Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всю зиму дачи «бомбили»

03.05.2002
Радостное настроение от встречи с любимым клочком своей земли может сильно омрачиться, когда вы не увидите на «фазенде», например, бочки... Но это ничто по сравнению с тем, что обуяло огородников общества «Раздолье». Сочувствие к пострадавшим столь глубоко проникло в мою душу, что сам собой сочинился стишок. «Дети с охотой вставали на лыжи - на дачах соседних исчезли все крыши»...

Дачно-огородный сезон открыт. Кому-то придется покупать новые ложки, а кому-то крыть заново крышу...

 Радостное настроение от встречи с любимым клочком своей земли может сильно омрачиться, когда вы не увидите на «фазенде», например, бочки. Где-то надо опять покупать, везти, машину нанимать, платить. Но это ничто по сравнению с тем, что обуяло огородников общества «Раздолье», что неподалеку от поселка Новокаменка в направлении станции Мочище. Сочувствие к пострадавшим столь глубоко проникло в мою душу, что сам собой сочинился стишок. «Дети с охотой вставали на лыжи - на дачах соседних исчезли все крыши». Получилось несколько коряво, но жизненно. Правда, крыши металлические не со всех домиков были безжалостно содраны, а так примерно с пятидесяти.

«Разбомбили дома», - выразился, по-моему, очень точно один сотрудник милиции. Ведь садоводам придется теперь обзаводиться бачками, кастрюлями, мисками, ложками... Все имеющее хоть отдаленное сходство с алюминием исчезло, как корова языком слизнула. Вскрыты были двери, окна, распилены решетки, вывернуты входы в бани, исчезли шайки, ковшики...

Погром такой получился, что операм Краснояровского отделения Новосибирского РУВД пришлось в марте сидеть в засаде. Злоумышленников прихватили с поличным - тащили очередной бачок из самолетного металла.

Выяснились «спортивные» обстоятельства. Ребята из соседнего поселка в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет чуть не каждый день после школы уходили кататься на лыжах. Что не могло не радовать родителей. Маршрут команда лыжников отработала до автоматизма. Сначала в упомянутое выше садовое общество, где без шума и пыли вполне раздольно пацаны «бомбили» чужое имущество. А далее - на санках везли добычу в нелегальный приемный пункт в соседний близкий Мошковский район. Когда «бомбистов» повязали, дачники не могли поверить, что эти дети взламывали решетки. Но следственный эксперимент на месте доказал: юным все под силу. Идет следствие, пацанам, достигшим четырнадцати, придется отвечать. Один элементарный вопрос: как такие «ходки» могли быть незамеченными. Ответ столь же прост: в садовом обществе не было сторожа, потому детки «резвились» там, как у себя дома.

Каждую весну наша газета подводит итоги «зимней кампании», привлекая внимание горожан-земледельцев к проблемам охраны их же собственного имущества. На территории пригородного Новосибирского района раскинули свои владения 400 садоводческих обществ с десятками тысяч участков и домиков. Как сообщили нашему корреспонденту в штабе Новосибирского РУВД, за первый квартал зарегистрировано более 150 краж с дач. В прошлом году за тот же период - немногим менее двухсот. Прогресс хоть и налицо, но, прямо скажем, невелик, несмотря на многочисленные доводы в пользу хорошей охраны. Нашего человека надо учить рублем. Крышу-то новую ныне поставить - это не ложки-плошки купить...

Еще несколько фактов. В обществе «Луч» гражданин неопределенных занятий утащил холодильник и насос. В обществе «Садовод» в дом, выбив окно, проник воришка и унес электроплитку, бочку, алюминиевую посуду. Один бомж орудовал сразу в трех соседних кооперативах, на счету пять краж на сумму двенадцать тысяч, на шестой попался. В Барышевском отделении милиции сотрудники задержали группу парней, также, как и их младшие товарищи, промышлявших по крышам в обществах «Сельский садовод», «Метро».

