Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвиг и Память

08.05.2002
Тридцать лет несколько поколений ребят из 18-й школы кропотливо собирают свидетельства участников Великой Отечественной.

Тридцать лет несколько поколений ребят из 18-й школы кропотливо собирают свидетельства участников Великой Отечественной.

Ян Розе на фронте

 ...«Героических подвигов не совершал. Выполнял повседневную работу по обеспечению связи между наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи. Постоянно под огнем - особенно при нарушении проволочной телефонной связи. 12 января 1942 года был тяжело ранен».

«Боевых эпизодов в моей памяти сохранилось немало. Но что-то я не припомню ни одного такого геройского. Просто выполнял свой долг, как и все солдаты - мои друзья. О героизме не думали. Если атака наших захлебывается, значит, следует добавить «огонька», я минометчиком был».

«Не уходит из памяти разведка боем в период боев на Орловско-Курской дуге. Боевая задача была выполнена. Вынесли из боя раненого командира. Мне потом старшиной были подарены резиновые сапоги, угощение чаем у него в землянке».

«Самое страшное - быть на войне невооруженным и сближаться с противником. Мы, курсанты-сибиряки, хорошо подготовленные к бою в любых условиях (зимой, в распутицу), пришли на берег Днепра без оружия и плавсредств для переправы. Шел лед, перегруженный паром обстреливался залпами из двенадцати пушек врага, и авиация на бреющем полете пронизывала наши ряды пулеметным огнем. А нам ответить было нечем...»

...Между Днем Победы и нынешней годовщиной прошло столько же лет, как между Отечественной войной 1812 года и окончанием работы Льва Толстого над «Войной и миром». Для нынешних школьников события начала сороковых, как для их родителей в их возрасте - Первая мировая: учебник, населенный призраками, окаменевшие герои, залегендированные события. Много написано о Великой Отечественной, но всеобъемлющей эпопеи нет. Может быть, она и не нужна или ее создание немыслимо. Да, можно прочесть тома документальной «Истории войны», но с точки зрения брежневской эпохи. Не исключено, что из поколения нынешних школьников выйдут, нет, пусть не Львы Толстые, а беспристрастные и внимательные летописцы. А выдержки из писем и анкет фронтовиков, что приведены в начале статьи, станут живым материалом для истинной Истории последней (будем надеяться) мировой кровавой бойни.

Тридцать лет несколько поколений ребят из новосибирской школы N 18 собирали свидетельства участников. «Мы у них многое возьмем на государственное хранение», - сказала мне начальник отдела госархива Новосибирской области Лидия Пащенко, посоветовав сходить в эту школу. Разве это не признание профессионала!

Музей 18-й один их немногих и, пожалуй, лучший из школьных, выжил в годы лихорадочных российских перемен. И не только выжил. Директор Клавдия Есина, заведующая музеем учитель географии Валентина Мазутская, дети от мала до велика сумели его сохранить, пополнить, а два года назад и реставрировать. Это не просто хранилище реликвий, а Класс в высоком смысле. Первоклассники начинают здесь ученье в первый же школьный день. А выпускники приходят, когда прозвенит последний звонок.

«Для них это святое место, я не преувеличиваю, - говорит директор школы. - Для наших детей война - не просто история. За все время учебы они не единожды соприкасаются с далеким прошлым. Наши дети другие... Не случайно больше двадцати выпускников стали кадровыми военными или учатся в высших военных училищах».

Посвящен музей 18-й Гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. 133-я стрелковая поначалу, она формировалась еще до войны из наших земляков - жителей Новосибирской области и Алтайского края. И вступила в бой с противником в первые же дни войны. 1400 дней и ночей в составе действующей армии. От Москвы через Юхнов, где она стала Гвардейской, через Калинин, Орловско-Курскую дугу, Невель, Оршу (операция «Багратион»), Белоруссию, Инстербург (нынешний Черняховск) к Кенигсбергу и далее до Пиллау... Проследим этот великий путь через письма и анкеты, адресованные школьникам.

Владимир Шершнев (в центре) с учителями и ветеранами
 Шкаф уставлен картотечными ящиками, плотно заполненными письмами со всего Союза. Есть что-то трогательное в откровениях бывших солдат. Они не могли ни придумывать, ни преувеличивать, ни лукавить, когда писали детям. Семидесятые-восьмидесятые-девяностые годы. Выросли школьники, у них у самих уже дети. Двое из первых следопытов сложили головы на другой войне - афганской. И многих из фронтовиков, чьи почерки я разбираю не без волнения, уже нет в живых. Привожу их письма и анкеты как они есть - без правки...

Из Феодосии. «Запомнились бои под Ярцевым в июле 1941 года, беседа с генерал-майором (в то время) К.К. Рокоссовским. Это было после нашего возвращения из разведки. Генерал спросил, не боимся ли мы немцев. С ответом произошла заминка. Никто не хотел быть «выскочкой». И он продолжил: «Нам нечего их бояться, мы на своей земле». Улыбнувшись, добавил: «Только особенно не увлекайтесь. Не забывайте, что вы разведчики, а языка живым надо приводить».

