Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Или чиновников стало больше, или контролировать их доходы стали лучше

08.05.2002
13 апреля закончилась декларационная кампания. По Новосибирской области, к 26 апреля 2002 года о своих доходах отчитались 27 тысяч жителей Новосибирска и области - на 3,5 тысячи меньше, чем на ту же дату прошлого года. Тенденция к сокращению числа декларантов наблюдается третий год.

 Тридцатого апреля закончилась декларационная кампания. По оперативным данным Управления МНС России по Новосибирской области, к 26 апреля 2002 года о своих доходах отчитались 27 тысяч жителей Новосибирска и области - на 3,5 тысячи меньше, чем на ту же дату прошлого года. Тенденция к сокращению числа декларантов, как пояснили нам в пресс-службе УМНС РФ по НСО, наблюдается третий год.

Число желающих воспользоваться налоговыми льготами, введенными с прошлого года, составило около 10 тысяч человек. Из них 4178 граждан подали декларации, в которых заявлены социальные налоговые вычеты, и около 5 тысяч - имущественные налоговые вычеты.

На основании поданных деклараций и приложенных к ним документов налогооблагаемый доход в связи с предоставлением физическим лицам социальных налоговых вычетов уменьшится на общую сумму в 37 миллионов рублей, а в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов - на 300 миллионов рублей. Сумма, подлежащая возврату налогоплательщикам в результате использования права на социальные и имущественные налоговые вычеты, составляет на эту дату более 43 миллионов рублей. Половина этих денег уже возвращена.

В то же время, число граждан, по доходам которых произведены доначисления, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза. Раньше после подачи деклараций в 90 процентах случаев выяснялось, что авансовые платежи, которые предприниматели осуществляют в течение года самостоятельно, занижены. Доначисления составляли порядка 30 миллионов рублей. Факт двукратного сокращения доначислений может свидетельствовать либо о резко возросшей гражданской сознательности, либо, что гораздо более вероятно, данный факт - следствие изменившегося налогового законодательства, согласно которому с недавних пор не обязаны отчитываться о своих доходах люди, работающие на нескольких работах, а те, кто в течение года имел крупные траты на лечение, обучение, приобретение квартир, имеют право на налоговые льготы.

По словам налоговиков, случаются и прямо противоположные ситуации, когда после анализа всех документов выясняется, что предприниматель переплатил государству. Ежегодно Управление по налогам и сборам Новосибирской области возвращает налогоплательщикам порядка 8-10 миллионов рублей.

Налоговыми органами Новосибирской области получено 13,9 тысячи деклараций государственных служащих о доходах и имуществе за 2001 год - почти на тысячу больше, нежели было получено в соответствующий период прошлого года. Объяснить такой прогресс можно двумя причинами: или чиновников стало больше, или кадровые службы учреждений стали пристальнее присматриваться к своим служащим. По закону, так как чиновник не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, он должен, покупая квартиру, машину или дачу, рассказать, откуда взялись деньги на это.

Последний день подачи деклараций о доходах был 30 апреля. Теперь, как говорится, кто не успел, тот опоздал и может готовиться к неприятностям. За каждый месяц просрочки полагается штраф в размере 5 процентов от суммы начисленного налога. Если гражданин задержится с подачей декларации более чем на 180 дней - штраф составит уже 30 процентов от суммы налога и 10 процентов за каждый месяц, начиная со 181 дня.

Те граждане, которые заявили о возврате сумм налогов, уплаченных в течение 2001 года и у кого нет обязанности подавать декларацию о доходах, могут воспользоваться правом на имущественные и социальные налоговые вычеты в течение трех лет. Такое право им предоставляется пунктом 8 статьи 78 ч. I Налогового кодекса РФ.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.