Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирь готова принять немецкие деньги

03.05.2002
Новосибирск посетил полномочный министр Посольства Германии в Москве Райнхард Краус. По его словам, Германия весьма заинтересована в реализации «гросен проектен» со своим стратегическим партнером - Россией и ее регионами, особенно в сфере энергетики, химии и развития инфраструктуры (под этим подразумевается развитие транспорта).

Второй человек в немецком посольстве впервые посетил столицу Сибири и решил, что «жить здесь можно»

Райнхард Краус: «Жить здесь можно». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Новосибирск посетил полномочный министр Посольства Германии в Москве Райнхард Краус. По его словам, Германия весьма заинтересована в реализации «гросен проектен» со своим стратегическим партнером - Россией и ее регионами, особенно в сфере энергетики, химии и развития инфраструктуры (под этим подразумевается развитие транспорта). Пример Китая показывает, что немецкие фирмы способны инвестировать в экономику других стран не один миллион марок, и германское правительство вполне способно повлиять на своих «денежных мешков». К тому же, отметил г-н Краус, Сибирь весьма благосклонно относится к немецким инвестициям, в отличие от многих других российских регионов.

Однако гость предостерег от возможных преувеличенных ожиданий: «Ни одна страна никогда не развивалась только за счет иностранных инвестиций». Тем более что инвестиционный климат в России продолжает оставлять желать лучшего, как и информированность немецких предпринимателей о России, но это немецкие дипломаты пообещали взять на себя, как и преодоление пресловутого «психологического фактора». В общем, заключил министр-председатель: «обе стороны идут в верном направлении».

Правильное направление не в последнюю очередь выразилось в намерениях аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе организовать осенью большой форум для инвесторов. Уже в июле состоится его репетиция, когда в Новосибирск прибудет большая делегация из ФРГ, в том числе представителей «Коммерц-банка», и вообще инвестиции с немецкой стороны если и будут предоставляться, то частными банками, а не государством.

В целом, подчеркнул г-н Краус, российское направление является приоритетным для внешней политики ФРГ, недаром в посольстве в Москве дипломатов у немцев больше, чем в Вашингтоне. К тому же, по словам полномочного министра, в Новосибирске ему очень понравилось.

- Жить здесь можно, - заключил г-н Краус.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.