Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В школе мне плохо»

03.05.2002
Психологи провели в школах Новосибирска тест «Незаконченное предложение». Ребятам предлагалось закончить предложения «В школе мне...» и «Я хочу, чтоб мои учителя...». 80% учеников написали: «В школе мне плохо». А предложение про учителей продолжили так: «Я хочу, чтоб мои учителя умерли».

 Психологи Новосибирского института повышения квалификации работников образования провели в школах города тест «Незаконченное предложение». Ребятам предлагалось закончить предложения «В школе мне...» и «Я хочу, чтоб мои учителя...». Восемьдесят процентов учеников написали: «В школе мне плохо». А предложение про учителей продолжили так: «Я хочу, чтоб мои учителя умерли».

«Отношения «педагог-ученик» на сегодняшний день достаточно конфликтны, - прокомментировала результаты теста заведующая кафедрой психологии НИПКРО Ольга Добрина. - Основная масса конфликтов приходится на подростковый возраст, который, по оценкам современных психологов, начинается с 11 лет. Это возраст нонконформизма по отношению ко взрослым, когда ребенок впервые начинает сознавать, что взрослые не идеальны. Акцент смещается на группу сверстников. Возникает полная зависимость от мнения сверстников, от законов, принятых в данной группе». Собственно, именно это обстоятельство в большинстве случаев и является первопричиной алкоголизма, наркомании, групповых преступлений.

Переломить ситуацию нонконформизма - в данном случае задача взрослых. «Взрослый несет ответственность за конфликт, и он должен его разрешать, - продолжает Ольга Добрина, - поскольку в конфликте между взрослым и ребенком ребенок изначально в неравном положении - он никогда не был взрослым».

Между тем большинство учителей, когда их попросили описать свои отношения с учениками, высказались в том плане, что им «не повезло с народом». Ученики попались тупые, ленивые и наглые. Мало кто сказал, что проблема в недостатке профессионализма, нехватке методического материала. То есть учителя не видят себя как причину конфликта!

Были среди ответов учеников и более конструктивные: «Я хочу, чтоб мои учителя меня уважали, понимали, помогали». И в этом, по мнению Ольги Добриной, заключается парадокс. Учителя тоже хотят, чтобы ученики их уважали, понимали и помогали им. Так почему же нет консенсуса? Психологи убеждены: причина в том, что нет технически разработанных коммуникационных методик. В советской педагогике не было вообще такой науки, как «конфликтология», как не было генетики, кибернетики и многого другого. Разработкой этих методик и собираются заняться новосибирские педагоги в ходе конференции «Психологические аспекты профессионализма педагога».

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.