Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глобализация академического сообщества дошла до Новосибирска

07.05.2002
Представители Зальцбургского семинара - одной из ведущих международных организаций, объединяющих профессионалов в области образования, - побывали в Новосибирском государственном техническом университете.Целью приезда специалистов западной высшей школы в Новосибирск было обсуждение проблем российского образования в период реформ, а также обмен опытом в области образовательных технологий.

 Представители Зальцбургского семинара - одной из ведущих международных организаций, объединяющих профессионалов в области образования, - побывали в Новосибирском государственном техническом университете.

Целью приезда специалистов западной высшей школы в Новосибирск, как рассказала координатор российских программ Зальцбургского семинара Елена Каменская, было обсуждение проблем российского образования в период реформ, а также обмен опытом в области образовательных технологий. «В настоящее время идет глобализация мирового академического сообщества, - говорит Елена Каменская. - Мы хотим сделать студентов и преподавателей более мобильными, наладить тесные контакты по обмену научным опытом, инновациями в области педагогических технологий, открыть возможности изучения иностранных языков в странах-носителях, а также сформировать единые требования к образовательным стандартам, чтобы диплом, полученный в одной стране, котировался в других странах».

Главное отличие российской высшей школы от западной, по словам профессора из Голландии Гарри Бринкмана, состоит в том, что российские студенты получают гораздо больший объем информации, нежели их коллеги из Европы и Америки. В то же время при наличии очень глубоких фундаментальных знаний российским специалистам порой не хватает практического опыта. Еще иностранцам показалось удивительным, что в России все вузы имеют примерно одинаковый уровень качества образования, в то время как в Америке есть очень хорошие и очень плохие университеты. Эту особенность подметил профессор высшего образования университета Мичигана (США) Марвин Петерсон.

В общем и целом, считают иностранцы, наша система высшего образования отнюдь не плоха. Марвин Петерсон утверждал: российские специалисты занимают самые высокие места в мировых рейтингах. Наибольшим спросом в мире пользуются российские исследователи и разработчики в области биохимии, биофизики, биокибернетики, химии, физики, математики. «Наша молодежь почему-то проявляет мало интереса к предметам естественно-научного и технического цикла», - посетовал Гарри Бринкман.

Не хватает нашей системе высшего образования прикладного компонента. «На Западе вся наука сосредоточена в университетах. Отдельных научно-исследовательских институтов там мало, - сказал ректор НГТУ Анатолий Востриков, - таким образом студенты находятся рядом с учеными, наблюдают за процессом исследований, участвуют в них сами. Соответственно, раньше достигают научных высот, большего могут добиться. Вот эту систему неплохо бы было перенять и нам».

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.