уж не совсем «подгоревшие», то интересные - по крайней мере.

- Сергей Юрьевич, аббревиатура - КРУ - иных руководителей-хозяйственников тревожит не меньше, чем, скажем, слово «прокуратура»...

- Или раньше еще ОБХСС.

- Да. А кто из вас «страшнее»?

- Принципиальное отличие: прокуратура - надзорный орган и имеет право привлекать к уголовной ответственности. А мы - только контрольный. Проверили, и на этом наши полномочия заканчиваются. Потом уже результаты отправляем либо в прокуратуру, либо в казначейство, либо в управление финансов, а они уже реализуют наши материалы. То есть, от КРУ до суда несколько дальше, чем от прокуратуры. Мы не обладаем теми полномочиями, которые есть у казначейства, например, или налоговой инспекции. Они могут в случае отказа предоставить какие-то документы, прекратить финансирование или арестовать счета. Мы - нет. Если это акционерное общество, к примеру, то его руководитель может упереться - и все. Поэтому, кстати, мы зачастую предлагаем гражданам, обратившимся к нам, пойти в прокуратуру. А прокуратура обязательно обратится к нам, и вот под ее, так сказать, «крышей» КРУ сделает свое дело намного эффективнее.

- Так вы, оказывается, не так страшны, как кажется.

- Получается, что так. Но знаете, почему о нас складывается впечатление как о суровом карающем органе, хотя не в нашей компетенции кого-либо карать? Потому что ни одно экономическое преступление, сколько бы над ним ни бились прокуратура, РУБОП, ОБЭП, до суда не дойдет без нашей ревизии.

- И сколько раз за год правоохранительные органы обращаются к вам за помощью?

- В прошлом году - 84 раза, в нынешнем уже 18.

- А сколько всего проверок вы проводите за год?

- Обычно порядка 1000-1200. Мы как раз только что подготовили информацию для главы областной администрации об итогах работы за прошлый год. Так вот: в прошлом году было 839 проверок. То есть по количеству мы маленько снизили. Но если в 2000 году мы выявили нарушений примерно на 900 миллионов рублей, то в прошлом году - более чем на два миллиарда семьсот миллионов рублей. Это тот редкий случай, когда уменьшение количества привело к повышению качества. Эффективность проверок возросла почти в три раза.

- Ваши проверки, как я понимаю, в основном плановые?

- План у нас есть, но по нему, как правило, мы работаем очень мало. Работа осуществляется практически с колес.

- И откуда ж «растут» эти колеса?

- Во-первых, работаем по заданию Минфина. Во-вторых, по просьбе местных властей. И около 40 процентов наших трудозатрат уходят все-таки на работу по обращению правоохранительных органов.

- Если попытаться определить одну-единственную проблему, которая затрудняет вашу работу, какую бы вы назвали?

- Постоянно меняющееся законодательство, его несовершенство. В этом смысле Минфин творит просто «чудеса». Одно из последних - финансирование бюджетников на зарплату. Оно проводилось следующим образом: вот столько-то - на отпускные, столько-то - на зарплату, столько-то - на премию и т. д. Понимаете? В Москве расписали все, что должны делать тут, в Новосибирске, без учета, так сказать, местных условий и потребностей! И получается, что по воле Москвы человек в Новосибирске отправляется в отпуск летом, а отпускные получает осенью. Потому что Минфин уже распорядился, что на нужный работнику период для отпуска деньги ограничены. И тем самым Минфин толкал учреждения на нарушение КЗоТа. И мы при проверках - да, закрывали на это глаза. Нельзя так регламентировать! И если бы отправились по стезе Минфина, то за прошлый год мы показали бы не два миллиарда, а восемь! Потому что практически в каждом учреждении эти нарушения были.

- Ну, о несовершенстве законодательства сегодня не говорит разве что ленивый...