Каждую неделю милиция пригородного района проводит рейды «Участок». В комплекс профилактических мероприятий входят операции «Дача», «Режим», «Сигнал». Сотрудники дежурят в электричках, проверяют подозрительных личностей с сумками, крупными вещами. Это дает результаты, не один вор бывал задержан, именно когда пытался увезти похищенное. Но согласитесь, к каждому кооперативу милиционера не приставишь. Да и мазурики пошли цивилизованные. Кто бы мог плохое подумать об упомянутых «спортсменах»?! Совсем изумительный факт сообщил начальник Барышевского отделения милиции Александр Машков: «Понятно, когда по дачам лазят бомжи, подростки. Но как-то был задержан мужчина на «Мицубиси-Паджеро». Респектабельный воришка останавливался на дороге, спокойно ходил по дачам и тащил в машину кастрюли и ложки. А почему ему это удавалось? На территории нашего отделения примерно в трети обществ вообще нет сторожей. Хотя мы не единожды разъясняли их необходимость садоводам. А даже если и имеется сторож, то разве под силу одному нормально охранять общество, где, например, полторы тысячи, а то и тысяча восемьсот участков? Это невозможно! И еще хотелось бы отметить. Приносят дачники заявление о краже, требуют расследовать и тут же уходят. Мы должны вместе осмотреть место происшествия, значит надо ехать на участок. А дачник не хочет - разбирайтесь сами. А как, если во многих кооперативах даже улицы не обозначены и номеров на домиках нет. Кто-то должен следить за порядком...»

Действительно, кто как не сами горожане-земледельцы. В первую очередь. Ведь даже и решетки на окнах могут подвести... Похоже, все-таки лед тронулся. Руководитель милиции общественной безопасности Краснояровского отделения Николай Бусов не без скрытого удовольствия рассказывал: «Краж стало меньше. Потому что казачьи общества взялись садоводам помогать. С обществом «Яблонька» на станции Мочище мы многие годы не знали, что делать. Кооператив большой, один сторож не справлялся. Дорога рядом, оттуда бомжи не вылезали. А теперь мы не первый уже год туда и не появляемся. Казаки свое дело знают. С октября по май, пока дачников нет, охраняют. В феврале здорово нам помогли. Задержали троих воров с металлом, что снимали с крыш. Так казачки прямо с машиной их прихватили. Сейчас воришки суда дожидаются».

И Николай Бусов дал мне телефон казачьего общества - 94-72-33. Набираю номер, представляюсь, спрашиваю:

- Вы охраняете садовые участки?

- Так точно, - отвечает бравый веселый голос.

- А как точно ваша организация называется?

- Пишите, диктую: Общественная межрегиональная организация Западно-Сибирского казачьего формирования. Сокращенно ОМО. Заместитель атамана, а если правильно, то кошевой атаман, подполковник Корнилов Василий Григорьевич. Чтобы понятнее было, заведую финчастью. Собираю взносы, подписываю договоры, бухгалтерией занимаюсь... Казаков у нас всего около двухсот.

Василий Григорьевич рассказал, что сейчас под охраной ОМО три садоводческих кооператива: «Яблонька» - тысяча домиков, «Мичуринец» - 480 участков, «Строитель» - 300. Первый договор на охрану подписали с «Яблонькой», уж очень там дела шли неважно, кража за кражей, нервничали дачники. Теперь зимой - с октября по май - казачки на лыжах обходят территорию по периметру два раза в сутки. Днем еще и по улицам. И какова же плата? (Дальнейший диалог привожу без сокращений).

- Тридцать пять рублей с участка.

- В месяц немного. За зиму выходит рублей двести пятьдесят. Можно за спокойствие заплатить...

- Почему за месяц? - удивился моему непониманию кошевой атаман. - Тридцать пять рублей за все семь месяцев.

Тут уж я изумилась. В обществах с меньшим количеством домиков плата на десятку побольше. А будут ли летом охранять?

Снова четкое «Так точно». Пока тоже начнут с «Яблоньки». Охрана объектов жизнеобеспечения: проводов, насосной станции, территории и общественного порядка. Есть любители покуролесить на природе, нарушая покой уставших земледельцев. А если муж с женой поскандалят, тоже будете их разводить? «Так точно», - ответ уверенный и главное веселый. Да, с такой охраной можно быть спокойным. Не секрет, что некоторые огородники-женщины даже боятся ночевать одни, особенно весной, осенью, когда нет соседей. Вилами, палками запасаются. Вот когда казачков надо на охрану звать.

...Новосибирск среди российских городов - один из наиболее продвинутых в смысле развития садоводческих обществ. В свое время наши власти не скупились, нарезали участки. Пусть и шесть, и даже четыре сотки, но есть где лето провести и взрослым, и детям. Да и пополнить потребительскую корзину, что совсем немаловажно. Как сохранить невеликие строения, нехитрое дачное имущество, да и урожай? Все больше обществ, где находят выход, где стараются надеяться на себя. Снимают на зиму электрические провода, складируют ценные вещи в сараи поближе к сторожу. Устанавливают дежурства или предлагают оплачивать частных охранников. Есть общества, где и зимой организуют дежурства, например, «Нива». Конечно, не без конфликтов: не все хотят дежурить, не все хотят платить. Но стоит договариваться, организовываться...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.