Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В школе мне плохо»

03.05.2002
Психологи провели в школах Новосибирска тест «Незаконченное предложение». Ребятам предлагалось закончить предложения «В школе мне...» и «Я хочу, чтоб мои учителя...». 80% учеников написали: «В школе мне плохо». А предложение про учителей продолжили так: «Я хочу, чтоб мои учителя умерли».

 Психологи Новосибирского института повышения квалификации работников образования провели в школах города тест «Незаконченное предложение». Ребятам предлагалось закончить предложения «В школе мне...» и «Я хочу, чтоб мои учителя...». Восемьдесят процентов учеников написали: «В школе мне плохо». А предложение про учителей продолжили так: «Я хочу, чтоб мои учителя умерли».

«Отношения «педагог-ученик» на сегодняшний день достаточно конфликтны, - прокомментировала результаты теста заведующая кафедрой психологии НИПКРО Ольга Добрина. - Основная масса конфликтов приходится на подростковый возраст, который, по оценкам современных психологов, начинается с 11 лет. Это возраст нонконформизма по отношению ко взрослым, когда ребенок впервые начинает сознавать, что взрослые не идеальны. Акцент смещается на группу сверстников. Возникает полная зависимость от мнения сверстников, от законов, принятых в данной группе». Собственно, именно это обстоятельство в большинстве случаев и является первопричиной алкоголизма, наркомании, групповых преступлений.

Переломить ситуацию нонконформизма - в данном случае задача взрослых. «Взрослый несет ответственность за конфликт, и он должен его разрешать, - продолжает Ольга Добрина, - поскольку в конфликте между взрослым и ребенком ребенок изначально в неравном положении - он никогда не был взрослым».

Между тем большинство учителей, когда их попросили описать свои отношения с учениками, высказались в том плане, что им «не повезло с народом». Ученики попались тупые, ленивые и наглые. Мало кто сказал, что проблема в недостатке профессионализма, нехватке методического материала. То есть учителя не видят себя как причину конфликта!

Были среди ответов учеников и более конструктивные: «Я хочу, чтоб мои учителя меня уважали, понимали, помогали». И в этом, по мнению Ольги Добриной, заключается парадокс. Учителя тоже хотят, чтобы ученики их уважали, понимали и помогали им. Так почему же нет консенсуса? Психологи убеждены: причина в том, что нет технически разработанных коммуникационных методик. В советской педагогике не было вообще такой науки, как «конфликтология», как не было генетики, кибернетики и многого другого. Разработкой этих методик и собираются заняться новосибирские педагоги в ходе конференции «Психологические аспекты профессионализма педагога».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.