Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Городе Солнца Лиса Колобка не съедает

03.05.2002
Недавно в Новосибирске побывал ансамбль «Гармония» с концертной программой под названием «Я буду думать только о хорошем». Насторожило то, что участники ансамбля представились гостями из Города Солнца, который успел прославиться как прибежище, возводимое в Красноярском крае сектой Виссариона.Несколько лет назад о «Церкви последнего завета» говорили много и с удовольствием: она слыла скандальной, странной и даже опасной.

Эпидемия «виссарионства» поутихла, но не исчезла

Виссарион, возомнил, что он есть ни много ни мало новый Христос, призванный объединить все религии. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Недавно в Новосибирске побывал ансамбль «Гармония» с концертной программой под названием «Я буду думать только о хорошем». Ничего особенного: идеи мира, красоты и отсутствия в творчестве насилия витают в воздухе постоянно, нигде основательно не оседая. Насторожило другое: участники ансамбля представились гостями из Города Солнца, который успел прославиться как прибежище, возводимое в Красноярском крае сектой Виссариона.

Несколько лет назад о «Церкви последнего завета» (так поименовал свою организацию сам Виссарион) говорили много и с удовольствием: она слыла скандальной, странной и даже опасной. Но тогда всякого рода псевдорелигиозные культы плодились резво, как кресс-салат на войлоке. «Салат» подавался под разными соусами, но блюда неизменно пользовались спросом. Если продолжать кулинарную тематику, то теперь часть народа втянулась в эту диету окончательно, а часть «объелась» и ушла из-за стола. Так или иначе, в последнее время поменьше стало настойчивой агитации со стороны поклонников нетрадиционных верований. И люди успокоились. Активный крестовый поход против неверных продолжает, пожалуй, только Православная церковь.

В Новосибирске один из главных обличителей - отец Александр Новопашин. Он утверждает, что тоталитарные секты, а в их числе и «Церковь последнего завета», не притихли, а коварно мутировали, стали хитрыми и изменили методы пропаганды. Помня это, я решила выяснить, не стал ли приезд вышеозначенного ансамбля новой формой вербовки в ряды граждан Солнечного города.

Но сначала немного истории. Сам Виссарион в прошлом - сотрудник милиции города Минусинска Красноярского края Сергей Тороп. В августе 1991 года на него очень удачно снизошло озарение свыше: он есть ни много ни мало - новый Иисус Христос и призван объединить все существующие религии. Возможно, снизойди это озарение десятком лет раньше, мы бы лишились нового Христа, а какая-нибудь минусинская психбольница получила нового пациента. Или бы дело дошло до суда. Но в 91-м слово упало на благодатную почву охочих до чудес и оставшихся без мифа о будущем людей.

Эпидемия «виссарионства» распространилась почему-то в основном по крупным городам типа Питера и Москвы. Вполне приличные и образованные люди продавали квартиры, передавали значительные суммы денег в кассу организации и отбывали на лоно природы, строить новую столицу в Красноярском крае. Потом в соответствующие органы сыпались письма родственников, потерявших своих детей, жен, родителей. Организовали даже расследование. Признали секту деструктивной, всячески вредной, но не разогнали: у ребят из команды Виссариона оказались теплые отношения с администрацией края. Кстати, этими отношениями они козыряют до сих пор. По странному совпадению руководитель проверяющей комиссии вскоре после приезда погиб в автомобильной катастрофе.

Почему секта скандальная - понятно: проданные квартиры, с одной стороны бессребреничество отдельных членов общины, с другой стороны - куча денег, которая идет на собственное телевидение, издательскую деятельность и прочие нужды. Секту поддерживают крупные предприниматели, военные, политики и звезды шоу-бизнеса. Например, Светлана Владимирская и продюсер группы «Любэ», который, кстати, занимается сейчас делами ансамбля «Гармония». Бесплатные концерты в Новосибирске тоже помог организовать один крепко стоящий на ногах частный предприниматель. Но все это в конечном итоге личное дело каждого.

Почему «Церковь нового завета» считается опасной? Потому что периодически по СМИ начинают похаживать истории о перегибах в жизни этой самой «церкви». Один из них - агрессивная диета, которая приводит к истощению организма, провоцирует болезни, связанные с нехваткой в организме многих полезных веществ и витаминов. По Виссариону, диеты должны придерживаться также дети и беременные женщины. Дело доходит до того, что грудных детей запрещается кормить материнским молоком. Следующая «страшилка» - череда самоубийств, одно время прокатившаяся по общине. По этому поводу тоже ничего определенного сказано не было, кроме, пожалуй, пункта 58 в своеобразном наставлении от Виссариона. Пункт гласит: «Не осуждай самовольно ушедшего из жизни».

