Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство повернулось лицом к науке, но легче ученым пока не стало

03.05.2002
Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными.

 Государство наконец-то повернулось лицом к науке, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, однако условия для научной деятельности в России по-прежнему остаются сложными. В частности, принятие новых Налогового и Земельного кодексов и мизерный процент отчислений на науку из госбюджета существенно затрудняют работу отделений Академии наук и отдельных научных учреждений.

Эти и другие проблемы обсуждались на Общем годичном собрании СО РАН, на котором были подведены итоги работы отделения в 2001 году. Николай Добрецов также рассказал о научных результатах институтов СО РАН, а главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин проинформировал собравшихся об итогах аккредитации научных учреждений.

Одним из главных достижений Сибирского отделения является разработка стратегии экономического развития Сибири, рассмотренной на заседании правительства РФ 19 апреля 2002 года. Присутствовавший на собрании полномочный представитель президента РФ Леонид Драчевский сообщил, что подготовка и принятие стратегии развития шли весьма непросто. На территории Сибири сосредоточено 77 процентов российских запасов нефти, 85 процентов - природного газа, около семидесяти процентов меди, никеля и цинка, 99 процентов запасов металлов платиновой группы, а также почти половина российского запаса древесины. В то же время в Сибири эффективно работают более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров отделений РАН, РАМН и РАСХН, а также более ста высших учебных заведений.

После долгих обсуждений и споров в правительстве была принята принципиальная идея - Сибирь должна стать рентабельным регионом с комплексной экономикой, включающей высокие технологии, и работать не только в ресурсодобывающей сфере. Как считает Леонид Драчевский, это решение вселяет безусловный оптимизм и обязывает настроиться на качественную работу.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.