Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство повернулось лицом к науке, но легче ученым пока не стало

03.05.2002
Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными.

 Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными. В частности, принятие новых Налогового и Земельного кодексов и мизерный процент отчислений на науку из госбюджета существенно затрудняют работу отделений Академии наук и отдельных научных учреждений.

Эти и другие проблемы обсуждались на Общем годичном собрании СО РАН, на котором были подведены итоги работы отделения в 2001 году. Николай Добрецов также рассказал о научных результатах институтов СО РАН, а главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин проинформировал собравшихся об итогах аккредитации научных учреждений.

Одним из главных достижений Сибирского отделения является разработка стратегии экономического развития Сибири, рассмотренной на заседании правительства РФ 19 апреля 2002 года. Присутствовавший на собрании полномочный представитель президента РФ Леонид Драчевский сообщил, что подготовка и принятие стратегии развития шли весьма непросто. На территории Сибири сосредоточено 77 процентов российских запасов нефти, 85 процентов - природного газа, около семидесяти процентов меди, никеля и цинка, 99 процентов запасов металлов платиновой группы, а также почти половина российского запаса древесины. В то же время в Сибири эффективно работают более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров отделений РАН, РАМН и РАСХН, а также более ста высших учебных заведений.

После долгих обсуждений и споров в правительстве была принята принципиальная идея - Сибирь должна стать рентабельным регионом с комплексной экономикой, включающей высокие технологии, и работать не только в ресурсодобывающей сфере. Как считает Леонид Драчевский, это решение вселяет безусловный оптимизм и обязывает настроиться на качественную работу.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.