Новосибирск
08.05.2002 00:00:00

Герой России майор Сафин напутствует будущих воинов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 6 мая на стадионе «Спартак» прошел традиционный праздник - День призывника, участие в котором, кроме собственно призывников, приняли ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники Сибирского кадетского корпуса, курсанты военных институтов Новосибирска и творческие коллективы города.

Большая часть призывников будут проходить службу в частях Сибирского военного округа, во всех родах войск. Востребованы молодые новосибирцы в десанте, танковых, ракетных, стрелковых частях, а также на морфлоте. В то же время более 40 процентов граждан призывного возраста на законных основаниях получили отсрочки для завершения учебы и по состоянию здоровья. Несколько сотен человек, граждан НСО, продолжают уклоняться от службы. Причем подавляющее большинство разыскиваемых «уклонистов» - несознательные молодые горожане. Однако в облвоенкомате надеются, что, несмотря на все трудности, план призыва в городе и области, как и в предыдущие годы, не будет сорван.

Показательная операция по освобождению заложников. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Областной ежегодный праздник призывника был задуман с целью пропаганды и повышения престижа службы, формирования позитивного имиджа ВС, укрепления патриотических чувств молодежи. Прекрасная солнечная погода привнесла дополнительную красочность, и запланированная программа прошла на удивление гладко и зрелищно. Еще задолго до официального открытия начали работать выставки военной техники, клубов байкеров, авиамоделирования, истории военной формы.

Недалеко от входа на стадион стоят в обнимку высокий стриженый паренек и миниатюрная девчушка. Познакомились. Задаю простенький вопрос.

- Глупо прятаться от «трудностей и лишений». Не так воспитан, - просто, без смущения и пафоса говорит будущий воин Валерий Синцов из Ленинского района. - Мой братан отслужил три года назад в морпехе, пацанов из двора разбросало по стране, все в армии. Вернемся, соберемся - будет что вспомнить...

Служить Родине готовы с юных лет.
 - Я смотрю, кроме родителей тебя есть кому ждать?

- Да, вот моя Валюха. Обещает даже приехать ко мне в гости.

- А если приказ на Чукотку забросит?

- Я и на Чукотке до него доберусь! - смеется Валюха...

Потом были приветственные слова губернатора области и мэра Новосибирска, поздравления и наставления ветеранов, опытных военных профессионалов, теплые напутствия родителей, соревнования и награждения победителей по военно-прикладным видам спорта, яркий концерт ансамбля СибВО. Дополнили праздник парад участников, много музыки, улыбок и... надежда в глазах влюбленных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей