Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В школе мне плохо»

03.05.2002
Психологи провели в школах Новосибирска тест «Незаконченное предложение». Ребятам предлагалось закончить предложения «В школе мне...» и «Я хочу, чтоб мои учителя...». 80% учеников написали: «В школе мне плохо». А предложение про учителей продолжили так: «Я хочу, чтоб мои учителя умерли».

 Психологи Новосибирского института повышения квалификации работников образования провели в школах города тест «Незаконченное предложение». Ребятам предлагалось закончить предложения «В школе мне...» и «Я хочу, чтоб мои учителя...». Восемьдесят процентов учеников написали: «В школе мне плохо». А предложение про учителей продолжили так: «Я хочу, чтоб мои учителя умерли».

«Отношения «педагог-ученик» на сегодняшний день достаточно конфликтны, - прокомментировала результаты теста заведующая кафедрой психологии НИПКРО Ольга Добрина. - Основная масса конфликтов приходится на подростковый возраст, который, по оценкам современных психологов, начинается с 11 лет. Это возраст нонконформизма по отношению ко взрослым, когда ребенок впервые начинает сознавать, что взрослые не идеальны. Акцент смещается на группу сверстников. Возникает полная зависимость от мнения сверстников, от законов, принятых в данной группе». Собственно, именно это обстоятельство в большинстве случаев и является первопричиной алкоголизма, наркомании, групповых преступлений.

Переломить ситуацию нонконформизма - в данном случае задача взрослых. «Взрослый несет ответственность за конфликт, и он должен его разрешать, - продолжает Ольга Добрина, - поскольку в конфликте между взрослым и ребенком ребенок изначально в неравном положении - он никогда не был взрослым».

Между тем большинство учителей, когда их попросили описать свои отношения с учениками, высказались в том плане, что им «не повезло с народом». Ученики попались тупые, ленивые и наглые. Мало кто сказал, что проблема в недостатке профессионализма, нехватке методического материала. То есть учителя не видят себя как причину конфликта!

Были среди ответов учеников и более конструктивные: «Я хочу, чтоб мои учителя меня уважали, понимали, помогали». И в этом, по мнению Ольги Добриной, заключается парадокс. Учителя тоже хотят, чтобы ученики их уважали, понимали и помогали им. Так почему же нет консенсуса? Психологи убеждены: причина в том, что нет технически разработанных коммуникационных методик. В советской педагогике не было вообще такой науки, как «конфликтология», как не было генетики, кибернетики и многого другого. Разработкой этих методик и собираются заняться новосибирские педагоги в ходе конференции «Психологические аспекты профессионализма педагога».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.