Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Или чиновников стало больше, или контролировать их доходы стали лучше

08.05.2002
13 апреля закончилась декларационная кампания. По Новосибирской области, к 26 апреля 2002 года о своих доходах отчитались 27 тысяч жителей Новосибирска и области - на 3,5 тысячи меньше, чем на ту же дату прошлого года. Тенденция к сокращению числа декларантов наблюдается третий год.

 Тридцатого апреля закончилась декларационная кампания. По оперативным данным Управления МНС России по Новосибирской области, к 26 апреля 2002 года о своих доходах отчитались 27 тысяч жителей Новосибирска и области - на 3,5 тысячи меньше, чем на ту же дату прошлого года. Тенденция к сокращению числа декларантов, как пояснили нам в пресс-службе УМНС РФ по НСО, наблюдается третий год.

Число желающих воспользоваться налоговыми льготами, введенными с прошлого года, составило около 10 тысяч человек. Из них 4178 граждан подали декларации, в которых заявлены социальные налоговые вычеты, и около 5 тысяч - имущественные налоговые вычеты.

На основании поданных деклараций и приложенных к ним документов налогооблагаемый доход в связи с предоставлением физическим лицам социальных налоговых вычетов уменьшится на общую сумму в 37 миллионов рублей, а в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов - на 300 миллионов рублей. Сумма, подлежащая возврату налогоплательщикам в результате использования права на социальные и имущественные налоговые вычеты, составляет на эту дату более 43 миллионов рублей. Половина этих денег уже возвращена.

В то же время, число граждан, по доходам которых произведены доначисления, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза. Раньше после подачи деклараций в 90 процентах случаев выяснялось, что авансовые платежи, которые предприниматели осуществляют в течение года самостоятельно, занижены. Доначисления составляли порядка 30 миллионов рублей. Факт двукратного сокращения доначислений может свидетельствовать либо о резко возросшей гражданской сознательности, либо, что гораздо более вероятно, данный факт - следствие изменившегося налогового законодательства, согласно которому с недавних пор не обязаны отчитываться о своих доходах люди, работающие на нескольких работах, а те, кто в течение года имел крупные траты на лечение, обучение, приобретение квартир, имеют право на налоговые льготы.

По словам налоговиков, случаются и прямо противоположные ситуации, когда после анализа всех документов выясняется, что предприниматель переплатил государству. Ежегодно Управление по налогам и сборам Новосибирской области возвращает налогоплательщикам порядка 8-10 миллионов рублей.

Налоговыми органами Новосибирской области получено 13,9 тысячи деклараций государственных служащих о доходах и имуществе за 2001 год - почти на тысячу больше, нежели было получено в соответствующий период прошлого года. Объяснить такой прогресс можно двумя причинами: или чиновников стало больше, или кадровые службы учреждений стали пристальнее присматриваться к своим служащим. По закону, так как чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, он должен, покупая квартиру, машину или дачу, рассказать, откуда взялись деньги на это.

Последний день подачи деклараций о доходах был 30 апреля. Теперь, как говорится, кто не успел, тот опоздал и может готовиться к неприятностям. За каждый месяц просрочки полагается штраф в размере 5 процентов от суммы начисленного налога. Если гражданин задержится с подачей декларации более чем на 180 дней - штраф составит уже 30 процентов от суммы налога и 10 процентов за каждый месяц, начиная со 181 дня.

Те граждане, которые заявили о возврате сумм налогов, уплаченных в течение 2001 года и у кого нет обязанности подавать декларацию о доходах, могут воспользоваться правом на имущественные и социальные налоговые вычеты в течение трех лет. Такое право им предоставляется пунктом 8 статьи 78 ч. I Налогового кодекса РФ.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.