Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняем серп и молот на орла

03.05.2002
На местах паспортная реформа идет не столь активно, как хотелось бы столичным чиновникам. В Новосибирске, к примеру, на 1 января 2002 года новые паспорта получили всего 33,2 процента жителей. Реформа стопорится не только за счет бюрократических препон и материальных трудностей. Имеет место «идеологический» фактор.

Раньше не хватало паспортов, теперь паспортистов

Пока наибольшую активность при обмене паспортов демонстрируют представители старшего поколения

 К первому января 2004 года все мы, граждане России, должны получить новые паспорта. Вообще-то, обмен паспортов начался пять лет назад и завершиться должен был 31 декабря 2005 года. Но правительство приняло решение сократить сроки обмена на два года. Этому есть ряд причин. Одна из них: в ходе обмена паспортов органы внутренних дел получают возможность «разобраться» с криминалом. После распада Союза в странах СНГ осталось 23 миллиона чистых бланков паспортов гражданина СССР. Эти «корочки» продают для изготовления фальшивок на чужое имя. С помощью обмена паспортов можно уменьшить поток нелегальных мигрантов из стран СНГ. По данным правоохранительных органов, сегодня в России находится около 10 миллионов иностранцев, из которых половина пересекли границу нелегально.

Однако на местах паспортная реформа идет не столь активно, как хотелось бы столичным чиновникам. В Новосибирске, к примеру, на 1 января 2002 года новые паспорта получили всего 33,2 процента жителей. Реформа стопорится не только за счет бюрократических препон и материальных трудностей. Имеет место «идеологический» фактор: пожилые люди, прожившие жизнь с советским паспортом, прожившие ее, как они считают, неплохо, отказываются менять «серпастый и молоткастый» на документ с двуглавым орлом, мотивируя свое решение тем, что новая страна ничего, кроме унижений и нищеты, им не дала.

Чтобы выяснить, как относятся к паспортной реформе новосибирцы, мы отправились в паспортный стол одного из районов Новосибирска - Калининского. Как оказалось, многие наши собеседники основные стадии процедуры обмена уже прошли. «Мы на «Искре» работаем, - рассказывала женщина предпенсионного возраста, представившаяся Надеждой Михайловной, - к нам прямо на завод фотограф приходил. И справки всякие прямо в цехах собирали. Все прошло легко и быстро. Теперь вот пришла кой-какие вопросы уточнить». Ностальгии по поводу расставания с советским паспортом Надежда Михайловна не испытывает: «Паспорт - он и есть паспорт, бумажка с фотографией, не более того».

Как рассказала вашему корреспонденту начальник отдела паспортно-визовой службы Калининского РОВД капитан внутренней службы Ольга Золотова, обмен паспортов проводится не только на «Искре», но и на НЗХК, других крупных предприятиях района, в воинской части N 53140, в общеобразовательных школах Калининки.

Молодой мужчина лет 35, назвавшийся Павлом, паспортную реформу одобряет: «Я очень доволен тем, что делает сейчас президент Путин, и испытываю гордость по поводу того, что являюсь гражданином страны, которая смогла избавиться от тоталитаризма, вырваться из коммунистического тупика и встать на новый путь развития. А старый паспорт ассоциируется у меня с дефицитом и километровыми очередями за колбасой».

Елена Владимировна, напротив, относится к паспортной реформе отрицательно. Но не из идеологических соображений: «Зачем создавать людям дополнительные хлопоты? Какая разница, как выглядит удостоверение личности? Главное, чтоб там была фотография и фамилия, а какой там герб на обложке, неважно. Я из-за этой паспортной реформы не могу устроиться на работу - там говорят, что мой старый советский паспорт недействителен. Процедура оформления нового паспорта уже отняла у меня три недели времени и сто рублей денег - за фотографии, бланки и прочее...»

Ольга Золотова отмечает, что, несмотря на идеологические противоречия, самые активные посетители паспортного стола - пенсионеры: «У них менталитет такой. Они привыкли делать все, что им скажут. Причем делать сразу».

