Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эхо рекламных войн

03.05.2002
Всероссийская конференция по наружной рекламе XXI века прошла 4 мая на «Сибирской ярмарке».Она проходила в рамках российского же фестиваля малобюджетной рекламы «Идея-2002» и потому собрала рекламистов из разных регионов. И тут выяснилось, что трагический опыт развития наружной рекламы в Новосибирске может помочь закончить миром рекламные войны, бушующие в других городах.

Всероссийская конференция по наружной рекламе XXI века
прошла 4 мая на «Сибирской ярмарке»

 Она проходила в рамках российского же фестиваля малобюджетной рекламы «Идея-2002» и потому собрала рекламистов из разных регионов. И тут выяснилось, что трагический опыт развития наружной рекламы в Новосибирске может помочь закончить миром рекламные войны, бушующие в других городах (об этом рассказывали приезжие делегаты). Именно трагический. Потому что накал борьбы на рынке «наружки» пришелся как раз на недолгое руководство Игоря Белякова департаментом потребительского рынка и земельных отношений мэрии. После так и нераскрытого убийства Белякова страсти улеглись, и рекламисты теперь решают вопросы юридическими методами, то есть как и должно быть. Комплектом документов по рекламе, разработанных с помощью новосибирского юридического агентства «Прометей», живо интересовались гости из Кемерова, Барнаула, Иркутска.

Но главное, как заметил председатель ГОРНа (городского объединения рекламистов Новосибирска) Александр Филюрин, удалось добиться публичности - проверенного средства против коррупции. Каждую пятницу в мэрии в присутствии депутатов горсовета, членов ГОРН и «всех, кто хочет», принимаются решения по размещению рекламных конструкций, по жалобам жителей, по долгам агентств и прочим практическим вопросам. Но публичность не только в том, что чиновники принимают решения в присутствии «посторонних». Теперь эта важнейшая информация для всех субъектов рекламного рынка публикуется в «Вестнике ГОРН», который бесплатно доставляется по офисам. Кроме того, отчеты о работе комиссии скоро появятся и на сайте ГОРНа, то есть станут достоянием уже мировой рекламной общественности.

Вот так все просто. Впрочем, до своих понятных правил игры на рынке наружной рекламы Москва и Питер тоже шли через войны, только те события середины 90-х уже подзабылись. И сегодня обе столицы дошли до следующего этапа. Там вопрос, где какую рекламную конструкцию разместить, решается, в первую очередь, с точки зрения архитектурного облика города. А у нас пока, как отмечалось на конференции, на первое место ставится сбор денег. Поэтому борьба за рекламу, к счастью, только в правовом поле, продолжается.

...«Цена убийства Белякова - тридцатикратное уменьшение платы за вывеску», - шептались участники конференции. «Это ж сколько денег теперь потеряет ваш городской бюджет!», - вслух подумал кто-то из приезжих. «Не факт, - ответили ему. - Никто не проверял, куда уходили те немыслимые поборы за наружную рекламу».

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.