Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Песняры» простыли, но все равно спели, как в лучшие годы

07.05.2002
После долгого перерыва в Новосибирск нагрянули знаменитые «Песняры» во главе с народным артистом СССР и Белоруссии Владимиром Мулявиным.Перед концертом корреспондент «ВН» взял интервью у Владимира Мулявина и Леонида Борткевича.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 После долгого перерыва в Новосибирск нагрянули знаменитые «Песняры» во главе с народным артистом СССР и Белоруссии Владимиром Мулявиным.

Перед концертом корреспондент «ВН» взял интервью у Владимира Мулявина и Леонида Борткевича.

- Владимир, вас так редко можно увидеть на телевидении... Как сегодня проходит творческая жизнь «Песняров»?

- Телевидение - радость дорогая, и оно слишком ангажировано. По объективным причинам гастрольная жизнь насыщена не так плотно, как это было во времена Союза. Но и мы уже не те - относимся более сдержанно к приглашениям на съемки и к поездкам. В апреле были с большими концертами в Киеве, Санкт-Петербурге - там и простудились немного перед Новосибирском. Вот похрипываем... В Новосибирск приехала только половина состава - пять человек вместе со звукорежиссером. Но смею вас уверить, что на качестве исполнения это не отразится.

- Вы хотите сказать, что будете петь под фонограмму? Кстати, в России страсти по «фанере» дошли до кабинетов Госдумы, и там готовится закон о запрещении фонограммы в концертах?

- «Песняры» никогда не пели и не будут использовать фонограмму. Живое исполнение - наша «соль» и непреложный принцип. Другое дело, что в безвыходных ситуациях приходится использовать «минус» - запись музыкального сопровождения. Что касается закона, то его появление можно только приветствовать, потому как сразу отсеется масса шелухи, эстрада станет чище и качественнее. Ведь на современной аппаратуре можно вытянуть высоту и силу любого, самого захудалого голоса.

- Вас по старинке называют ВИА...

- Это советский штамп. Впервые, когда мы приехали в США, в 1976-м, нас там сразу окрестили фолк-рок-группа...

- По странам СНГ барожируют еще и так называемые «белорусские «Песняры»?

- Да, и мы ничего с этим не можем поделать, - говорит Леонид Борткевич. - Под именем «белорусских «Песняров» выступает команда, предавшая Владимира Георгиевича. Они поют весь репертуар настоящих «Песняров», в том числе песни самого Мулявина, используют раскрученный, популярный фирменный знак. Однако, если о защите авторских прав в современной России еще можно говорить, то в Белоруси предъявить претензии очень сложно. Тем более это отнимает много нервов и времени, и тратить их не хочется.

- Владимир Георгиевич, по каким принципам вы подбираете молодых артистов в свой коллектив?

- Главные - профессионализм и перспектива. Под профессионализмом я понимаю идеальное владение голосом, вокалом, инструментом. Как вы знаете, все артисты в «Песнярах» - своеобразные, характерные, самобытные вокалисты и, в то же время, мы - ансамбль. Это уже моя задача как руководителя сделать из совершенно самодостаточных солистов группу единомышленников, вокальный коллектив, хор, если хотите, в котором бы никто не выделялся. А перспективного музыканта разглядеть удается не всегда. Я часто обжигался, принимая в коллектив случайных людей.

- С кем из музыкантов вы дружите?

- Друзья - старые и верные: «Синяя птица», «Самоцветы», «Земляне». С ними мы часто выступаем в сборных концертах на фестивалях и праздниках. Очень интересно работает группа ДДТ с Шевчуком - тексты красивые, грамотные, хлесткие.

(Леониду Борткевичу). - Вы сейчас живете в Америке?

- У меня двойное - американское и белорусское - гражданство. Там есть свой дом. Но большую часть времени провожу в Минске. С Ольгой Корбут я развелся, и очень благодарен Владимиру Мулявину, что после некоторого перерыва, связанного с моими делами в США, он принял меня в коллектив и дал возможность заниматься тем делом, которое я всегда любил. С другой стороны, я никогда и не думал навсегда покидать родину, и мой отъезд в Штаты был связан с личными проблемами.

- Владимир Гергиевич, в свое время ходили упорные слухи, якобы Мулявин запился, и это стало причиной развала «Песняров»...

- Пусть по этому поводу скажет Леонид...

- Если бы так было на самом деле, - вступает в разговор Борткевич, - то вы бы не видели сегодня перед собой Мулявина. И не было того замечательного коллектива, который существует уже 33 года. Не было бы и нас вместе, потому что только на его энергии, целеустремленности, неуспокоенности держится стиль и марка «Песняров».

Концерт в Новосибирске прошел с успехом. Седые ветераны и молодые «песняры» исполнили всем известные «Поляну», «Олесю», «Беловежскую пущу», «Вологду», русско-цыганскую «Ехали на тройке с бубенцами», которая имела в последней поездке по Америке оглушительный успех. Два часа чистой, красивой, качественной музыки в Новосибирском оперном прошли незаметно.

Спасибо организаторам и спонсорам концерта - агентству «Русская музыка» и ОАО «Новосибирскцветмет» - за прекрасный подарок к майским праздникам!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.