Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ пошел в наступление

03.05.2002
Уже есть первые жертвы кровожадных тварей. Городские поликлиники, больницы и пункты скорой помощи приведены в состояние боевой готовности - согласно распоряжению мэра о мерах по профилактике и лечению клещевого энцефалита на территории Новосибирска.

Уже есть первые жертвы кровожадных тварей

 Весна вступила в свои законные права. А вместе с ней и клещи. По данным центра Госсанэпиднадзора, 32 жителя Новосибирска уже были укушены этим лесным вампиром, в их числе трое детей. Трое взрослых и один ребенок госпитализированы и проходят лечение в 1-й городской инфекционной больнице. Состояние других пострадавших не вызывает беспокойства.

Тем временем городские поликлиники, больницы и пункты скорой помощи приведены в состояние боевой готовности - согласно распоряжению мэра о мерах по профилактике и лечению клещевого энцефалита на территории Новосибирска. Вакцинация горожан в целях профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма закончилась 1 апреля. Теперь медики готовятся оказать помощь тем, кто не сделал вовремя прививку.

Утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на проведение бесплатной экстренной противоклещевой серопрофилактики. Это дети до 14 лет, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей и гетто, вдовы участников Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов боевых действий (в том числе и на Северном Кавказе).

Стационарное лечение больных клещевым энцефалитом будет проводиться в 1-й инфекционной больнице, в 3-й детской больнице, 1-й клинической больнице, Центральной больнице Сибирского отделения РАН и областном центре СПИД (пос. Кольцово). Для экстренной профилактики мэрией выделены средства для закупки противоклещевого иммуноглобулина.

Специальная наземная противоклещевая обработка будет проведена пока только вокруг загородных детских оздоровительных учреждений - в конце мая они начинают принимать ребят.

Между тем любая программа по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма - это та самая сфера, где удачно применяется добровольное медицинское страхование. В этом году страховой взнос в 60 рублей за взрослого и 11 рублей за ребенка гарантирует бесплатное введение двух доз иммуноглобулина, консультацию врача и лечение на сумму 8 тысяч 800 рублей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.