Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Защитите меня от родителей!»

03.05.2002
Насилие над детьми в семьях принимает размах, сравнимый с наркоманией и пьянством, - утверждают новосибирские психологи. Безвыходность и почти полная беззащитность детей, здоровых и не очень, в нашем социуме, при наших культурных традициях («Мой ребенок - что хочу, то и делаю») просто потрясает...

Насилие над детьми в семьях принимает размах, сравнимый с наркоманией и пьянством, - утверждают новосибирские психологи.

 Близнецы Светка и Колька родились в обыкновенной семье. И родители у них были самые обыкновенные. Только вот отец, когда ребятам стукнуло три года, вляпался в некрасивую историю, за что и получил семь лет тюрьмы.

Несмотря на это, жизнь в семье Пантюхиных текла своим чередом. Брат с сестрой росли. Вместе пошли в сад, потом в школу. Учились так себе, ничем особо не выделяясь, но и «трудными» их назвать было нельзя. Дома - заботливая, добропорядочная мать, умудрявшаяся на скудную зарплату служащей накормить их, одеть и время от времени устраивать маленькие домашние торжества. Главный и давно ожидаемый всей семьей праздник - возвращение отца из тюрьмы - перевернул Cветке и Кольке жизнь...

Домой вернулся не папа, а ПАХАН. Поскольку освободившемуся бездельнику надо было чем-то заняться в свободное от болтаний по подружкам и кабакам время, он решил заняться воспитанием детей. В дом Пантюхиных вошла зона в своих самых изощренных формах, обычно скрытых от глаз тюремного начальства.

Уходя утром по своим делам, отец давал Светке и Кольке задание на день: помыть посуду и пол, начистить картошки, постирать белье, сдать бутылки. Мать было попыталась ему объяснить, что сделать все это дети просто не успеют, ведь занятия в школе начинаются в половине второго. В ответ строгий родитель вопил громким матом на «совсем распустившихся сопляков и их бестолковую мамашу».

...Они, конечно, не успевали. А когда возвращались вечером из школы, их встречал пьяный разъяренный отец. За неисполнение наказов родителя доставалось обоим. Кольку он «учил» кулаками по голове и лицу, Светку - ремнем по мягкому месту и куда придется.

На следующий день после такой расправы девочка не могла сидеть за партой, а лицо ее брата было все в синяках. Заметив это, учителя забили тревогу. Поднялся шум, классная руководительница пригласила отца в школу. Это был особый случай, когда родителей пытались убедить, что у них хорошие дети и так строжиться над ними не стоит.

С тех пор отец никогда не бил по «видным» местам - теперь ударам подвергались ребячьи спины.

Чтобы справиться со всей работой, которую задавал отец, они стали пропускать школу. А потому еле-еле усваивали школьную программу, часто приходили с невыполненными домашними заданиями, а с учителями грубили и огрызались. Колька стал сторониться сверстников, а Светка отчего-то часто плакала. Учителя, не понимая причин столь внезапной перемены детей, пригласили для консультации психотерапевта.

При обследовании врач обнаружил у детей явные признаки аффективного расстройства. Причем у девочки налицо были явные признаки суицидных тенденций. Обоим требовалось немедленное лечение. Врач встретился и с отцом, но переубедить его не смог: тот упрямо твердил, что в воспитании самое верное средство - хороший ремень. Правда, мать удалось уговорить на время переехать к ее родителям. Но она до смерти боится, что муж-уголовник в отместку сделает что-нибудь из ряда вон. Уйти же совсем от изверга она тоже не может: «Если я это сделаю, он найдет нас и убьет - он это обещал».

А вот что услышал психолог одного новосибирского психологического центра из уст несовершеннолетней пациентки:

- Жизнь с отчимом мне до чертиков надоела. Я ЭТО терпеть больше не могу. На днях он запустил в меня молотком и порвал все мои платья - все из-за того, что я отказывалась лечь с ним в постель. Пожалуйста, защитите меня!

О том, что пятнадцатилетнюю девушку избивает ее отчим, в училище знали все. Но никто не догадывался отчего. А между тем все происходило по одной причине - когда «неблагодарная дрянь» в очередной раз противилась удовлетворить чадолюбивого папашу...

Но психолога потрясла не сама эта грязная история, а тот факт, что мать девочки все знала, но не заступилась за дочь. Не опустившаяся алкоголичка и отнюдь не извращенка, а вполне нормальная здравомыслящая женщина, она полагала, что им с дочерью лучше потерпеть, чем лишиться стабильного содержания. «А кто нас кормить будет? И где мы будем жить?» - драматически спрашивала мать в ответ на слезы и мольбы дочери...

По наблюдениям специалистов городских психологических служб и центров, сегодня в семье в отношении детей применяется несколько форм насилия одновременно: от физического и сексуального до психологического. Только вот не все жертвы осмеливаются этому противостоять. Одни из них сами обращаются за помощью к психологу, других приводят учителя, третьих - инспектора по делам несовершеннолетних. Кстати, многие как губка впитывают жестокость взрослых и сами становятся жестокими.

- Безвыходность и почти полная беззащитность детей, здоровых и не очень, в нашем социуме, при наших культурных традициях («Мой ребенок - что хочу, то и делаю») просто потрясает, - говорит заместитель директора центра социально-психологической помощи «Родник» психолог Александр Попов.

Ни к чему не привели попытки помочь восьмилетней девочке, которую три раза в детскую больницу привозила «скорая» - в родном доме за непослушание ей прижигали ладошку горячим утюгом. «По-доброму» объясняли отцу малолетнего наркомана, что нельзя бороться с ломкой, привязав сына к кровати и хлеща его по лицу, чтобы тот очухался. Пролечили в психиатрической больнице одиннадцатилетнего парнишку, который при каждом удобном случае занимался мастурбацией - все оттого, что после развода его мама, будучи навеселе, приводила в дом разных мужчин, и они занимались любовью на глазах мальчишки. А недавно произошедшая история с 16-летней мамой из района, закопавшей своего только что родившегося ребенка на чердаке многоэтажного дома одного из кварталов Новосибирска, вызывает невольный ужас...

Пресловутая 156-я статья УПК РФ (жестокое обращение с детьми) на деле оказалась плохо работающей. Уголовные дела по факту избиения или изнасилования детей чужими дядями и тетями возбуждаются в законном порядке. Но вот наказать кровно-родственных истязателей удается редко - как правило, жертвы вскоре после подачи заявления забирают его обратно. Телефон доверия порой становится единственной реальной отдушиной и поддержкой для ребенка.

В последнее время в Новосибирске наконец заговорили о насилии над детьми в семьях как о важной социальной проблеме. Она горячо обсуждалась на состоявшемся недавно форуме с участием полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, посвященном проблемам беспризорности. Члены разных общественных объединений пришли к единому мнению - жестокость родителей по отношению к детям подчас приводит их на улицы, заставляет попрошайничать и толкает на преступления. Матери же не всегда могут заступиться за своих детей. Именно поэтому на прошлой неделе на заседании комиссии горсовета по социальной политике говорилось о необходимости открытия гостиницы для женщин и детей, попавших в трудную ситуацию. Там они могли бы пожить, пока в их жизни все не наладится.

А недавно в школах Калининского района благодаря совместным усилиям психологов, социологов и юристов прошла специальная акция. Ребятам разъясняли, что делать, если с ними плохо обошлись родители.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.