Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш долг перед поколением

08.05.2002
В мае 2001 года вышло решение обладминистрации и облвоенкомата, в котором администрациям районов и райвоенкоматам предлагалось изыскать возможность и возобновить работу по составлению областной Книги памяти. В уже подготовленные 15 томов этой Книги вошли имена 180 тысяч новосибирцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Вдумайтесь, дорогие земляки, в эту цифру...

Cлово - читателю

 В мае 2001 года вышло совместное решение обладминистрации и облвоенкомата N 480, в котором администрациям районов и райвоенкоматам предлагалось изыскать возможность и возобновить работу по составлению областной Книги памяти. В уже подготовленные 15 томов этой Книги вошли имена 180 тысяч новосибирцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Вдумайтесь, дорогие земляки, в эту цифру, в то, какой ценой досталась Победа только нам, новосибирцам! Склоним головы перед памятью павших защитников Отечества. Не меньшего уважения достойны и те воины, которые кровью и потом, болью и неимоверной ратной усталостью заплатили за Победу. Они получили самую главную награду, выйдя из боев победителями, - они остались живы.

Как раскаленные астероиды, фронтовики ворвались в мирную послевоенную жизнь с ее бытовыми проблемами, разрухой, карточной системой, житейской неустроенностью. Все оказалось непривычно сложно. «Бери шинель. Пошли домой», - но у половины жителей страны дома были разрушены войной. Не у всех были семьи и мирные профессии... Были фронтовики, которые сломались, не найдя своего места в мирной жизни. Но абсолютное большинство фронтовиков нашли его и прожили достойную глубокого уважения жизнь, учась и работая, работая, работая, поднимая страну из руин к космическим высотам.

Прошло 57 лет со Дня Победы. Последние десять лет страна бьется в конвульсиях перестройки. К сожалению, огромное число ветеранов ушло из жизни. Тем, кто жив, по 77-87 лет - хрупкий возраст. Наконец подошло время увековечить и их память, включив их имена в 16-й и последующие тома областной Книги памяти. Без этих страниц история Великой Отечественной войны не будет закончена.

Ведь в Книгу должны быть включены не только ныне живущие, но и те, кого уже нет с нами. Работа объемная и очень сложная. Именно поэтому обращаемся к жителям всех районов, и в первую очередь к членам семей фронтовиков: поднимите, пожалуйста, документы отцов, мужей, дедов, четко запишите данные и передайте их в советы ветеранов.

Книга документальная, и нужен минимум необходимых данных: фамилия, имя, отчество. Дата и место рождения. Дата и место призыва. Номер воинской части, полка, дивизии. Армия. Фронт. Род войск. Ранения. Боевой путь. Дата, место демобилизации. Награды. Звание при демобилизации.

Очень надеемся, что к этой работе приобщится молодежь и школьники старших классов. Для них это будет урок практического приобщения к истории страны.

В некоторых районах, как всегда, «нет денег» на эту работу. Но это не означает, что она не будет сделана. Давайте сделаем ее сообща. Это наш гражданский долг перед поколением Победителей.

С надеждой, Н.М. Малиновская, председатель совета клуба
участниц Великой Отечественной войны Советского района
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.