Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дача: работа или отдых?

08.05.2002
Майские праздники и добавочные выходные новосибирцы всегда использовали по назначению: на электричку, по автобусам и - на «фазенды». Но все ли едут туда с желанием или отправляются отбывать трудовую повинность: ведь для многих огород - это способ выживания?

Майские праздники и добавочные выходные новосибирцы всегда использовали по назначению: на электричку, по автобусам и - на «фазенды». Но все ли едут туда с желанием или отправляются отбывать трудовую повинность: ведь для многих огород - это способ выживания?

 Галина Андреевна Казакова, пенсионерка:

- Для меня дача - прежде всего огород. Его в порядок приведешь, тогда и в домике порядок можно наводить. Пожилому человеку, конечно, тяжело в земле копаться, здоровье уже не то. А сколько сделать надо! Землю вскопать, удобрить, мелочь всю посадить: морковку, свеклу, лук, редиску... Потом за картошку браться. Но, с другой стороны, как без всего этого зиму зимовать? Пенсии не хватит. Хорошо, дочка мне помогает: каждый выходной на даче, рядом со мной поливает, полет.

Одно плохо - билеты подорожали, не наездишься туда-сюда.

Сергей Бородин, рабочий:

- С дачей у меня связано одно: кропотливая работа под пристальным взглядом тещи и банька. Можно иной раз и сто грамм пропустить, но это как жена разрешит.

Вообще-то, наш участок - не наш, а тещин. Но жена твердит, что и наш. Потому с наступлением весны-лета вкалываем на ней все свободное время. Правда, зимой все свое.

Ничего необычного не выращиваем. Все, как у всех - помидорчики-огурчики...

Любовь Степановна Седова, служащая:

- Что вы! Я только на даче и живу - город с его шумом и пылью меня слишком утомляет. Люблю зелень, и в земле нравится ковыряться. Каждый год какой-нибудь новый сорт сажу, эксперименты проделываю. В прошлом году сливу посадила, корни ее с самого Барнаула везли. В этом году знакомые обещали хорошую жимолость дать. А картошку в песок закапываю, отменный урожай получаю. И цветы сама по всей округе раздаю - их у меня какие хочешь.

Дача моя недалеко, в пригороде. На прошлой неделе с сыном ездили, траву сгребли, листья, мусор. Потом смородину, малину в порядок привели, а на 9-е, если земля прогреется, сеять начнем.

Владимир, менеджер:

- Родители свою дачу пять лет назад продали, и слава Богу! Ну и намучились же! Копаешься все лето, а результат - минимальный. У меня есть, конечно, знакомые, которые картошку выращивают: бешеные урожаи какие-то. Это еще ладно. А так дача должна быть для отдыха. Взять пиво, приехать с друзьями, позагорать, наконец.

Светлана Данильчук, студентка:

- Все майские праздники проходят на даче - так в нашей семье давно заведено. Смена обстановки, природа, тишина... Но и обязательно работа. Хотя папа даже успевает порыбачить. А у нас с мамой на даче розы растут! От всего от этого мы все добрее, что ли, к друг другу делаемся, внимательней. Я и подруг своих к нам в гости тащу.

Геннадий Полозов, автомеханик:

- Да продавать я участок собрался, вот рекламу дал в «бегушку». Но ничего, у меня второй есть в стороне Колывани, там место лучше.

Я вообще с Севера, поэтому не очень активный. Потихоньку выращиваю овощи, ягоду (больше для внуков). Каждый год сажаю много лука и чеснока - они зимой хорошо идут. И мариную сам, еще и детям запасаю. Говорю: «Только банки мне везите».

Тут ведь какой подход важен: либо ты раб своего участка, либо нет. Лично я отдыхаю на своем участке, душой отдыхаю.

Расспрашивала Юлия ЧЕРНЫШОВА
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.