Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суд наказал налогового инспектора за взятку

03.05.2002
Трудно сказать, какими мотивами руководствовался государственный инспектор ИМНС России по Калининскому району Новосибирска Евгений Родзевич, когда вымогал взятку у директора ООО «Алви-техно» В. Щекотько по результатам выездной налоговой проверки.
Фото из журнала "Огонек"

 Трудно сказать, какими мотивами руководствовался государственный инспектор ИМНС России по Калининскому району Новосибирска Евгений Родзевич, когда вымогал взятку у директора ООО «Алви-техно» В. Щекотько по результатам выездной налоговой проверки.

Возможно, он был убежден, что его работа по пополнению казны государством оценивается неадекватно затраченным на этом поприще усилиям. Может быть, сработала сила привычки, ибо сумма, в которую он оценил свои услуги по составлению «нулевого» (без отражения налоговых нарушений и сумм доначисленных налогов) акта налоговой проверки, составила всего лишь... полторы тысячи рублей. Но, скорее всего, налоговый инспектор решил воспользоваться юридической неподкованностью налогоплательщиков. По крайней мере, когда бухгалтер «Алви-техно» А. Сафронов обратился с вполне резонной просьбой показать документы, подтверждающие нарушения налогового законодательства, Родзевич ответил отказом и заметил, что дело лучше уладить иным способом. Намек на взятку в данной ситуации был явным.

Однако расчет мздоимца, что директору ООО «Алви-техно» будет проще заплатить, чем связываться с налоговыми органами, оказался в корне неверным. Директор из принципиальных убеждений решил взятку налоговому инспектору не давать и обратился с заявлением в областное Управление налоговой полиции. Руководитель пресс-центра УФСНП Вадим Мацкевич сообщил нам, что далее события разворачивались по разработанному сотрудниками службы безопасности и борьбы с коррупцией плану. В назначенное время руководители ООО «Алви-техно» зашли в кабинет Родзевича и, убедившись, что своих намерений взяточник не изменил, передали ему деньги. Факт взяточничества подтверждался аудиозаписью. Следом вошли сотрудники СББК, которым для завершения операции оставалось лишь в присутствии понятых изъять помеченные купюры.

У судьи преступные действия налогового инспектора сомнений не вызвали - получение Евгением Родзевичем взятки было подтверждено и в ходе судебного разбирательства, которое недавно завершилось вынесением приговора. Вердикт суда - два года лишения свободы условно. На этот же срок суд запретил ему занимать должности в органах государственной власти.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.