Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солдат с ружьем важней альтернативщика с «уткой»

08.05.2002
Матери уже всплакнули над первыми письмами новых рекрутов - 200 новосибирцев из весеннего призыва уже в учебных частях Сибирского военного округа. Около двух тысяч человек ждут отправки со дня на день.Сегодняшняя армия, с укоренившейся дедовщиной и опасностью «загреметь» в Чечню, скорей превратилась в школу выживания. Иначе вряд ли было бы столько желающих «откосить» от нее.
Фото из журнала "Огонек"

 Матери уже всплакнули над первыми письмами новых рекрутов - 200 новосибирцев из весеннего призыва уже в учебных частях Сибирского военного округа. Около двух тысяч человек, призванных военкоматами области, ждут отправки со дня на день. Весенний призыв в самом разгаре.

- Всего на воинскую службу этой весной будет призвано около 3,5 тысячи человек, - говорит заместитель военного комиссара области Николай Макаренко. - Цифра стабильная последние три года. Постоянно и то, что примерно половина призывников остается служить на территории Сибири и Забайкалья. Хотя есть и новое. В соответствии с изменениями, внесенными в статью 24 Закона о воинской обязанности, теперь отсрочка до двадцати лет распространяется на юношей, обучающихся в средних учебных заведениях. Еще недавно, бывало, вместе с органами образования приходилось решать вопросы относительно восемнадцатилетних парней, которые учились в одиннадцатом классе. С переходом на 12-летнее обучение таких будут уже не единицы. В ту же 24 статью внесены уточнения относительно обучающихся в колледжах и вузах. Если они отчислены за нарушения дисциплины, про отсрочку им придется забыть.

С прошлого года наши призывники не поздоровели. Призывные комиссии и сегодня констатируют: из юношей призывного возраста годных к воинской службе всего 57 процентов. Среди забракованных медицинскими комиссиями по-прежнему велико количество парней с нехваткой веса. Лучше за последние годы мы, увы, жить не стали. Но еще больше медиков тревожит набирающая силу олигофрения. Тут усиленным питанием не поможешь. Третья причина - наркотики. Несмотря на то, что по поводу каждого из призывников делается запрос в наркологический диспансер, через 2-3 месяца на сборных пунктах наркоманы все равно выявляются. Так что к просьбам родителей взять парня в армию в военкоматах теперь относятся очень настороженно. Очень часто для испробовавших уже все средства домашних это способ вырвать парня из нежелательного окружения. Понимаем, говорят в военкоматах, но армия воспитывает, а не лечит.

С прошлого года наши призывники не поздоровели
 Впрочем, насчет воспитания тоже довольно проблематично. Сегодняшняя армия, с укоренившейся дедовщиной и опасностью «загреметь» в Чечню, скорей превратилась в школу выживания. Иначе вряд ли было бы столько желающих «откосить» от нее. Число уклоняющихся от службы в Вооруженных силах сегодня составляет в России гигантскую цифру - 25-30 тысяч человек. Сколько к ним прибавится в нынешний призыв, будет известно позже. Пока военкоматы дают данные только прошлого года. По ним только в нашей области в длительном розыске находятся около 300 человек. Шесть дел в 2001 году было передано в суд. Совсем недавно в Краснозерском районе один из таких закоренелых «уклонистов» был осужден на полтора года условно. Но даже и теперь парню от службы в армии не уйти.

Аргументировать отказ от службы идейными причинами, тем, что им не позволяют держать в руках оружие религиозные убеждения, не так просто. Четырнадцать молодых ребят, попытавшихся сделать это в прошлом году, тоже причислили к «уклонистам». Документы на них были переданы в правоохранительные органы.

Заявления о свое желании проходить альтернативную службу нынче подали всего двое. Что, в общем, естественно. Закон об альтернативной службе в Госдуме прошел только первое чтение, и когда будет наконец-то принят - непонятно. Слишком много вокруг споров, в том числе и по поводу четырехлетнего срока альтернативной службы. Заместитель облвоенкома Николай Макаренко, которого я спросила об этом, - «за», как и подавляющее большинство военных.

- То, что альтернативная служба должна быть, - бесспорно. У человека всегда должен быть выбор. И не только у тех, кто отказывается от службы по идейным убеждениям. Для них и прежде была альтернатива в качестве, например, того же стройбата. То, что альтернативная служба должна быть более продолжительной, совершенно определенно. Солдаты живут в казармах все 24 часа. Два года. Альтернативщики будут работать по восемь часов при пятидневной неделе. Считайте сами. Здесь тоже должна быть справедливость. В конце концов, солдат с ружьем для страны важней альтернативщика с «уткой». Уверен, вопрос об альтернативной службе не стоял бы так остро, если бы правительство больше занималось проблемами армии.

Примерно такая же позиция относительно альтернативной службы (но не ее сроков) у Комитета солдатских матерей России. Только более категоричная.

- Обсуждавшийся в Думе проект закона скорей скомпрометировал саму идею альтернативной службы, - считает руководитель Новосибирского отделения Комитета Римма Белик. - Предлагая ее в свое время, мы защищали не столько тех, кто отказывается служить из-за религиозных убеждений. Их не так много. Проблема с ребятами, которые по своему психическому здоровью просто не вынесут казармы. Они там физически погибают, возвращаются инвалидами. Как можно брать в армию мальчика с проявляющимися наклонностями к суициду или с психопатическими реакциями? Таких там или забивают, или они бегут из части, со всеми вытекающими последствиями. Решать, кому идти на альтернативную службу, должны прежде всего психологи и психиатры.

На мой вопрос о нарушениях во время призыва, которыми родители обычно заваливают Комитет солдатских матерей, Римма Александровна ответила кратко: «Сегодня их не так много. Пока набирают элитные части и спецподразделения, куда отправляют ребят с хорошим здоровьем. К концу призыва, когда начинают грести всех подряд, повалят и жалобы».

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.