Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство повернулось лицом к науке, но легче ученым пока не стало

03.05.2002
Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными.

 Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными. В частности, принятие новых Налогового и Земельного кодексов и мизерный процент отчислений на науку из госбюджета существенно затрудняют работу отделений Академии наук и отдельных научных учреждений.

Эти и другие проблемы обсуждались на Общем годичном собрании СО РАН, на котором были подведены итоги работы отделения в 2001 году. Николай Добрецов также рассказал о научных результатах институтов СО РАН, а главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин проинформировал собравшихся об итогах аккредитации научных учреждений.

Одним из главных достижений Сибирского отделения является разработка стратегии экономического развития Сибири, рассмотренной на заседании правительства РФ 19 апреля 2002 года. Присутствовавший на собрании полномочный представитель президента РФ Леонид Драчевский сообщил, что подготовка и принятие стратегии развития шли весьма непросто. На территории Сибири сосредоточено 77 процентов российских запасов нефти, 85 процентов - природного газа, около семидесяти процентов меди, никеля и цинка, 99 процентов запасов металлов платиновой группы, а также почти половина российского запаса древесины. В то же время в Сибири эффективно работают более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров отделений РАН, РАМН и РАСХН, а также более ста высших учебных заведений.

После долгих обсуждений и споров в правительстве была принята принципиальная идея - Сибирь должна стать рентабельным регионом с комплексной экономикой, включающей высокие технологии, и работать не только в ресурсодобывающей сфере. Как считает Леонид Драчевский, это решение вселяет безусловный оптимизм и обязывает настроиться на качественную работу.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.