Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чубайс играет на повышение тарифов

07.05.2002
По поводу реформирования энергосистемы страны продолжают кипеть нешуточные страсти. Ряд губернаторов и их представителей в Совете Федерации, различные межведомственные комиссии и ассоциации пытаются найти компромисс с руководством РАО «ЕЭС России» и правительством.Для обывателя не ясны и не понятны суть и цели реформирования. Да ему, собственно, и нет надобности глубоко вникать в финансово-экономические сентенции специалистов. Но он чует, что предлагаемый ведомством Чубайса курс ведет к дальнейшему подорожанию всего и вся, к понижению уровня жизни.

Предлагаемая ведомством «главного энергетика» реформа ведет
к дальнейшему понижению уровня жизни

По поводу реформирования энергосистемы страны продолжают кипеть нешуточные страсти. Ряд губернаторов и их представителей в Совете Федерации, различные межведомственные комиссии и ассоциации пытаются найти компромисс с руководством РАО «ЕЭС России» и правительством.

Чубайс против всех

 Выступая в конце апреля перед сенаторами, Анатолий Чубайс назвал повышение энерготарифов одной из основных проблем реформы электроэнергетики. Главный энергетик заявил, что, если не повысить тарифы, страна никогда не сможет добиться экономического роста. «Наше убеждение состоит в том, что страна обязана пройти через этап повышения тарифов в ближайшие два-три года. Это необходимо для того, чтобы перевести энергосбережение из пустых разговоров в реальность, которая будет продвигать экономику вперед и сделает ее более современной. Повышение тарифов переведет инвестиции из обещаний в реальность и изменит структуру экономики на более современную. Это позиция, которую мы будем отстаивать. Сегодня не только мы, но и элита общества начинает понимать, что повышение тарифов - это не злая воля Чубайса, а необходимость для страны».

Промышленные предприятия повышение тарифов потянут, считает глава РАО «ЕЭС». По подсчетам экспертов, доля электроэнергии в себестоимости продукции колеблется от 6 до 12-15%. Даже по самым энергоемким отраслям. Потянет повышение тарифов и население, считает Чубайс. По подсчетам «главного энергетика», доля расходов на электроэнергию у населения сегодня равна 1,4% от семейного дохода. Сегодня реально средняя российская семья расходует 90-100 кВт в месяц. Стоимость киловатт-часа - 56 копеек. «Это означает, что в среднем семья тратит на электроэнергию 60 рублей в месяц - это стоимость одной дешевой бутылки водки. Мы говорим о том, чтобы увеличить эту цену и в результате «антинародных» мер довести ее до двух бутылок водки, - объяснил Чубайс. - Думаю, что это задача разрешимая, и никакой катастрофы не произойдет».

В этом выступлении г-на Чубайса умиляет многое. Хотя бы то, что застрельщик энергореформ фанатично уверен, что только при повышении тарифов страна может добиться экономического роста, и это «сделает ее более современной». Другое - что «даже элита общества понимает...» Кого, интересно, г-н Чубайс имеет в виду, когда говорит об элите? Не Ходорковского ли, Алекперова или Абрамовича? И последнее: неужто Анатолий Борисович не понимает того, что очевидно для современного пятиклассника: повышение тарифов на электроэнергию автоматически отражается на ценах всех видов продукции, на тарифах ЖКХ, в целом на состоянии рынка. И здесь уже следует говорить в совокупности - не о двух бутылках дешевой водки, а о хорошем фирменном коньяке, который стоит не менее 40% зарплаты средней российской семьи.

Лукавый начальник РАО вдохновенно рассказывал сенаторам, что его специалисты разработали систему мер по дополнительному стимулированию той части населения, которая действительно может пострадать «от этого». Схема работоспособная, по словам Анатолия Чубайса, и защищает того, кого нужно защищать. Правда, что это за механизм, финансовый источник и как он будет формироваться, глава РАО «ЕЭС» комментировать не стал.

На том же заседании в СФ в рамках «правительственного часа» был выслушан и замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он сказал, что доводы Анатолия Чубайса правительство «не очень убеждают». А руководителю комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаилу Одинцову, например, вообще непонятны «общественно значимые цели проводящихся преобразований». Он считает, что «изменять надо не ради самих изменений и даже не для обеспечения благополучия нынешних руководителей РАО «ЕЭС», а для того, чтобы лучше жилось населению страны». Повышение тарифов и раздел активов энергомонополии, по его мнению, к процветанию страну не приведут. Комиссия по естественным монополиям вообще считает, что прежде чем проводить тотальный эксперимент, нужно обкатать его модель на 6-10 подопытных регионах. Михаил Одинцов полагает также, что «нестыковка действий электрического монополиста с законами и интересами субъектов Федерации грозит реформе не только серьезными ошибками и криминальными последствиями, но и обрекает реформу на провал».