- Ничего удивительного. О профанации прошедшей Олимпиады тоже все говорили, потому что это теребит душу. Каждый говорит о том, что его больше всего трогает или тревожит. Здесь тот же случай. А наше больное законодательство приводит к тому, что разгильдяй-руководитель или хапуга-руководитель не несет ответственность за содеянное в той мере, в какой должен был бы. Представьте, что в каком-то институте или университете деньги на стипендию были израсходованы на приобретение оргтехники. Вопиющий факт: ректор компьютеризирует вуз, а студенты сидят на голодном пайке! Мы наказываем в таких случаях учреждения. Ассигнования уменьшили учреждению, которое объективно и так пострадало от того, что руководитель нечистоплотный. А что ректор? Да ничего! Он никакой ответственности не несет. И единственное, что мы можем, - это направить результаты дела в прокуратуру. На сегодняшний день мы в правоохранительные органы отправили 80 таких дел.

- Это ненормально.

- Конечно. Мы уже лет пять-шесть выходим с инициативой дать нам больше полномочий, но пока безрезультатно. Например, статьей 289 БК РФ, вступившей в силу с 1 января 2000 года, предусмотрено наложение административного взыскания на должностных лиц в форме штрафа за нецелевое использование бюджетных средств. И только с введением в действие Административного кодекса РФ с 1 июля нынешнего года начинает действовать его статья 15.14, предусматривающая наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

- И все-таки подозреваю, что финансовые нарушения по большей части происходят не в бюджетных учреждениях.

- Совершенно верно. У бюджетников строже финансовая дисциплина. А вот в организациях и предприятиях других форм собственности картина иная: сказывается, видимо, то, что в них руководитель находится ближе к деньгам. Но там мы работаем, повторюсь, вместе с прокуратурой. Работа более трудозатратная, но и более интересная.

- Вы смогли бы назвать сферы экономики, которые вас как руководителя контрольно-ревизионного управления тревожат более всего?

- Все те, деятельность которых так или иначе касается кармана рядового жителя области - энергетика, транспорт, коммунальное хозяйство. Скажу вам, что проведенные нами ранее и проводимые нами сегодня ревизии показывают, что вовсе не обязательно было повышать по их просьбам тарифы на что бы то ни было. На днях вот наши ревизоры подготовили две справки о результатах ревизии на Западно-Сибирской железной дороге. Пожалуйста: по одному эпизоду выявлено, что дорогой предоставлено льгот на перевозку грузов с 1997 по 2002 год на сумму 1200 миллионов рублей, а по другому - с 1997 по 2000 год - на 77 миллионов рублей. И знаете, кому? Не непосредственно производителям - шахтам, заводам, лесхозам, а посредникам, которые и так наживаются на перепродажах! А сколько раз за этот период повышались тарифы на железной дороге, можно подсчитать? Другой пример - идущая сегодня проверка «Новосибирскэнерго». Об окончательных результатах говорить преждевременно - по самым оптимистическим прогнозам она завершится в конце мая, но уже сейчас можно сказать, что финансовых нарушений там достаточно.

- А когда закончите ревизию, сообщите о ее результатах?

- «Вечерке» в первую очередь.

- Проверки таких монстров наверняка требуют много времени...

- Да, иные ревизии длятся по полтора-два года.

- Вот даже как! А к примеру?

- К примеру, строительство международного терминала в Толмачево. Помните эту эпопею? Трудная была проверка: и следователей, помню, отстраняли, и фирм фигурировало много - само Толмачево, акционерное общество «Толмачево», «Транссибавиа», «АТТА», конкретных виновников тоже было много. Но, слава Богу, дело до суда все-таки дошло.

А бывает, что ревизия длится не так долго, но ревизоров привлекается много. Например, недавняя проверка исполнения областного бюджета прошлого года. В ней было задействовано около 70 наших ревизоров - считай, половина всего коллектива.

- Кстати, это же, кажется, вообще первая проверка КРУ исполнения бюджета области?

