Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я желаю вам всем, чтобы в вас был Бог

03.05.2002
Всех поздравляю с праздником! Каждого со своим. Кто отмечал Первомай - с днем Весны и Труда. Для кого главный праздник весны - Пасха, со светлым днем Христова Воскресения.Судя по проведенным мною опросам, большинство новосибирцев в последние годы празднуют и Первомай, и Пасху. Казалось бы, странно: праздники - идеологические антиподы. Я тем не менее не хочу подозревать моих земляков в неискренности...

 Здравствуйте, дорогие читатели!

Всех поздравляю с праздником! Каждого со своим. Кто отмечал Первомай - с днем Весны и Труда. Для кого главный праздник весны - Пасха, со светлым днем Христова Воскресения.

Судя по проведенным мною опросам, большинство новосибирцев в последние годы празднуют и Первомай, и Пасху. Казалось бы, странно: праздники - идеологические антиподы. Я тем не менее не хочу подозревать моих земляков в неискренности. Первомай - это традиция, прочно вошедшая в менталитет, особенно старшего поколения. Даже у меня, человека достаточно молодого, нет неприязни к этому социалистическому празднику. Почему-то в раннем детстве, пока еще понятие «идеология» было незнакомо, а про дефицит, драки в магазинах и ночные очереди я не знала, начало весны всегда ассоциировалось с Первым Мая.

А празднование Пасхи... Робкая попытка прийти к Богу, про которого нам, опять же, много лет внушали, будто его нет. Я понимаю своих сограждан, которые не носят креста и не ходят в церковь, однако пытаются соблюдать пост и на Пасху стряпают куличи. Все-таки истинная вера подразумевает элемент самопожертвования, отречения от многих мирских привычек и пристрастий. Мы же частенько позволяем себе ругнуться матом, рюмку лишнюю выпить или, прости Господи, зла ближнему пожелать, если этот ближний очень уж «достанет». На мой взгляд, совершать богопротивные дела с крестом на шее - двойной грех. Не можешь жить праведно - не вешай крест, не глумись.

Поэтому, я считаю, те, кто без креста и без молитвы стараются хотя бы отчасти выполнять церковные заповеди, более христиане, нежели те, кто бьет поклоны в церкви, но при этом не боится Бога, обманывая народ и разворовывая страну, а крестится не на иконы, а на телекамеры.

Я желаю вам всем, дорогие читатели, чтобы в вас был Бог. В ваших сердцах, в ваших умах. Для этого не обязательно ходить в церковь. Надо только каждый день, каждый час, каждую минуту думать о том, что хорошего мы можем сделать для своих родственников, друзей, для своего города. И, главное, стараться не делать плохого.

Екатерина ВАРГАСОВА, дежурный редактор номера
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.