В настоящее время из 138 тысяч 717 жителей Калининского района новые паспорта получили 58 тысяч 634 человека, или 42,3 процента. В числе проблем Ольга Ивановна называет нехватку бланков, которую область испытывала в 1998-99-м годах. Сейчас бланков хватает, но не хватает паспортистов. Отдел паспортно-визовой службы принимает около 5 тысяч посетителей в месяц. При этом удается избежать огромных очередей. К концу 2002 года, полагают в паспортно-визовой службе Калининского района, 70 процентов населения Калининки будет иметь новые паспорта.

Люди объясняют свою активность или пассивность следующими причинами: садоводы-огородники стремятся закончить «паспортные дела» до начала дачного сезона. Поэтому и идут в паспортный стол к шести утра. Молодежь говорит: дескать, пойдем менять паспорта, когда схлынет поток представителей старшего поколения. Однако у многих молодых людей возникли проблемы. С 1 апреля в вузах города начались репетиционные экзамены. В экзаменационных комиссиях требуют не свидетельство о рождении, а именно паспорт. В этой связи Ольга Золотова советует всем выпускникам школ озаботиться получением паспорта в ближайшее время, поскольку в июне-июле, когда абитуриентская кампания пойдет полным ходом, в паспортных столах может начаться столпотворение.

В 2003 году, говорит Ольга Ивановна, у сотрудников паспортных служб начнется напряженная работа по «отлову» бомжей, уклонистов от армии, правонарушителей и прочих маргиналов, не заинтересованных в получении паспорта. Необходимо будет также обеспечить паспортами инвалидов, которые не могут выходить из дома. Фотограф из ателье за один выезд на дом требует 140 рублей. Разумеется, у инвалидов таких средств нет. Выход один - услуги фотографа на дому будут оплачиваться из средств районной администрации.

Чем, кроме двухглавого орла, новый паспорт отличается от старого? На 18-й странице документа по желанию владельца учреждениями здравоохранения указываются группа крови и резус-фактор, а налоговыми органами - идентификационный номер налогоплательщика. Отметки о прежних судимостях, браках и разводах в новый паспорт не переносятся. Также в паспорт не вписываются дети старше 14 лет.

Для получения нового документа надо:

1) сфотографироваться (60-80 рублей)

2) оплатить в сберкассе пошлину за оформление паспорта (1 рубль), стоимость бланка (50 рублей)

3) прийти к паспортисту в ЖЭУ. Заполнить карточку со сведениями для паспорта и отдать эту карточку вместе с фотографиями и корешками оплаченных квитанций

4) на следующий день опять прийти к паспортисту и выбрать вариант действий: либо приложить к уже сданным документам свой старый паспорт и доверить ЖЭУ процесс передачи всего этого в паспортный стол; либо самолично отнести документы в паспортный стол 5) в назначенный срок снова прийти в паспортный стол. Отстоять очередь, расписаться в своем новом паспорте и стать наконец гражданином Российской Федерации. Новый паспорт подлежит обмену в 20 и в 45 лет.

***

Если у вас уже сейчас требуют новый паспорт при приеме на работу, покупке билета на самолет или поезд, регистрации брака, знайте, ЭТО НЕЗАКОННО.

Паспортная реформа заканчивается только в 2003 году.

***

В среднем на оформление паспорта уходит две-три недели. Если паспорт нужен срочно, его могут сделать за один день. Для этого надо указать причину спешки и заплатить в сберкассе еще 150 рублей.

Поправка

 В статье «Меняем серп и молот на орла» от 3 мая 2002 года допущена неточность. В ОВД Новосибирска платные услуги за срочность оформления паспорта НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ (такие услуги есть только в Москве и Санкт-Петербурге). Паспорт оформляется в срочном порядке (до 10 дней) только по уважительной причине (предоставление телеграммы о смерти родственников, письмо с предприятия о командировке, направление на госпитализацию и т. п.).

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.