Новосибирск 2.1 °C

Мишка-горожанин

03.05.2002 00:00:00

Что нужно для того, чтобы страна стала, наконец, богатой?

 Вообще-то он давно уже не Мишка, а Михаил Григорьевич. Но в селе, как известно, прозвища пристают к человеку надолго. Роста он небольшого, сухой, подвижный - вот и зовут его все Мишкой. А «горожанин» - это уже скорее для того, чтобы отличать его от своих односельчан.

Нравится мне водить к нему «экскурсии» горожан, которые собираются перебираться на жительство в сельскую местность.

Дом его действительно впечатляет. Стоит он на берегу большого озера в селе Федосиха Коченевского района. Карнизы и ставни украшены замысловатыми узорами, а крыльцо обрамлено аккуратно выточенными на токарном станке фигурными стойками и перилами. Все эти украшения выкрашены в разные цвета: маковки - в белый, стойки - в зеленый. Что ж, в веселом доме должны жить веселые люди - так издавна повелось на Руси.

А начиналось все это великолепие девять лет назад с наскоро сделанного глинобитного сарайчика (нужно было хоть куда-то приклонить голову).

История Михаила Неволько и его семьи - это, в общем, судьба многих тысяч наших сограждан.

Родился он в 46-м в Казахстане, в селе Костомаровка Кокчетавской области. Его отец был хорошо известен в округе как хороший кузнец, но во время войны после ранения в руку вынужден был перейти на работу учетчика. Однако многие приемы кузнечного мастерства он, тем не менее, сумел передать сыну.

Уже после восьмого класса Миша начал учиться на механизатора, до службы успел поработать трактористом, а в армии изучал строительные специальности. Отслужив, снова пошел трактористом и комбайнером.

В 1969-м, сразу после армии, женился на молоденькой учительнице Гале, приехавшей в сельскую школу из города. Когда через три года собрались переезжать в Новосибирск, продали дом, на эти деньги купили «Ниву» первой модели - вот, пожалуй, единственное богатство семьи на долгие годы.

В Новосибирске Михаил работал кузнецом - вначале на заводе Кузьмина, а потом на «Сибтекстильмаше». В 1974 году родилась дочка Оксана, а в

1979-м появился на свет сын Григорий, получивший имя в честь деда-кузнеца. О сельском хозяйстве напоминал, пожалуй, только садовый участок в четыре сотки.

Казалось, все шло хорошо. На заводе Михаила ценили, Галя преподавала в школе, дети росли. Но холодные ветры перестройки ворвались и в их дом. Продукция «Сибтекстильмаша» - и гражданская, и военная - оказалась невостребованной, начались задержки с выплатой зарплаты, участились отпуска без содержания.

И тогда, в 1993 году, произошла случайная встреча со старым знакомым еще по Казахстану Иваном Небежко, который в то время работал в Федосихе - директором Верх-Карасукского совхоза.

Посадили Галина с Мишей в Федосихе картофель, понравилось место: большое озеро, отличные земли - бери столько, сколько можешь осилить. Но по «горячей сетке» до пенсии нужно было работать еще три года. Стали тогда жить на два дома: жена Галя постоянно в Федосихе, а Михаил наездами - выходные, отпуск, отгулы...

Первый раз познакомился я с этой семьей именно тогда, когда жили они в глинобитном сарайчике. Пришел, помню, к Михаилу починить ручную тележку. Он сразу, без лишних слов, все понял, схватил ее, отломил пластмассовые колеса и только тогда сказал первые слова: «Барахло! Не могут у нас делать для села крепкие вещи!» И тут же укрепил электросваркой ось тележки, надел железные колеса. Все это произошло так быстро, что я даже немного растерялся. Пробую рассчитаться, но Михаил улыбается: «Ничего не надо, мелочи. Свои люди - сочтемся!»

Очень скоро слава отличного сварщика, кузнеца и плотника распространилась по селу. И потянулись к его глинобитной хибаре федосихинцы - подъезжали на тракторах, лошадях. И Михаил всем этим новым знакомым что-то варил, паял - одним словом, ремонтировал.

Наша следующая встреча произошла тогда, когда вся его семья лила из шлака какое-то довольно длинное сооружение. Как потом выяснилось, этот гараж тогда предназначался не только для машины и мастерской, но и для жительства всей семьи и гусей.

И рассказал он мне тогда вот что. Конечно, хотелось пожить на берегу озера, с комфортом, но где взять деньги для дома? Жить на два дома, да еще учить двух детей (Оксана в это время училась в финансово-экономическом институте, а Гриша в автотехникуме) - дело нелегкое.

Подвернулся тогда ему один богатый заказчик, который поставил условие: «Сделаешь мне дачу - дам брус для дома». Брус, конечно, удобный строительный материал, но сколько еще к нему нужно, чтобы получился настоящий дом... Тянулись, как говорится, из последних сил, и все же построили свой дом на берегу озера. А потом еще - сеновал и летнюю кухню, скотный двор и баню, теплицу и омшаник, погреб и колодец... Проблем при этом пришлось решать множество. Например: где взять много воды для большого, в 50 соток, огорода и скота? Казалось, чего проще - закачивай воду прямо из озера. Так вначале и делали. Но пить такую воду нельзя, да и неудобно каждый раз таскать провода электрические, насос, шланги. Начали рыть колодец, но плывун скоро уничтожил плоды этого нелегкого труда. Тогда зарыли в землю два железобетонных кольца, но до воды так и не достали - пришлось заняться изготовлением колец в домашних условиях (всего таких колец было сделано 15). Труд для одной семьи очень большой, но зато и колодец получился замечательный.

Дорого каждый год приобретать гусят, утят, цыплят - купил инкубатор. И посыпались заказы односельчан. Сделал сам еще инкубатор - заказов стало еще больше. Сейчас у Михаила четыре инкубатора (так что птичьим мясом он свою семью обеспечивает).

Как-то при встрече Михаил говорит: «Наши местные свиньи - мелочь. Достань мне свиней хорошей породы!»

Отвечаю: «Насколько я понимаю, самые крупные свиньи - это гибриды первого поколения».

«Вот их мне и привези».

Так и появились на его подворье свиньи из Мошковского района, с племфермы. Сейчас не нарадуется: растут в два раза быстрее, чем местные.

Основные трудности позади: дочь закончила институт, работает в банке, сын закончил техникум. На собранные с первых получек деньги купили дети отцу мотоблок «Крот» (опять нужно думать - какие новые орудия к нему сделать). Знаю, что есть задумка механизировать посадку картофеля.

Спрашиваю его: «Что дальше?»

«Дальше, - улыбается Михаил, - дальше пойдут внуки! У дочери уже сын родился. Им нужно молоко - купил телку. Нужен мед - купил два улья. Нужны яблоки - посадил сад. Нужен трактор, нужна электростанция, а то наши электролинии ненадежны. У меня уже два раза выводки от поломок электричества пропадали».

Вот такой неугомонный человек.

Невольно думаешь: что же нужно для того, чтобы страна стала, наконец, богатой? Много спорят о формах собственнности на землю, о льготных кредитах, о ценах на горючее и технику. Все это, конечно, важно и нужно, слов нет.

Но главное - нужны такие люди, как Мишка-горожанин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: