Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глобализация академического сообщества дошла до Новосибирска

07.05.2002
Представители Зальцбургского семинара - одной из ведущих международных организаций, объединяющих профессионалов в области образования, - побывали в Новосибирском государственном техническом университете.Целью приезда специалистов западной высшей школы в Новосибирск было обсуждение проблем российского образования в период реформ, а также обмен опытом в области образовательных технологий.

 Представители Зальцбургского семинара - одной из ведущих международных организаций, объединяющих профессионалов в области образования, - побывали в Новосибирском государственном техническом университете.

Целью приезда специалистов западной высшей школы в Новосибирск, как рассказала координатор российских программ Зальцбургского семинара Елена Каменская, было обсуждение проблем российского образования в период реформ, а также обмен опытом в области образовательных технологий. «В настоящее время идет глобализация мирового академического сообщества, - говорит Елена Каменская. - Мы хотим сделать студентов и преподавателей более мобильными, наладить тесные контакты по обмену научным опытом, инновациями в области педагогических технологий, открыть возможности изучения иностранных языков в странах-носителях, а также сформировать единые требования к образовательным стандартам, чтобы диплом, полученный в одной стране, котировался в других странах».

Главное отличие российской высшей школы от западной, по словам профессора из Голландии Гарри Бринкмана, состоит в том, что российские студенты получают гораздо больший объем информации, нежели их коллеги из Европы и Америки. В то же время при наличии очень глубоких фундаментальных знаний российским специалистам порой не хватает практического опыта. Еще иностранцам показалось удивительным, что в России все вузы имеют примерно одинаковый уровень качества образования, в то время как в Америке есть очень хорошие и очень плохие университеты. Эту особенность подметил профессор высшего образования университета Мичигана (США) Марвин Петерсон.

В общем и целом, считают иностранцы, наша система высшего образования отнюдь не плоха. Марвин Петерсон утверждал: российские специалисты занимают самые высокие места в мировых рейтингах. Наибольшим спросом в мире пользуются российские исследователи и разработчики в области биохимии, биофизики, биокибернетики, химии, физики, математики. «Наша молодежь почему-то проявляет мало интереса к предметам естественно-научного и технического цикла», - посетовал Гарри Бринкман.

Не хватает нашей системе высшего образования прикладного компонента. «На Западе вся наука сосредоточена в университетах. Отдельных научно-исследовательских институтов там мало, - сказал ректор НГТУ Анатолий Востриков, - таким образом студенты находятся рядом с учеными, наблюдают за процессом исследований, участвуют в них сами. Соответственно, раньше достигают научных высот, большего могут добиться. Вот эту систему неплохо бы было перенять и нам».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.