Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НЗХК сэкономит на социальной сфере

08.05.2002
На этот пост генерального директора НЗХК избран Юрий Забелин. Три месяца до этого он исполнял обязанности генерального директора завода.Новому директору предстоит прежде всего разобраться с обширной социальной сферой завода, которая состоит из ДК им. Горького, бассейна «Нептун» и других объектов «соцкультбыта».

 Выборы генерального директора завода были основным вопросом состоявшегося 30 апреля общего годового собрания акционеров НЗХК. Как мы уже сообщали, на этот пост был избран Юрий Забелин. Три месяца до этого он исполнял обязанности генерального директора завода.

Как известно, предыдущий генеральный директор Владимир Афанасьев был смещен со своего поста в феврале этого года, за месяц до истечения полномочий. Неофициальная версия его отставки заключается в том, что Афанасьев считался слишком привязанным к Новосибирску и коллективу завода и в силу своей мягкости не мог пойти на жесткие меры, на которых настаивал основной акционер завода концерн «ТВЭЛ». Новому директору предстоит прежде всего разобраться с обширной социальной сферой завода, которая состоит из ДК им. Горького, бассейна «Нептун» и других объектов «соцкультбыта». В качестве примера успешного решения вопроса в отношении такого рода учреждений на заводе приводится клуб «Отдых», который перешел на самоокупаемость и теперь приносит прибыль. Такими же прибыльными должны стать и другие объекты, которыми владеет НЗХК. Однако, по словам представителей «ТВЭЛА», полностью сотрудничество с местными властями в социальной сфере заводом не сворачивается. Так, завод намерен помогать в прокладке новой троллейбусной линии в Калининском районе. Также пока не идет речь о сокращении численности занятых на заводе, но прием новых работников приостановлен, что само по себе симптоматично.

Новому гендиректору Юрию Забелину проводить непопулярную политику будет гораздо легче, так как он, по большому счету, человек со стороны. Тридцать лет проработавший на Ульбинском металлургическом заводе (город Усть-Каменогорск в Казахстане), на НЗХК Забелин появился в 1997 году - сначала в качестве директора по науке, затем начальника цеха.

Что касается производственной сферы, то на посту директора завода Забелину предстоит попытаться вывести завод на европейские рынки, не потеряв при этом уже налаженные контакты с Китаем, Ираном и Индией; продолжить создание импортозамещающих производств - топливных таблеток и переработку порошков диоксида урана, заменив в этом сегменте рынка предприятия Казахстана. Свою управленческую политику Забелину придется проводить в условиях сокращения объема выручки за 2001 год на 22%, а также большого числа убыточных производств на предприятии: за 2001 год балансовая прибыль НЗХК составила 265 млн рублей, при этом весь объем прибыли был обеспечен производством и реализацией ядерного топлива.

Характерно, что от процесса выбора генерального директора завода оказалась отстранена новосибирская обладминистрация, неоднократно выражавшая недовольство деятельностью «ТВЭЛа», по ее мнению, выводящего капиталы из области, и, по слухам, предлагавшая свою кандидатуру на пост руководителя НЗХК. Вице-президент концерна Петр Лавренюк ответил на это в том духе, что если бы не «ТВЭЛ», то Новосибирск потерял бы гораздо больше, в частности, завод мог бы полностью остановиться. «ТВЭЛ» же, по его словам, проводит политику равной загрузки всех заводов, входящих в концерн, что позволяет новосибирскому НЗХК оставаться крупным стабильно работающим предприятием.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.