Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирь готова принять немецкие деньги

03.05.2002
Новосибирск посетил полномочный министр Посольства Германии в Москве Райнхард Краус. По его словам, Германия весьма заинтересована в реализации «гросен проектен» со своим стратегическим партнером - Россией и ее регионами, особенно в сфере энергетики, химии и развития инфраструктуры (под этим подразумевается развитие транспорта).

Второй человек в немецком посольстве впервые посетил столицу Сибири и решил, что «жить здесь можно»

Райнхард Краус: «Жить здесь можно». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Новосибирск посетил полномочный министр Посольства Германии в Москве Райнхард Краус. По его словам, Германия весьма заинтересована в реализации «гросен проектен» со своим стратегическим партнером - Россией и ее регионами, особенно в сфере энергетики, химии и развития инфраструктуры (под этим подразумевается развитие транспорта). Пример Китая показывает, что немецкие фирмы способны инвестировать в экономику других стран не один миллион марок, и германское правительство вполне способно повлиять на своих «денежных мешков». К тому же, отметил г-н Краус, Сибирь весьма благосклонно относится к немецким инвестициям, в отличие от многих других российских регионов.

Однако гость предостерег от возможных преувеличенных ожиданий: «Ни одна страна никогда не развивалась только за счет иностранных инвестиций». Тем более что инвестиционный климат в России продолжает оставлять желать лучшего, как и информированность немецких предпринимателей о России, но это немецкие дипломаты пообещали взять на себя, как и преодоление пресловутого «психологического фактора». В общем, заключил министр-председатель: «обе стороны идут в верном направлении».

Правильное направление не в последнюю очередь выразилось в намерениях аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе организовать осенью большой форум для инвесторов. Уже в июле состоится его репетиция, когда в Новосибирск прибудет большая делегация из ФРГ, в том числе представителей «Коммерц-банка», и вообще инвестиции с немецкой стороны если и будут предоставляться, то частными банками, а не государством.

В целом, подчеркнул г-н Краус, российское направление является приоритетным для внешней политики ФРГ, недаром в посольстве в Москве дипломатов у немцев больше, чем в Вашингтоне. К тому же, по словам полномочного министра, в Новосибирске ему очень понравилось.

- Жить здесь можно, - заключил г-н Краус.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.