Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Помните, через года, через века - помните...»

08.05.2002
Берегите, храните ваших стариков, прощайте им все. Мы, живущие сегодня, должны быть благодарны им только за то, что, пройдя через ад войн, голода, плена, репрессий и унижений, они выстояли и дали явиться на свет нам. И нашим детям, в которых мы узнаем черты дедушек и бабушек...
«Помните, через года, через века - помните.
В горле сдержите стоны, горькие стоны,
Памяти павших будьте достойны. Вечно - достойны»...

 Эти слова «Реквиема» Роберта Рождественского я помню с детства, когда был еще жив мой дед Михаил Сидоренко. Большой, седой и усатый, он, русский солдат, не успел рассказать мне, пацану, о трех войнах - Гражданской, Финской и Отечественной, за участие в которых получил блестящие награды и два автографа последней войны - ранения. Я помню эти круглые медали в старенькой шкатулке и розовые рубцы на его жилистом теле. Других воспоминаний о нем не осталось. А так жаль...

Берегите, храните ваших стариков, прощайте им все. Мы, живущие сегодня, должны быть благодарны им только за то, что, пройдя через ад войн, голода, плена, репрессий и унижений, они выстояли и дали явиться на свет нам. И нашим детям, в которых мы узнаем черты дедушек и бабушек. А другие, здоровые и крепкие красавцы-мужики, сгинули в ленинградских и белорусских болотах, в топках концлагерей и безмолвии морей. И у всех у них, мертвых и живых, есть право на Память о себе. Они, в мерзлых окопах, грязи, вшах, медсанбатах, кровью, гноем и болезнями выстрадали это право.

Храни всех нас, Господь, от войн и беспамятства. С праздником Победы, дорогие ветераны!

Олег ИВАНЧЕНКО, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.