Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глобализация академического сообщества дошла до Новосибирска

07.05.2002
Представители Зальцбургского семинара - одной из ведущих международных организаций, объединяющих профессионалов в области образования, - побывали в Новосибирском государственном техническом университете.Целью приезда специалистов западной высшей школы в Новосибирск было обсуждение проблем российского образования в период реформ, а также обмен опытом в области образовательных технологий.

 Представители Зальцбургского семинара - одной из ведущих международных организаций, объединяющих профессионалов в области образования, - побывали в Новосибирском государственном техническом университете.

Целью приезда специалистов западной высшей школы в Новосибирск, как рассказала координатор российских программ Зальцбургского семинара Елена Каменская, было обсуждение проблем российского образования в период реформ, а также обмен опытом в области образовательных технологий. «В настоящее время идет глобализация мирового академического сообщества, - говорит Елена Каменская. - Мы хотим сделать студентов и преподавателей более мобильными, наладить тесные контакты по обмену научным опытом, инновациями в области педагогических технологий, открыть возможности изучения иностранных языков в странах-носителях, а также сформировать единые требования к образовательным стандартам, чтобы диплом, полученный в одной стране, котировался в других странах».

Главное отличие российской высшей школы от западной, по словам профессора из Голландии Гарри Бринкмана, состоит в том, что российские студенты получают гораздо больший объем информации, нежели их коллеги из Европы и Америки. В то же время при наличии очень глубоких фундаментальных знаний российским специалистам порой не хватает практического опыта. Еще иностранцам показалось удивительным, что в России все вузы имеют примерно одинаковый уровень качества образования, в то время как в Америке есть очень хорошие и очень плохие университеты. Эту особенность подметил профессор высшего образования университета Мичигана (США) Марвин Петерсон.

В общем и целом, считают иностранцы, наша система высшего образования отнюдь не плоха. Марвин Петерсон утверждал: российские специалисты занимают самые высокие места в мировых рейтингах. Наибольшим спросом в мире пользуются российские исследователи и разработчики в области биохимии, биофизики, биокибернетики, химии, физики, математики. «Наша молодежь почему-то проявляет мало интереса к предметам естественно-научного и технического цикла», - посетовал Гарри Бринкман.

Не хватает нашей системе высшего образования прикладного компонента. «На Западе вся наука сосредоточена в университетах. Отдельных научно-исследовательских институтов там мало, - сказал ректор НГТУ Анатолий Востриков, - таким образом студенты находятся рядом с учеными, наблюдают за процессом исследований, участвуют в них сами. Соответственно, раньше достигают научных высот, большего могут добиться. Вот эту систему неплохо бы было перенять и нам».

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.