Остальное можно отнести к разряду «странностей». Например, забавные псевдорелигиозные доктрины, диковатая западно-восточная смесь нескольких религий. Зачем они вообще нужны - непонятно: ну, живут на природе, ну, бессребреники, ну, мяса не едят. Так нужно еще молиться шиворот-навыворот, верить во второго Иисуса и готовиться к концу света. Конец света - скоро, после него выжившие будут дышать не легкими, а кожей и вообще перейдут в пятое измерение.

В общем, поводов пообщаться с гостями из Города Солнца было предостаточно. Я не ожидала, что они сходу начнут признаваться во всех тяжких и жаловаться на отвратную жизнь, но общий настрой уловить можно, даже за фразами типа: «Все добровольно, хотите ешьте мясо, хотите нет. Хотите живите там, хотите уезжайте». Минут десять художественный руководитель ансамбля Алексей Урсанов рассказывал о том, что искусство наше насквозь пропитано насилием, жестокостью, а они в своем творчестве искоренили это все: сюжеты исключительно радостные, про красоту и счастливую любовь. Кто ж станет с этим спорить? Но на поверку - идея довольно пресная, как, впрочем, и песни ансамбля. Интересней стало, когда Алексей ополчился на русские сказки:

- Вы только почитайте! Тот же «Колобок» - пропаганда насилия и жестокости, всю сказку его пытаются съесть, и, наконец, Лисе это удается. Что должны думать дети? А образ женщины, создаваемый в сказках: Баба Яга, злобные, сварливые, скандальные бабы и только кое-где Василиса Прекрасная. А до того, как сказка хорошо закончится, сколько мучений, тягот и переживаний должны перенести герои! С детства идет кодировка на отрицательный образ жизни. Очень мало счастья в конце и очень много горя в целом. Мы для своих детей пишем другие сказки, где только радостные события. И в текстах песен нет ничего плохого, злого. В нашей школе мы иначе преподаем историю: практически ничего не рассказываем о войнах, только упоминаем их как факт. История у нас - череда открытий, замечательные произведения искусства, достижения человечества.

...Я недавно посмотрел на афишу Красноярского театра. «Жанна д'Арк» - женщину сжигают, «Отелло» - душат, «Ромео и Джульетта» - умирает от несчастной любви, и, наконец, вообще «Дочь полка». Судьба женщины в нашем обществе безрадостна.

В Городе Солнца, по словам Алексея, это дело поправили. Что скрывать, по своей склонности защищать права женщин, я этому, с одной стороны, даже порадовалась. Рассказывают, что в общине Виссариона не возбраняются отношения а ля шведская семья, главное, чтобы женщины договорились и смогли дружно жить в этом доме.

- У нас мужчина не имеет права уйти из семьи, он обязан заботиться о жене и детях. А женщина, если она разлюбила мужчину, свободна делать все, что хочет: уйти, найти другого мужа. Главное - чтобы она была счастлива. Если женщине плохо, она не может нормально жить - виноват мужчина. Знаете, есть такое мнение: «На свете будут блудницы, пока есть хоть один похотливый мужчина». В мужчине - зло.

В самом Городе Солнца народу сейчас поубавилось, как сказал Алексей, осталось около 50 человек. Несколько лет назад их было 120 семей. Некоторые уехали, некоторые расселились по соседним деревням. Алексей Урсанов тоже живет рядом, в Черемшанке. Всю жизнь был связан с культурой: восстанавливал храмы, устраивал фестивали, играл в ансамбле. За глаза в Виссариона не верил, приехал посмотреть.

- И все! Я, когда его только увидел, сразу понял, что это действительно второй Христос. Это не объяснить словами, это только ощущение, вера, если хотите. И не надо других доказательств.

Так и хочется сказать: «И в глазах его засветилась благость...» По поводу благости в глазах священник и врач Анатолий Берестов, специалист в области сектоведения, высказался так: «Предполагают, что члены секты Виссариона закодированы таким образом, что по условному знаку, или ключу, каковым может быть какое-либо слово или фраза, переданные по радио или телевидению, могут мгновенно помчаться в Минусинск или другое место для защиты своего повелителя. Специальная диета, коллективное чтение или пение молитв, произнесение мантр, слушание закодированной музыки или проповедей довершают их зомбирование и превращение в биороботов».

Не буду утверждать, что все так серьезно: ортодоксальная Церковь склонна несколько драматизировать и сгущать краски. На меня лично прослушивание аудиокассет с записью песен «Гармонии» большого впечатления не произвело. И в гости к Виссариону меня не тянет, хотя, как водится, приглашают всех. Впрочем, не исключено, что после концерта в Новосибирске и составится новая партия на переселение.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.