Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая привычная забава «Новосибирскэнерго» - отключать

08.05.2002
Предпраздничные отключения и ограничения никак не повлияли на погашение задолженности мэрии перед энергетиками. В ОАО «Новосибирскэнерго», безусловно, понимают неэффективность и бесперспективность крутых мер - где взять деньги, если их нет. По идее, надо бы терпеливо вести переговоры, находить компромиссы, пересматривать графики платежей, искать и утверждать новые схемы. Ан нет, проще банально «загасить» город, лишний раз позабавившись рубильником.

 В преддверии Первомая - 30 апреля - ОАО «Новосибирскэнерго» поздравило новосибирцев совсем не оригинально - прекратило подачу электроэнергии на ряд тяговых подстанций в Центральном и Октябрьском районах. Это повлекло за собой отстановку работы электротранспорта в нескольких районах города, в том числе в Заельцовском и Калининском.

Таким образом руководство «Новосибирскэнерго» и «Энергосбыта» показало, что намерено продолжать намеченный Чубайсом курс силовых мер воздействия и впредь не реагировать на критику в свой адрес со стороны граждан, депутатов, СМИ.

Пресс-секретарь «Энергосбыта» Мария Кравцова и сотрудники мэрии не уставая подтверждают факты постоянных контактов и переговоров. Однако, как видим, энергетики для большей аргументации продолжают использовать привычные радикальные методы.

Очевидно, предпраздничные отключения и ограничения никак не повлияли на погашение задолженности мэрии перед энергетиками - график платежей выполнен мэрией лишь на четверть от требуемых 210 миллионов. В ОАО «Новосибирскэнерго», безусловно, понимают неэффективность и бесперспективность крутых мер - где взять деньги, если их нет. По идее, надо бы терпеливо вести переговоры, находить компромиссы, пересматривать графики платежей, искать и утверждать новые схемы. Ан нет, проще банально «загасить» город, лишний раз позабавившись рубильником.

Подчеркиваем (в который раз!), страдают от «энергоигрищ» рядовые горожане, пенсионеры, инвалиды, для которых муниципальный электротранспорт стал единственным доступным средством передвижения. «И шли толпою обреченной, троллейбус где-то потеряв...»

Приходится с сожалением констатировать, что улучшения ситуации в энергетике ни на местном, ни на федеральном уровне в ближайшем будущем не предвидится. Более того, по мнению подавляющего большинства руководителей регионов, промышленников и ученых-специалистов, скоро вообще всякие апелляции к вышестоящим инстанциям с просьбами о снижении высоких цен на электроэнергию станут бесполезными.

Член коллегии администрации Ростовской области Сергей Назаров считает, например, что «после принятия правительством ряда документов по реформированию РАО «ЕЭС» и «Газпрома» тарифы на энергоресурсы будут определяться только рыночными отношениями, а следовательно, выйдут из-под контроля местных органов самоуправления. Уже на сегодняшний день для сохранения прибыльного производства у промышленников остается только один выход: заняться энергосбережением на собственных предприятиях. Но нормативно-правовой базы для контроля и регулирования вопросов энергосбережения в России на сегодняшний день просто не существует. Единственный федеральный закон, касающийся этих моментов, входит в противоречие с Налоговым кодексом, а следовательно, не может быть основой для принятия решений на практике. Как в таком случае быть предприятиям, уже неконкурентоспособным на международном рынке из-за высоких энергозатрат, едва ли понятно». Такие вот дела. Вершится грандиозная энергореволюция. И, как при всякой революции, ее увлеченным великой идеей комиссарам нет никакого дела до интересов рядовых россиян. Потуже затяните пояса, господа!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Черный густой дым окутал Бердск Новосибирской области: по словам очевидцев, горит сразу несколько домов. Уже известно, что сгорело ритуальное агентство, детский сад и частный дом.
20.05.2019
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2018 года обнародовали чиновники правительства Новосибирской области. Больше всех, по итогам прошлого года, заработал министр транспорта.  
Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Трагически закончилась поездка троих молодых людей на «Жигулях» в Купинском районе Новосибирской области. Юный водитель не справился с управлением, и машина перевернулась.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.