Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НЗХК сэкономит на социальной сфере

08.05.2002
На этот пост генерального директора НЗХК избран Юрий Забелин. Три месяца до этого он исполнял обязанности генерального директора завода.Новому директору предстоит прежде всего разобраться с обширной социальной сферой завода, которая состоит из ДК им. Горького, бассейна «Нептун» и других объектов «соцкультбыта».

 Выборы генерального директора завода были основным вопросом состоявшегося 30 апреля общего годового собрания акционеров НЗХК. Как мы уже сообщали, на этот пост был избран Юрий Забелин. Три месяца до этого он исполнял обязанности генерального директора завода.

Как известно, предыдущий генеральный директор Владимир Афанасьев был смещен со своего поста в феврале этого года, за месяц до истечения полномочий. Неофициальная версия его отставки заключается в том, что Афанасьев считался слишком привязанным к Новосибирску и коллективу завода и в силу своей мягкости не мог пойти на жесткие меры, на которых настаивал основной акционер завода концерн «ТВЭЛ». Новому директору предстоит прежде всего разобраться с обширной социальной сферой завода, которая состоит из ДК им. Горького, бассейна «Нептун» и других объектов «соцкультбыта». В качестве примера успешного решения вопроса в отношении такого рода учреждений на заводе приводится клуб «Отдых», который перешел на самоокупаемость и теперь приносит прибыль. Такими же прибыльными должны стать и другие объекты, которыми владеет НЗХК. Однако, по словам представителей «ТВЭЛА», полностью сотрудничество с местными властями в социальной сфере заводом не сворачивается. Так, завод намерен помогать в прокладке новой троллейбусной линии в Калининском районе. Также пока не идет речь о сокращении численности занятых на заводе, но прием новых работников приостановлен, что само по себе симптоматично.

Новому гендиректору Юрию Забелину проводить непопулярную политику будет гораздо легче, так как он, по большому счету, человек со стороны. Тридцать лет проработавший на Ульбинском металлургическом заводе (город Усть-Каменогорск в Казахстане), на НЗХК Забелин появился в 1997 году - сначала в качестве директора по науке, затем начальника цеха.

Что касается производственной сферы, то на посту директора завода Забелину предстоит попытаться вывести завод на европейские рынки, не потеряв при этом уже налаженные контакты с Китаем, Ираном и Индией; продолжить создание импортозамещающих производств - топливных таблеток и переработку порошков диоксида урана, заменив в этом сегменте рынка предприятия Казахстана. Свою управленческую политику Забелину придется проводить в условиях сокращения объема выручки за 2001 год на 22%, а также большого числа убыточных производств на предприятии: за 2001 год балансовая прибыль НЗХК составила 265 млн рублей, при этом весь объем прибыли был обеспечен производством и реализацией ядерного топлива.

Характерно, что от процесса выбора генерального директора завода оказалась отстранена новосибирская обладминистрация, неоднократно выражавшая недовольство деятельностью «ТВЭЛа», по ее мнению, выводящего капиталы из области, и, по слухам, предлагавшая свою кандидатуру на пост руководителя НЗХК. Вице-президент концерна Петр Лавренюк ответил на это в том духе, что если бы не «ТВЭЛ», то Новосибирск потерял бы гораздо больше, в частности, завод мог бы полностью остановиться. «ТВЭЛ» же, по его словам, проводит политику равной загрузки всех заводов, входящих в концерн, что позволяет новосибирскому НЗХК оставаться крупным стабильно работающим предприятием.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».