Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Незабываемая встреча

03.05.2002
...1949 год. Село Чумаково Михайловского района Новосибирской области. Начало ноября, выпал небольшой снег. В один из ноябрьских дней мы услышали гул самолета.Cамолет пошел на снижение недалеко от нашего детдома. Коснулся лыжами земли, заскользил по снегу и остановился. Открылась кабина, и на землю спрыгнул летчик. Мы рты открыли от изумления: перед нами был сам Александр Иванович Покрышкин!

Cлово - читателю

 Мы, два друга, бывшие детдомовцы, Федор Матвеев и Рудольф Погуль, при встрече непременно вспоминаем одно удивительное событие, которое произошло с нами более полувека назад.

1949 год. Село Чумаково Михайловского района Новосибирской области. Начало ноября, выпал небольшой снег. В один из ноябрьских дней мы услышали гул самолета. Для нас это было настоящее событие, ведь многие из нас первый раз увидели самолет. Мы с напряжением следили за каждым его виражом. Он летал по кругу и так низко, что мы рассмотрели, что вместо колес у самолета были лыжи.

Полетав еще немного, самолет пошел на снижение недалеко от нашего детдома. Коснулся лыжами земли, заскользил по снегу и остановился.

Мы, как по команде, сорвались с места и помчались к нему. Это был учебный самолет По-2. Открылась кабина, и на землю спрыгнул летчик. Мы рты открыли от изумления: перед нами был сам Александр Иванович Покрышкин! А из села к самолету уже спешило районное начальство. Постояв немного у самолета, все пошли в село, а мы тоже пошли за ними.

В центре села была сооружена трибуна, и народ уже ждал Покрышкина. Начался митинг. Из выступления Александра Ивановича Покрышкина мы узнали, что он прилетел к своим избирателям как кандидат в депутаты в Верховный Совет СССР.

Во время этого митинга произошел поразивший нас эпизод: какой-то инвалид в солдатской шинели на деревянном протезе пытался пройти ближе к трибуне и кричал: «Сашка! Сашка!» Но его не пропускали, а оттеснили еще дальше. Он стоял, совершенно безучастный ко всему происходящему, отвернувшись от всех, по лицу его текли слезы.

Кто это был? То ли бывший сослуживец, то ли встречались они на дорогах войны? Но самое главное для нас было еще впереди. На другой день утром нам сказали, что Покрышкин придет к нам. Что тут началось! Стали наводить порядок, все лучшее надели на себя.

Покрышкин вошел в зал в сопровождении нашего директора Ивана Устиновича Котова. Александр Иванович поздоровался с нами, мы нестройно ответили, и он медленно пошел по залу. Перед нами был трижды Герой войны! Молодой, красивый, ордена и медали сверкали на его груди. Он с любопытством рассматривал нас, и мы с восхищением смотрели на него...

На прощание Александр Иванович нам сказал: «Смотрите, ребята! Учитесь хорошо! Через год приеду и проверю!»

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.