Из Днепропетровской области, село Вербки. «Самое большее запомнился случай, когда мы стояли на окраине Юхнова возле крахмального завода и ездили стрелять прямой наводкой по деревне Суковка. Возвращались на основные огневые позиции, и командира батареи, фамилия его была Колесников, ранило в щеку и в бок, его коновода Асадулина - татарина - убило насмерть. А лошади оторвало одну конечность, чуть повыше копыта. Здесь мы дней пять жили совсем без соли, нельзя было подвезти. Здесь мы в первый раз за много дней помылись, переоделись и избавились от паразитов - очень они нас изнуряли».

Из Перми. «Памятен прорыв немецкой обороны под Орлом. Взятие первого важного железнодорожного узла - ст. Хатынец. Получили приказ на разведку огневых позиций в тылу врага. Отправились втроем. Но нам не повезло. Попали в окружение значительной группы немецких солдат. 7 часов ночью мы сдерживали автоматчиков, дав обещанье-клятву друг другу, что не дрогнем и будем биться до последнего патрона. Угроза плена миновала к 9 часам утра, когда наши «катюши» открыли огонь и немцы пришли в замешательство...»

Из Саранска от женщины-сержанта, кавалера медали «За взятие Кенигсберга». «В Восточной Пруссии наши палатки стояли на берегу речки. Работать ходили на хутор. Я готовила обеды, а другие драли крупу, доили коров».

Из Гомеля. «В мае 1944-го наша армия была переброшена на прорыв под Оршу на Третий Белорусский фронт генерала Черняховского. Перед выступлением в поход получился неприятный казус. В ночь перед маршем мы смотрели на полковой лесной «аллее» картину, кажется, «Три товарища» или «Подруги». Там звучала песня «И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой...» И именно в этот момент никем не замеченный фашистский стервятник сбросил на нас две небольшие бомбы. Жаль, картина прервалась, и по головам друг друга мы бросились врассыпную...»

Из Архангельской области. «Девятнадцатого октября в Восточной Пруссии взяли дачу Геринга. За час было уничтожено 57 гитлеровцев, подбито 5 танков. Этот бой рота вела на глазах начальства, вплоть до генералов. Всем хотелось посмотреть поместье одного из главарей».

...В декабре прошлого года в музее отмечали 60-летие битвы под Москвой. Десятиклассники вслух прочли маленький отрывок из дивизионной газеты про одного солдата, что после ранения с перевязанной правой рукой шел не в тыл, а на передовую. Военный журналист спросил: «Куда ж с такой рукой? Стрелять-то сумеешь?» «Еще как сумею, - солдат пошевелил указательным пальцем, едва заметным из-под бинта. - Глаз-то у меня меткий».

«А теперь, ребята, посмотрите на этого солдата, вот он, среди нас», - сказала Валентина Мазутская. Худощавый, увешанный наградами, молча глядел на жителей уже двадцать первого века рядовой Отечественной Владимир Ефимович Шершнев. А они, мало сказать, обомлели. Пожелтевшая древняя газета, страница в книге - одно, а тут живой победитель...

В школе знают бывшего командира взвода Михаила Николаевича Дементьева, снайпера Сергея Васильевича Пащенко... Они часто бывают в музее, встречаются с детьми. Но уходят фронтовики. Восемьсот гвардейцев 18-й дивизии нашли по всему Союзу и объединили школьники. К праздникам посылали несколько сотен открыток собственного изготовления - такие ветеранам больше нравятся, чем роскошные глянцевые - трафаретные. Нынче к Дню Победы отправили лишь около сотни. Иногда от детей фронтовиков приходят ответы: отца уже нет - спасибо за память. На иных конвертах в музейном архиве короткая пометка - умер.

Кто знает, может, детские безыскусные письма продлили жизнь и ощущение нужности не одному ветерану. По крайней мере, многие пишут об этом. «Получил письмо. Огромная благодарность. В этот день у меня перестали болеть раны и ушли от меня все печали». «Разве мог я предположить, что вы, мои славные юные друзья, так трогательно будете хранить память о тех, кто сразу после окончания школы был вынужден вступить в схватку с фашизмом».

Из писем последних лет. «Мы уходим из жизни. Мы вам не только уступаем место, но и передаем знамя патриотизма и любви к Родине. Вам исправлять те ошибки, которые допустили мы. Бывший гвардии рядовой». Из Латвии от бывшего снайпера, полного кавалера ордена Славы, латыша по национальности Яна Розе: «Моя любовь и верность по-прежнему принадлежит нашей Родине - от берегов янтарного моря до Курил. Всегда за дружбу и братство народов».

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.