- Вообще-то была еще одна, когда губернатором стал Виталий Петрович Муха, но она была локальной. Ему уже точно было известно, какие статьи надо проверить после прежнего главы, мы их и проверяли. А такая глобальная проверка, действительно, первая. Это правительство решило проверять исполнение бюджета в дотационных областях. А наша область, как это ни парадоксально при ее огромном научно-промышленном потенциале, относится к дотационным.

- Интересно, а как она проходила? Были ли со стороны губернатора особые пожелания?

- Были, конечно. И даже не пожелания, а указания. Но не нам, а своим подчиненным. И они их выполняли точно: все документы в любом структурном подразделении нам выдавались без каких-либо проволочек, и вообще проблем не было никаких. И это несмотря на то, что по результатам ревизии мы отправили в Минфин отчет с достаточным количеством замечаний.

- Кстати, о «пожеланиях». Как часто к вам с ними обращаются?

- Да, сколько угодно. Обращаются не только ко мне. Но у меня есть правило: когда в КРУ приходит новый человек, мы с ним обязательно обсуждаем эту тему. И я ему говорю: «Во время проверок ты будешь видеть ведомости по зарплате, в которых суммы в десятки, а то и в сотни раз превышают твою. Не тушуйся и не подвергайся соблазнам, которые могут возникнуть. Тебе могут предложить посидеть в ресторане, либо помочь с путевкой на престижный курорт, либо отремонтировать квартиру. Приходи ко мне, мы все обсудим». В принципе, ничего предосудительного в ремонте квартиры нет, но при трех непременных условиях. Первое - обязательное заключение с этой фирмой договора на ремонт. Второе - стоимость его, конечно же, будет ниже, чем обычно в этой фирме, но чтобы она ни на копейку не была ниже себестоимости работ! Третье - заключать договор следует только после проведения ревизии. Да, есть еще и четвертое - обязательно надо требовать квитанции об оплате всего и хранить их, можно сказать, вечно.

- А были ли случаи, когда кому-то из ваших сотрудников не удалось избежать соблазна?

- К сожалению, да. Единичные, но были. Естественно, нам приходилось с ними тут же прощаться. Причем правило тут достаточно жесткое. Если пошли слухи, мы пытаемся выяснить их источник. Но даже если его найти не удается, вряд ли этот человек будет у нас работать и дальше. Как говорится, нет дыма без огня.

- Действительно, не слишком ли круто?

- Иначе нельзя. Слишком деликатным делом мы занимаемся, чтобы дать повод людям сомневаться в наших неподкупности, твердости и профессионализме.

- А по каким критериям Минфин оценивает работу региональных КРУ?

- Их несколько: количество ревизий, сумма выявленного ущерба, сумма возмещения ущерба и т. д. - в целом по управлению и в среднем на одного ревизора. Мне кажется наиболее показательным сумма возмещенного ущерба. Ну, что такое, скажем, количество ревизий? Нет ничего проще: направил всех ревизоров по более легкому пути - в десятки бюджетных учреждений - вот вам и рекорд! А возмещение ущерба - это реальные деньги, возвращенные государству. Если хотите, это показатель окупаемости нашей службы. Так вот, в 2001 году мы окупили себя более чем в 70 раз. Расходы на управление составили около 14 миллионов рублей, а возмещено всего один миллиард 920 миллионов, в том числе в федеральный бюджет - один миллиард 879 миллионов. То есть процент возмещения в федеральный бюджет составил 90 процентов. В среднем по России он равен 15-18 процентам. Есть области, где этот показатель соответствует двум-трем процентам. В Чечне, кстати говоря, вообще нулю. Ну, вы понимаете, да?

...А беседа наша прервалась с появлением секретаря. «Сергей Юрьевич, вы не забыли о встрече с ФСБ?». Я понял, что время беседы истекло, все-таки ФСБ - солидная, уважаемая контора и мелкими делами не занимается. Как, впрочем, и КРУ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: