Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство повернулось лицом к науке, но легче ученым пока не стало

03.05.2002
Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными.

 Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными. В частности, принятие новых Налогового и Земельного кодексов и мизерный процент отчислений на науку из госбюджета существенно затрудняют работу отделений Академии наук и отдельных научных учреждений.

Эти и другие проблемы обсуждались на Общем годичном собрании СО РАН, на котором были подведены итоги работы отделения в 2001 году. Николай Добрецов также рассказал о научных результатах институтов СО РАН, а главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин проинформировал собравшихся об итогах аккредитации научных учреждений.

Одним из главных достижений Сибирского отделения является разработка стратегии экономического развития Сибири, рассмотренной на заседании правительства РФ 19 апреля 2002 года. Присутствовавший на собрании полномочный представитель президента РФ Леонид Драчевский сообщил, что подготовка и принятие стратегии развития шли весьма непросто. На территории Сибири сосредоточено 77 процентов российских запасов нефти, 85 процентов - природного газа, около семидесяти процентов меди, никеля и цинка, 99 процентов запасов металлов платиновой группы, а также почти половина российского запаса древесины. В то же время в Сибири эффективно работают более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров отделений РАН, РАМН и РАСХН, а также более ста высших учебных заведений.

После долгих обсуждений и споров в правительстве была принята принципиальная идея - Сибирь должна стать рентабельным регионом с комплексной экономикой, включающей высокие технологии, и работать не только в ресурсодобывающей сфере. Как считает Леонид Драчевский, это решение вселяет безусловный оптимизм и обязывает настроиться на качественную работу.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.