Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Незабываемая встреча

03.05.2002 00:00:00

Cлово - читателю

 Мы, два друга, бывшие детдомовцы, Федор Матвеев и Рудольф Погуль, при встрече непременно вспоминаем одно удивительное событие, которое произошло с нами более полувека назад.

1949 год. Село Чумаково Михайловского района Новосибирской области. Начало ноября, выпал небольшой снег. В один из ноябрьских дней мы услышали гул самолета. Для нас это было настоящее событие, ведь многие из нас первый раз увидели самолет. Мы с напряжением следили за каждым его виражом. Он летал по кругу и так низко, что мы рассмотрели, что вместо колес у самолета были лыжи.

Полетав еще немного, самолет пошел на снижение недалеко от нашего детдома. Коснулся лыжами земли, заскользил по снегу и остановился.

Мы, как по команде, сорвались с места и помчались к нему. Это был учебный самолет По-2. Открылась кабина, и на землю спрыгнул летчик. Мы рты открыли от изумления: перед нами был сам Александр Иванович Покрышкин! А из села к самолету уже спешило районное начальство. Постояв немного у самолета, все пошли в село, а мы тоже пошли за ними.

В центре села была сооружена трибуна, и народ уже ждал Покрышкина. Начался митинг. Из выступления Александра Ивановича Покрышкина мы узнали, что он прилетел к своим избирателям как кандидат в депутаты в Верховный Совет СССР.

Во время этого митинга произошел поразивший нас эпизод: какой-то инвалид в солдатской шинели на деревянном протезе пытался пройти ближе к трибуне и кричал: «Сашка! Сашка!» Но его не пропускали, а оттеснили еще дальше. Он стоял, совершенно безучастный ко всему происходящему, отвернувшись от всех, по лицу его текли слезы.

Кто это был? То ли бывший сослуживец, то ли встречались они на дорогах войны? Но самое главное для нас было еще впереди. На другой день утром нам сказали, что Покрышкин придет к нам. Что тут началось! Стали наводить порядок, все лучшее надели на себя.

Покрышкин вошел в зал в сопровождении нашего директора Ивана Устиновича Котова. Александр Иванович поздоровался с нами, мы нестройно ответили, и он медленно пошел по залу. Перед нами был трижды Герой войны! Молодой, красивый, ордена и медали сверкали на его груди. Он с любопытством рассматривал нас, и мы с восхищением смотрели на него...

На прощание Александр Иванович нам сказал: «Смотрите, ребята! Учитесь хорошо! Через год приеду и проверю!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.