Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если детских песен нет, их напишут сами дети - решила Светлана Ранда

07.05.2002
В вокально-эстрадной студии «Мастер-класс» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района нашли свою нишу. Дети здесь поют песни собственного сочинения. Музыку к песням пока пишет руководитель студии Светлана Ранда, но в будущем она предполагает и композиторскую часть творческого процесса тоже передать детям.
Дуэт Жени и Владимира Ранда.

 В вокально-эстрадной студии «Мастер-класс» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района нашли свою нишу. Дети здесь поют песни собственного сочинения. Музыку к песням пока пишет руководитель студии Светлана Ранда, но в будущем она предполагает и композиторскую часть творческого процесса тоже передать детям.

- Представляете, как это здорово - сами поют, сами сочиняют музыку, сами пишут слова...

И продюсерский центр, раскручивающий юные таланты, тоже свой. Но о продюсерском центре Светлана пока говорит вполголоса - это пока на уровне мечты.

***

Началось с того, что Светлана Ранда, выпускница Новосибирской консерватории, обнаружила, что детского песенного материала практически нет.

- Песенки, оставшиеся с советского времени, замечательные, но они устарели. В основном дети сейчас слушают и поют современную эстраду. А это часто не только неинтересно, но и аморально. А школьных песен вобще нет - перед каждым мероприятием воспитатели-организаторы с ног сбиваются...

Так и родилась идея писать песни самим. Сначала авторами стихов были взрослые (песня «Господа, с Днем учителя Вас!», написанная на слова новосибирского поэта Владимира Романова - известный школьный шлягер в городе), но потом Светлана решила, что лучших авторов детской песни, чем сами дети, не найти.

- У них много фантазии, много желания придумать что-то необыкновенное, они свободны от взрослого стереотипа мышления...

Правда, настроение у сегодняшних детей, сетует Светлана, не самое оптимистичное: если любовь - обязательно неразделенная, если философия - то тяжелая... «Вселенской скорбью» поражены не только старшеклассники, но и среднее школьное звено. С этим приходится как-то бороться, «оптимизировать» процесс...

Сначала песни собственного сочинения исполнялись только на концертах внутри школы (студия базируется в школе N 193), потом, проверив на своем слушателе и получив одобрение, «вышли в люди» - стали выступать на районных и городских конкурсах. Дальше - больше: решили поделиться с соседями - пусть хорошие песни поют хорошие люди - выпустили нотное издание с аудиокассетой.

Теперь в планах - создание целой серии таких изданий «Пойте вместе с нами». Готово семь разноплановых альбомов - школьные песни, детские песни, лирика, романсы и песни, посвященые Сибирскому краю. Дело за спонсорами.

Есть еще у Светланы мечта о создании в городе детского музыкального кафе, которое бы объединило всех увлеченных авторской песней. В каждой школе есть свои гитаристы, свои поэты, свои исполнители. Почему бы не собрать их вместе? Юные композиторы находили бы здесь своих поэтов, песни своих исполнителей, и все вместе - благодарных слушателей и новых друзей. В том, что у детей потребность в таком общении есть у педагога дополнительного образования Светланы Ранды сомнений нет. И мест в городе для такого общения не так много.

***

Семья у Светланы - тоже уникальная. Все музыканты и все личности. Муж Владимир - солист ансамбля песни и пляски СибО ВВ МВД России. Одиннадцатилетняя дочь Женя тоже замечательно поет.

Дуэт Евгении и Владимира - частый участник концертных и праздничных программ города. Есть у семьи и своя «фирменная» песня «Первое признание». Поют ее папа и дочь дуэтом и посвящена она маме. С этой песней семья заняла второе место на прошлогоднем заключительном конкурсе самодеятельной песни в Москве, уступив только москвичам.

«Лауреатский список» семьи Ранда впечатляет - лауреаты регионального конкурса «Сибирская песня уходящего века», международных конкурсов-фестивалей «Зажги свою звезду» (Москва, 2001 год), «Мы - XXI век» (Болгария, 2000 год), «Право на мир» (Болгария, 2001 год).

Сейчас Женя работает над записью сольного альбома «Маскарад на цветной луне», а Владимир записывает альбом «Мне бы твои крылья». А еще музыкальная семья готовится представлять наш город в Италии.

У Светланы есть идея написать по этому случаю гимн о дружбе. У нее вообще много идей. Она умеет ими увлекать и увлекаться. И, главное, она умеет воплощать их в жизнь!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.