По мнению других, правительство должно предусмотреть всю систему социальных рисков, неизбежно возникающих при реформе, и, самое главное, увязать преобразование РАО «ЕЭС» и смежных отраслей - газовой, жилищно-коммунальной. В противном случае реформа электроэнергетики может иметь весьма негативные последствия.

Как показал многотысячный митинг в Воронеже, далеко не все готовы к росту тарифов даже на 20%, не говоря уже о предлагаемых Чубайсом 100-150%, т. е. в разы.

А в Сибири губернаторы отступают,
но не сдаются...

 Что касается непосредственно Сибири, то на состоявшейся в Москве встрече с руководством РАО «ЕЭС» главы сибирских областей подтвердили свое намерение создать рабочую группу по реформированию электроэнергетики. Эта группа должна просчитать финансово-экономические последствия введения конкурентного рынка в сибирских регионах. Это означает, что Сибирь больше не настаивает на своей модели и создании отдельного оптового рынка электроэнергии - цены на электричество будут выравнены по всему Сибирскому региону.

Напомним, что до недавнего времени губернаторы сибирских регионов настаивали на эксклюзивном варианте реформы электроэнергетики Сибири, подчеркивая специфику региона. Она заключается в том, что в Сибири значительное количество электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, а значит, при выравнивании тарифов она неизбежно подорожает для некоторых регионов.

Вторым чисто сибирским фактором является большое количество устаревших тепловых станций, услуги которых возрастут в цене при ликвидации перекрестного субсидирования. И наконец, третья особенность - изолированность сибирской энергосистемы от европейской, что значительно затруднит потребителю выбор поставщика. Все эти три фактора, по мнению губернаторов, не были учтены в постановлении правительства «Об основных направлениях реформирования электроэнергетики», по которому сегодня реформируется РАО «ЕЭС».

Главы сибирских регионов объективно не против самой идеи реформирования РАО «ЕЭС», но обеспокоены ее последствиями. И, в частности, отрывом реформы ЖКХ от реформы электроэнергетики, передачей Федеральной энергетической комиссии полномочий по регулированию тарифов и, соответственно, потерей рычагов влияния на формирование тарифов и перераспределение налоговой базы.

Сопредседатель рабочей группы по энергетике глава Хакасии Алексей Лебедь буквально через день после совещания сибирских губернаторов объявил бойкот реформе РАО, заявив о том, что она «приведет к банкротству всего жилищно-коммунального хозяйства республики», ибо в Хакасии самые низкие в стране тарифы на электроэнергию. «Поэтому всякое «реформирование» для Хакасии - это ухудшение положения, всякое «движение вперед» - это разрушение сложившейся системы взаимодействия промышленных предприятий, коммунальной сферы, всех потребителей электроэнергии с энергопроизводителями», - заявил Лебедь. Главу Хакасии поддержало руководство Алтайского края.

Поэтому понадобились новая встреча и новые аргументы, которые сибирским губернаторам в резиденции полпреда президента в Сибирском округе Леонида Драчевского в Москве приводил уже глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

И вновь с общей идеологией реформ губернаторы согласились и подтвердили необходимость создания рабочей группы. Но теперь ее возглавил глава администрации Алтайского края Александр Суриков. От РАО «ЕЭС» - Андрей Раппопорт. Понимая силу губернаторского влияния, именно РАО «ЕЭС» инициировало создание рабочей группы как своеобразной площадки, на которой будут обсуждаться противоречия между интересами реформы и интересами регионов под присмотром полпредов. К июлю группа должна представить свои рекомендации.

При таком разброде и шатании трудно говорить о поступательном, плавном и, главное, рациональном движении вперед - уж слишком много факторов завязано в электроиндустрии. Для обывателя не ясны и не понятны суть и цели реформирования. Да ему, собственно, и нет надобности глубоко вникать в финансово-экономические сентенции специалистов. Но он чует, что предлагаемый ведомством Чубайса курс ведет к дальнейшему подорожанию всего и вся, к понижению уровня жизни. И для таких мрачных ожиданий есть все основания.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.