Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая привычная забава «Новосибирскэнерго» - отключать

2002-05-08

 В преддверии Первомая - 30 апреля - ОАО «Новосибирскэнерго» поздравило новосибирцев совсем не оригинально - прекратило подачу электроэнергии на ряд тяговых подстанций в Центральном и Октябрьском районах. Это повлекло за собой отстановку работы электротранспорта в нескольких районах города, в том числе в Заельцовском и Калининском.

Таким образом руководство «Новосибирскэнерго» и «Энергосбыта» показало, что намерено продолжать намеченный Чубайсом курс силовых мер воздействия и впредь не реагировать на критику в свой адрес со стороны граждан, депутатов, СМИ.

Пресс-секретарь «Энергосбыта» Мария Кравцова и сотрудники мэрии не уставая подтверждают факты постоянных контактов и переговоров. Однако, как видим, энергетики для большей аргументации продолжают использовать привычные радикальные методы.

Очевидно, предпраздничные отключения и ограничения никак не повлияли на погашение задолженности мэрии перед энергетиками - график платежей выполнен мэрией лишь на четверть от требуемых 210 миллионов. В ОАО «Новосибирскэнерго», безусловно, понимают неэффективность и бесперспективность крутых мер - где взять деньги, если их нет. По идее, надо бы терпеливо вести переговоры, находить компромиссы, пересматривать графики платежей, искать и утверждать новые схемы. Ан нет, проще банально «загасить» город, лишний раз позабавившись рубильником.

Подчеркиваем (в который раз!), страдают от «энергоигрищ» рядовые горожане, пенсионеры, инвалиды, для которых муниципальный электротранспорт стал единственным доступным средством передвижения. «И шли толпою обреченной, троллейбус где-то потеряв...»

Приходится с сожалением констатировать, что улучшения ситуации в энергетике ни на местном, ни на федеральном уровне в ближайшем будущем не предвидится. Более того, по мнению подавляющего большинства руководителей регионов, промышленников и ученых-специалистов, скоро вообще всякие апелляции к вышестоящим инстанциям с просьбами о снижении высоких цен на электроэнергию станут бесполезными.

Член коллегии администрации Ростовской области Сергей Назаров считает, например, что «после принятия правительством ряда документов по реформированию РАО «ЕЭС» и «Газпрома» тарифы на энергоресурсы будут определяться только рыночными отношениями, а следовательно, выйдут из-под контроля местных органов самоуправления. Уже на сегодняшний день для сохранения прибыльного производства у промышленников остается только один выход: заняться энергосбережением на собственных предприятиях. Но нормативно-правовой базы для контроля и регулирования вопросов энергосбережения в России на сегодняшний день просто не существует. Единственный федеральный закон, касающийся этих моментов, входит в противоречие с Налоговым кодексом, а следовательно, не может быть основой для принятия решений на практике. Как в таком случае быть предприятиям, уже неконкурентоспособным на международном рынке из-за высоких энергозатрат, едва ли понятно». Такие вот дела. Вершится грандиозная энергореволюция. И, как при всякой революции, ее увлеченным великой идеей комиссарам нет никакого дела до интересов рядовых россиян. Потуже затяните пояса, господа!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^