Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суд наказал налогового инспектора за взятку

03.05.2002
Трудно сказать, какими мотивами руководствовался государственный инспектор ИМНС России по Калининскому району Новосибирска Евгений Родзевич, когда вымогал взятку у директора ООО «Алви-техно» В. Щекотько по результатам выездной налоговой проверки.
Фото из журнала "Огонек"

 Трудно сказать, какими мотивами руководствовался государственный инспектор ИМНС России по Калининскому району Новосибирска Евгений Родзевич, когда вымогал взятку у директора ООО «Алви-техно» В. Щекотько по результатам выездной налоговой проверки.

Возможно, он был убежден, что его работа по пополнению казны государством оценивается неадекватно затраченным на этом поприще усилиям. Может быть, сработала сила привычки, ибо сумма, в которую он оценил свои услуги по составлению «нулевого» (без отражения налоговых нарушений и сумм доначисленных налогов) акта налоговой проверки, составила всего лишь... полторы тысячи рублей. Но, скорее всего, налоговый инспектор решил воспользоваться юридической неподкованностью налогоплательщиков. По крайней мере, когда бухгалтер «Алви-техно» А. Сафронов обратился с вполне резонной просьбой показать документы, подтверждающие нарушения налогового законодательства, Родзевич ответил отказом и заметил, что дело лучше уладить иным способом. Намек на взятку в данной ситуации был явным.

Однако расчет мздоимца, что директору ООО «Алви-техно» будет проще заплатить, чем связываться с налоговыми органами, оказался в корне неверным. Директор из принципиальных убеждений решил взятку налоговому инспектору не давать и обратился с заявлением в областное Управление налоговой полиции. Руководитель пресс-центра УФСНП Вадим Мацкевич сообщил нам, что далее события разворачивались по разработанному сотрудниками службы безопасности и борьбы с коррупцией плану. В назначенное время руководители ООО «Алви-техно» зашли в кабинет Родзевича и, убедившись, что своих намерений взяточник не изменил, передали ему деньги. Факт взяточничества подтверждался аудиозаписью. Следом вошли сотрудники СББК, которым для завершения операции оставалось лишь в присутствии понятых изъять помеченные купюры.

У судьи преступные действия налогового инспектора сомнений не вызвали - получение Евгением Родзевичем взятки было подтверждено и в ходе судебного разбирательства, которое недавно завершилось вынесением приговора. Вердикт суда - два года лишения свободы условно. На этот же срок суд запретил ему занимать должности в органах государственной власти.

Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.