Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирь готова принять немецкие деньги

03.05.2002
Новосибирск посетил полномочный министр Посольства Германии в Москве Райнхард Краус. По его словам, Германия весьма заинтересована в реализации «гросен проектен» со своим стратегическим партнером - Россией и ее регионами, особенно в сфере энергетики, химии и развития инфраструктуры (под этим подразумевается развитие транспорта).

Второй человек в немецком посольстве впервые посетил столицу Сибири и решил, что «жить здесь можно»

Райнхард Краус: «Жить здесь можно». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Новосибирск посетил полномочный министр Посольства Германии в Москве Райнхард Краус. По его словам, Германия весьма заинтересована в реализации «гросен проектен» со своим стратегическим партнером - Россией и ее регионами, особенно в сфере энергетики, химии и развития инфраструктуры (под этим подразумевается развитие транспорта). Пример Китая показывает, что немецкие фирмы способны инвестировать в экономику других стран не один миллион марок, и германское правительство вполне способно повлиять на своих «денежных мешков». К тому же, отметил г-н Краус, Сибирь весьма благосклонно относится к немецким инвестициям, в отличие от многих других российских регионов.

Однако гость предостерег от возможных преувеличенных ожиданий: «Ни одна страна никогда не развивалась только за счет иностранных инвестиций». Тем более что инвестиционный климат в России продолжает оставлять желать лучшего, как и информированность немецких предпринимателей о России, но это немецкие дипломаты пообещали взять на себя, как и преодоление пресловутого «психологического фактора». В общем, заключил министр-председатель: «обе стороны идут в верном направлении».

Правильное направление не в последнюю очередь выразилось в намерениях аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе организовать осенью большой форум для инвесторов. Уже в июле состоится его репетиция, когда в Новосибирск прибудет большая делегация из ФРГ, в том числе представителей «Коммерц-банка», и вообще инвестиции с немецкой стороны если и будут предоставляться, то частными банками, а не государством.

В целом, подчеркнул г-н Краус, российское направление является приоритетным для внешней политики ФРГ, недаром в посольстве в Москве дипломатов у немцев больше, чем в Вашингтоне. К тому же, по словам полномочного министра, в Новосибирске ему очень понравилось.

- Жить здесь можно, - заключил г-н Краус.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.