Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ пошел в наступление

2002-05-03

Уже есть первые жертвы кровожадных тварей

 Весна вступила в свои законные права. А вместе с ней и клещи. По данным центра Госсанэпиднадзора, 32 жителя Новосибирска уже были укушены этим лесным вампиром, в их числе трое детей. Трое взрослых и один ребенок госпитализированы и проходят лечение в 1-й городской инфекционной больнице. Состояние других пострадавших не вызывает беспокойства.

Тем временем городские поликлиники, больницы и пункты скорой помощи приведены в состояние боевой готовности - согласно распоряжению мэра о мерах по профилактике и лечению клещевого энцефалита на территории Новосибирска. Вакцинация горожан в целях профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма закончилась 1 апреля. Теперь медики готовятся оказать помощь тем, кто не сделал вовремя прививку.

Утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на проведение бесплатной экстренной противоклещевой серопрофилактики. Это дети до 14 лет, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей и гетто, вдовы участников Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов боевых действий (в том числе и на Северном Кавказе).

Стационарное лечение больных клещевым энцефалитом будет проводиться в 1-й инфекционной больнице, в 3-й детской больнице, 1-й клинической больнице, Центральной больнице Сибирского отделения РАН и областном центре СПИД (пос. Кольцово). Для экстренной профилактики мэрией выделены средства для закупки противоклещевого иммуноглобулина.

Специальная наземная противоклещевая обработка будет проведена пока только вокруг загородных детских оздоровительных учреждений - в конце мая они начинают принимать ребят.

Между тем любая программа по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма - это та самая сфера, где удачно применяется добровольное медицинское страхование. В этом году страховой взнос в 60 рублей за взрослого и 11 рублей за ребенка гарантирует бесплатное введение двух доз иммуноглобулина, консультацию врача и лечение на сумму 8 тысяч 800 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год