Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По дороге отцов шагают новые герои

08.05.2002
6 мая на стадионе «Спартак» прошел традиционный праздник - День призывника, участие в котором, кроме собственно призывников, приняли ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники Сибирского кадетского корпуса, курсанты военных институтов Новосибирска и творческие коллективы города.
Герой России майор Сафин напутствует будущих воинов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 6 мая на стадионе «Спартак» прошел традиционный праздник - День призывника, участие в котором, кроме собственно призывников, приняли ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники Сибирского кадетского корпуса, курсанты военных институтов Новосибирска и творческие коллективы города.

Большая часть призывников будут проходить службу в частях Сибирского военного округа, во всех родах войск. Востребованы молодые новосибирцы в десанте, танковых, ракетных, стрелковых частях, а также на морфлоте. В то же время более 40 процентов граждан призывного возраста на законных основаниях получили отсрочки для завершения учебы и по состоянию здоровья. Несколько сотен человек, граждан НСО, продолжают уклоняться от службы. Причем подавляющее большинство разыскиваемых «уклонистов» - несознательные молодые горожане. Однако в облвоенкомате надеются, что, несмотря на все трудности, план призыва в городе и области, как и в предыдущие годы, не будет сорван.

Показательная операция по освобождению заложников. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Областной ежегодный праздник призывника был задуман с целью пропаганды и повышения престижа службы, формирования позитивного имиджа ВС, укрепления патриотических чувств молодежи. Прекрасная солнечная погода привнесла дополнительную красочность, и запланированная программа прошла на удивление гладко и зрелищно. Еще задолго до официального открытия начали работать выставки военной техники, клубов байкеров, авиамоделирования, истории военной формы.

Недалеко от входа на стадион стоят в обнимку высокий стриженый паренек и миниатюрная девчушка. Познакомились. Задаю простенький вопрос.

- Глупо прятаться от «трудностей и лишений». Не так воспитан, - просто, без смущения и пафоса говорит будущий воин Валерий Синцов из Ленинского района. - Мой братан отслужил три года назад в морпехе, пацанов из двора разбросало по стране, все в армии. Вернемся, соберемся - будет что вспомнить...

Служить Родине готовы с юных лет.
 - Я смотрю, кроме родителей тебя есть кому ждать?

- Да, вот моя Валюха. Обещает даже приехать ко мне в гости.

- А если приказ на Чукотку забросит?

- Я и на Чукотке до него доберусь! - смеется Валюха...

Потом были приветственные слова губернатора области и мэра Новосибирска, поздравления и наставления ветеранов, опытных военных профессионалов, теплые напутствия родителей, соревнования и награждения победителей по военно-прикладным видам спорта, яркий концерт ансамбля СибВО. Дополнили праздник парад участников, много музыки, улыбок и... надежда в глазах влюбленных.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.