Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагедия не в том, что проиграли, а в том, что выиграть не могли

07.05.2002
Первый матч «Чкаловца-1936» на своем поле в чемпионате России по футболу второго дивизиона мы ждали как праздника.Футболисты «Чкаловца», поддерживаемые заполненным до отказа стадионом, достойно противостояли неоспоримому лидеру зоны - новокузнецкому «Металлургу-Запсибу», но победить его не смогли.По большому счету, проигрыш - еще не трагедия. И мы можем ожидать, что «Чкаловец» при максимально удачном стечении обстоятельств сможет побороться за выход в первую лигу. Но это - при действительно максимально удачном стечении обстоятельств...
В чужие ворота мяч никак не закатывался. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Первый матч «Чкаловца-1936» на своем поле в чемпионате России по футболу второго дивизиона мы ждали как праздника.

И праздник открытия на стадионе «Спартак» получился. Он встретил болельщиков еще у входа на стадион, когда оказалось, что вовсе не надо выкладывать двадцатку за билет, поскольку вход - бесплатный. Потом уже приподнятое настроение зрителей поддерживал военный оркестр, дефилирующий от трибуны к трибуне по беговой дорожке и «отмечающийся» у каждой из них исполнением какой-нибудь бодрящей мелодии.

За ним последовали прыжки парашютистов, фейерверк, задымление и даже впервые исполненный гимн «Чкаловца». Последний, пожалуй, следует отнести к ложке дегтя, поскольку качество и звукозаписи, и текста песни, и ее мелодии оставляют желать много лучшего. Трудно представить, чтобы к апофеозные мгновения трибуны «Спартака» в едином порыве будут без стеснения петь то, что слышали перед этим матчем.

Ну а вторая ложка дегтя - результат 0:2. Футболисты «Чкаловца», поддерживаемые заполненным до отказа стадионом, достойно противостояли неоспоримому лидеру зоны - новокузнецкому «Металлургу-Запсибу», но победить его не смогли. Каждая команда играла по своему сценарию, и сценарий гостей оказался интереснее, а игра исполнителей - именно такой, на которую их нацеливал режиссер-тренер Сергей Кулинич. Думается, и Сергей Иромашвили верно распределил роли футболистов, но исполнение их оказалось не таким, как ожидалось.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Гости, естественно, избрали тактику игры от обороны, надеясь на ошибки наших защитников, и оказались правы. Две ошибки - два гола в наши ворота. «Чкаловец» же, имея явное преимущество в ходе всего матча, не смог его реализовать. Точнее, дважды забил, но оба раза судья голы не засчитал.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Иромашвили признался, что ему стыдно за команду, которая не сумела оправдать надежд болельщиков и что он намерен применять к игрокам некие особые методы, распространяться о которых он не хотел бы.

Единственное, что как-то еще согревает душу болельщиков, - эпизодические моменты, «домашние заготовки». Еще с кубкового матча против кемеровского «Кузбасса» они с воодушевлением воспринимают вбрасывание аута с левого края атаки в исполнении Сергея Моргунова. Тогда после этого Муртаз Начкебия забил единственный гол, и в игре с «Металлургом» опасные моменты у ворот гостей зачастую возникали по той же причине. Симпатично смотрелось исполнение штрафного в первом тайме метров с 30-35 по явно не раз отработанной на тренировке схеме. Забрасывание мяча из глубины поля за спину защитников - прием того же порядка.

По большому счету, проигрыш - еще не трагедия. И мы можем ожидать, что «Чкаловец» при максимально удачном стечении обстоятельств сможет побороться за выход в первую лигу. Но это - при действительно максимально удачном стечении обстоятельств. Потому что трудно ждать победы от команды, годами с большим трудом собирающей деньги на сезон, а следовательно не занимающейся вплотную селекционной работой. И пусть в нынешнем сезоне она профинансирована в два раза лучше, чем в прошлый сезон, - за раз это не решит всех проблем. Два гола экс-новосибирца Олега Лидрика - лучшее подтверждение тому: не смогли в свое время создать для талантливого игрока сносные условия - получайте от него «подарок» в виде голов.

Раньше надо было помогать, раньше. А значит, с достижением сколько-нибудь высоких целей придется подождать. Можно пообещать и по миллиону долларов каждому игроку «Чкаловца» за победу над мадридским «Реалом», к примеру, но выше предельной планки прыгнуть невозможно.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.