Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ложка дегтя

08.05.2002
До сих пор публично высказываются лживые домыслы некоторых «специалистов» о том, что Великая Отечественная была не освободительной, необоснованно кровопролитной, что руководство военными действиями, особенно со стороны Верховного Главнокомандующего, было бездарным. Я, как непосредственный участник войны, категорически с этим бредом не согласен.

Cлово - читателю

 Вот и наступила очередная годовщина Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Весь народ, а особенно старшее поколение, с особым чувством встречают этот праздник. Огорчает только одно обстоятельство - в очень большой бочке меда оказывается хотя и небольшая, но все же ложка дегтя.

Вот я о чем. До сих пор публично высказываются лживые домыслы некоторых «специалистов» о том, что Великая Отечественная была не освободительной, необоснованно кровопролитной, что руководство военными действиями, особенно со стороны Верховного Главнокомандующего, было бездарным. Я, как непосредственный участник войны, категорически с этим бредом не согласен. Но поскольку я со своей сержантской колокольни не имею возможности делать серьезные обобщения и выводы по этим важным историческим событиям, хотелось бы привести доказательства компетентных и ответственных людей. Вот пример. Популярный российский писатель И. Стаднюк, прошедший войну от первого до последнего дня, в книге «Исповедь сталиниста» написал: «По свидетельству наших выдающихся полководцев, у Сталина наряду с ошибками были немалые заслуги в управлении войсками и промышленностью. Не признавать это могут только непорядочные люди... Конечно, Шапошников, Жуков, Василевский и другие сами смогли бы справиться с руководством боевыми действиями. Однако никто из упомянутых военных и они все вместе не смогли бы сделать то, что удалось сделать одному Сталину, - сплотить в нерушимый монолит народ и армию, внедрить в сознание красного воинства великую веру, небывалый энтузиазм и самоотверженность, с которой они, добывая победу, шли в бой на смерть. И подло врут те, кто утверждает, что мы не ходили в атаки на врага под лозунгом «За Родину, за Сталина!» Ходили! Имя Сталина жило в нас, как понятие родной земли и свободы народа!».

Далее: всякие Резуны, слышавшие о ВОВ только из истории, утверждают, что фашистская Германия войну начала, чтобы предупредить готовящееся нападение на нее СССР. Эта беспардонная ложь и провокация документально опровергается многими источниками. Вот, например, бывший командир полка 6-й армии Паулюса Л. Штейдле в своей книге «От Волги до Веймара» писал: «На первых же километрах нашего наступления на территории СССР мы везде натыкались на большое количество стройматериалов и на строящиеся полевые укрепления. Было явно видно, что строительство свежее, а пропаганда о готовящемся на нас нападении не подтверждалась».

Ненавистник России У. Черчилль признавался: «Дрожу при одной мысли о том, что могло бы произойти, если бы Красная Армия рухнула под натиском фашистов. Я каждое утро встаю и молюсь Богу, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир».

Премьер-министр Индии Дж. Неру писал: «Советская революция еще до начала Второй мировой войны намного продвинула человечество вперед, зажгла такое яркое пламя, которое погасить невозможно. Поэтому именно русская армия выпустила кишки из фашистской военной машины».

Президент Франции Шарль де Голль: «Французы знают, что сделала для них советская Россия, что именно она сыграла решающую роль в их освобождении от фашизма».

Продолжать можно долго. С подобными мнениями выступали общественные деятели, ученые и писатели: Л. Фейхтвангер, Р. Кент, Т. Драйзер, Э. Хемингуэй, Г. Манн, А. Барбюс, Д. Олдридж и др.

Я думаю, что напомнить о вышеизложенном читателям газеты было бы полезно.

В.Г. БОНДАРЕНКО
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.