Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш долг перед поколением

08.05.2002
В мае 2001 года вышло решение обладминистрации и облвоенкомата, в котором администрациям районов и райвоенкоматам предлагалось изыскать возможность и возобновить работу по составлению областной Книги памяти. В уже подготовленные 15 томов этой Книги вошли имена 180 тысяч новосибирцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Вдумайтесь, дорогие земляки, в эту цифру...

Cлово - читателю

 В мае 2001 года вышло совместное решение обладминистрации и облвоенкомата N 480, в котором администрациям районов и райвоенкоматам предлагалось изыскать возможность и возобновить работу по составлению областной Книги памяти. В уже подготовленные 15 томов этой Книги вошли имена 180 тысяч новосибирцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Вдумайтесь, дорогие земляки, в эту цифру, в то, какой ценой досталась Победа только нам, новосибирцам! Склоним головы перед памятью павших защитников Отечества. Не меньшего уважения достойны и те воины, которые кровью и потом, болью и неимоверной ратной усталостью заплатили за Победу. Они получили самую главную награду, выйдя из боев победителями, - они остались живы.

Как раскаленные астероиды, фронтовики ворвались в мирную послевоенную жизнь с ее бытовыми проблемами, разрухой, карточной системой, житейской неустроенностью. Все оказалось непривычно сложно. «Бери шинель. Пошли домой», - но у половины жителей страны дома были разрушены войной. Не у всех были семьи и мирные профессии... Были фронтовики, которые сломались, не найдя своего места в мирной жизни. Но абсолютное большинство фронтовиков нашли его и прожили достойную глубокого уважения жизнь, учась и работая, работая, работая, поднимая страну из руин к космическим высотам.

Прошло 57 лет со Дня Победы. Последние десять лет страна бьется в конвульсиях перестройки. К сожалению, огромное число ветеранов ушло из жизни. Тем, кто жив, по 77-87 лет - хрупкий возраст. Наконец подошло время увековечить и их память, включив их имена в 16-й и последующие тома областной Книги памяти. Без этих страниц история Великой Отечественной войны не будет закончена.

Ведь в Книгу должны быть включены не только ныне живущие, но и те, кого уже нет с нами. Работа объемная и очень сложная. Именно поэтому обращаемся к жителям всех районов, и в первую очередь к членам семей фронтовиков: поднимите, пожалуйста, документы отцов, мужей, дедов, четко запишите данные и передайте их в советы ветеранов.

Книга документальная, и нужен минимум необходимых данных: фамилия, имя, отчество. Дата и место рождения. Дата и место призыва. Номер воинской части, полка, дивизии. Армия. Фронт. Род войск. Ранения. Боевой путь. Дата, место демобилизации. Награды. Звание при демобилизации.

Очень надеемся, что к этой работе приобщится молодежь и школьники старших классов. Для них это будет урок практического приобщения к истории страны.

В некоторых районах, как всегда, «нет денег» на эту работу. Но это не означает, что она не будет сделана. Давайте сделаем ее сообща. Это наш гражданский долг перед поколением Победителей.

С надеждой, Н.М. Малиновская, председатель совета клуба
участниц Великой Отечественной войны Советского района
Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.