Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Террористы» требовали самолет и свободу Салману Радуеву

03.05.2002
Прошли совместные учения УФСБ и ОАО «Новосибирскэнерго». Их итогом стало то, что в течение дня ни разу не произошло отключения подстанций и электростанций. Это значит, что регулярно проводимые учения по отработке антитеррористических действий по защите стратегических объектов способствуют повышению эффективности работы всех заинтересованных служб.

 В 10 часов утра начальник охраны ТЭЦ-5 сообщил дежурному областного Управления ФСБ о взрыве, произошедшем в районе баков с мазутом.

В результате этого возник пожар и появилась угроза возгорания других баков. Вскоре охрана станции задержала внутри здания подозрительного человека без документов. Чуть позже рабочий ТЭЦ-5, возвращаясь со стороны угольных складов, сообщил охране станции о том, что в районе леса, расположенного за складами, он заметил двоих незнакомцев, вооруженных гранатометом. При появлении охраны ТЭЦ они скрылись на машине. Сотрудники охраны электростанции на главной проходной задержали человека с поддельным пропуском и предметом, похожим на взрывное устройство. До прибытия специальных служб организована временная охрана места происшествия.

Силами ПСС Главного управления по делам ГО и ЧС организовано спасение и эвакуация в лечебные учреждения условных пострадавших. В это время пожарные ТЭЦ-5 тушили пожар в районе баков с мазутом. Прибывшие на место взрывотехники УФСБ с помощью специальных средств обезвредили обнаруженное на проходной ТЭЦ-5 взрывное устройство.

В 15 часов на пульт дежурного УФСБ с подстанции «Восточная» поступило сообщение о ее блокировании террористами. При этом из числа персонала предприятия были захвачены заложники. Террористы требовали предоставить им транспорт для переезда в аэропорт Толмачево, самолет для перелета в Чечню, а также освободить из мест лишения свободы Салмана Радуева. В случае невыполнения поставленных условий террористы угрожали прекратить работу подстанции, осуществить ее подрыв и убить заложников.

Сотрудники УФСБ провели операцию по освобождению заложников. А ближе к вечеру на территорию ГЭС проникла группа «диверсантов». Она предприняла попытку захватить главный щит управления станцией, при этом была условно взорвана плотина ГЭС.

Это были совместные учения УФСБ и ОАО «Новосибирскэнерго». Их итогом стало то, что в течение дня ни разу не произошло отключения подстанций и электростанций. Это значит, что регулярно проводимые учения по отработке антитеррористических действий по защите стратегических объектов способствуют повышению эффективности работы всех заинтересованных служб.

Анализ и разбор учений, как отметил руководитель группы общественных связей областного Управления ФСБ Станислав Чекалин, показал высокий уровень подготовки и взаимодействия подразделений «Новосибирскэнерго», охранного предприятия «Электра», сил спасения МЧС с подразделениями УФСБ. Цель проводимой операции - обучение руководителей, персонала объектов энергетического комплекса и сотрудников охраны действиям в подобных условиях, а также отработка практических навыков по управлению производством и обеспечению бесперебойного снабжения города и области электроэнергией и теплом в условиях чрезвычайных ситуаций.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.