Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Противостояние на Святой земле

08.05.2002
2 апреля весь христианский мир был потрясен сообщением об обстреле израильскими войсками храма Воскресения Христова.

Разгоревшиеся здесь военные действия
и рождение рыжей телицы - звенья одной цепи

 Военные действия на Святой земле идут уже более месяца. Израильские власти опубликовали заявление, что для разрешения всех намеченных задач по ликвидации очагов терроризма необходим как минимум еще один месяц. Арабы в ответ усилили террор. Замкнутый круг палестино-израильских отношений разорвать не удается. Все движется по заезженной кровавой схеме: террор - возмездие, возмездие - террор. Единственное, что изменилось в последний месяц, так это мнение мировой общественности в пользу арабов.

Не секрет, что среди христиан есть немало сочувствующих евреям в их стремлении закрепиться на Святой земле. Существует даже международная христианская организация «Эвен-Эзер» («Камень помощи»), цель которой помочь евреям выехать в Израиль. Таким образом члены этой организации пытаются ускорить второе пришествие Христа, так как, по библейским пророчествам, пришествие антихриста и последующее воцарение Христа будет после того, как евреи всего мира соберутся на своей исторической родине. После официального признания в 1948 году государства Израиль на части территории Палестины многие христиане не сомневаются, что исполнение древних пророчеств наступило.

И вот 2 апреля весь христианский мир был потрясен сообщением об обстреле израильскими войсками храма Воскресения Христова. Даже те, кто сочувствовал евреям, были возмущены. Тем более что поначалу информация подавалась так: арабы, преследуемые израильтянами, забежали в храм для защиты, но израильтяне с таким положением не смирились и начали обстрел христианской святыни. Поэтому в рядах прокатившихся по европейским странам демонстраций протеста против израильской агрессии среди мусульман можно было увидеть и христиан. Правда, через некоторое время ситуация немного прояснилась - на самом деле вместе с мирными жителями в христианский храм ворвались вооруженные боевики и захватили в заложники находящихся там священников. Вскоре некоторые СМИ опубликовали выступление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви архимандрита Марка (Головкова): «Храм осквернен... в храме и курят, и отправляют физиологические потребности... православный человек, по-настоящему верующий, никогда не позволил бы себе такого отношения ни к мусульманской мечети, ни к буддийскому святилищу, ни к иудейской синагоге. Это просто недопустимо, поскольку чувство богобоязненности не позволило бы человеку вести себя таким разнузданным образом».

23 апреля в СМИ появилось сообщение, что троим палестинцам, подозреваемым в сотрудничестве с израильтянами, удалось бежать из здания храма. На самом деле это были три армянских монаха, которым удалось подняться на крышу одной из пристроек, развернуть плакат «Save us!» («Спасите нас!») и под прикрытием израильских спецназовцев выбраться на свободу. Они также рассказали, что храм осквернен, священников и монахов избивают.

Храм Воскресения захватывается мусульманами не в первый раз. Существует предание, что в VII веке персидские завоеватели хотели разместить в храме конюшню, но из колонны храма вылетел огромный рой пчел, и эти пчелы изгнали из храма и завоевателей, и их коней. Отверстия в колонне, из которых вылетели пчелы, до сих пор показывают туристам. Есть и другая версия - храм был спасен от разрушения благодаря фреске, изображающей поклонение волхвов. Когда мусульмане увидели на стенах рисунок трех волхвов в чалмах, восседающих на верблюдах, то ретировались со словами: «Здесь наших уважают, будем уважать и мы».

В Вифлееме, в котором проживают в основном православные арабы, конфликтная ситуация, связанная с храмом Воскресения, за последние годы не первая. Совсем недавно страсти разгорались вокруг строительства мечети, которую мусульманская часть городского населения решила построить рядом с православной святыней. После вмешательства израильской администрации начатое строительство прекратилось. Нынешнее осквернение храма многие восприняли как месть за замораживание строительства. По крайней мере, исламисты решили убить двух зайцев - и православным отомстить, и настроить христианский мир против евреев. Судя по всему, это им удалось. Тем более что израильтяне сами этому способствовали, захватив в качестве огневого рубежа Дом паломника, принадлежащий Русской православной церкви, порушив там все, что можно, и нанеся огромный материальный ущерб (фотография расстрелянной статуи Девы Марии обошла весь мир). Так что православные стали заложниками противодействия между палестинцами и израильтянами. Сложившаяся ситуация в одной из православных газет оценена следующим образом: «Сионисты восстали, сделав ставку на ложь и деньги, надеясь постепенно изжить арабов. Арабы восстали, сделав ставку на злобу и оружие, надеясь тем самым выжить сионистов. Но обе стороны - сионисты и арабы - восстали против Господа Иисуса Христа».

События вокруг храма Воскресения христианами воспринимаются как предвестие событий грядущих, когда атака на христианство будет более масштабной. Связаны они будут также с храмом, но только с другим - пока не существующим. И что рано или поздно основные события развернутся в другом месте - на горе Мориа в Иерусалиме, где в настоящее время находятся мусульманские святыни - мечеть Аль-Акса и величественный «Наскальный купол», часто ошибочно называемый мечетью Омара. Гора Мориа называется храмовой не потому, что на ней в конце VII века появились мусульманские культовые сооружения, а потому, что когда-то на этой горе стоял знаменитый храм Соломона - символ иудаизма.

Храм Соломона разрушался дважды, последний раз в 70-м году первого века. Согласно Апокалипсису, иудеям удастся возвести храм в третий раз, чтобы помазать на царство антихриста, который выдаст себя за Христа. Идея построить Третий храм не оставляла иудеев во все времена. Попытка восстановить храм Соломона была осуществлена уже через несколько лет после его разрушения. Но неожиданно из недр горы вырвался огонь и опалил строителей. Христиане интерпретировали это событие как небесное знамение о преждевременности строительства, иудеи же нашли более прагматичное объяснение - взрыв газа метана, скопившегося в подземельях. Так или иначе, строительство в то время было прекращено. Последующее возведение на храмовой горе мусульманских святынь положение усугубило - теперь, чтобы начать строительство, нужно снести по крайней мере мечеть Аль-Акса. Поэтому так болезненно восприняли мусульмане акт символической закладки краеугольного камня будущего храма, предпринятого иудеями 29 июня прошлого года, хотя и состоялся он в отдалении от храмовой горы. Всплеск противостояния остановить с тех пор так и не удалось. Ситуация усугубилась сообщением в феврале этого года об обнаруженном подкопе под мечетью Аль-Акса. Арабы залили подкоп бетоном, но израильтяне тут же инициировали секретные переговоры о передаче под суверенитет Израиля территорию ниже двух с половиной метров от основания мечети. Палестинцы ответили отказом. Так, может быть, ситуация, сложившаяся вокруг храма Воскресения, - это пробный камень перед следующим этапом противостояния на храмовой горе?

В настоящее время идеологи израильского государства ломают голову на тем, как сплотить съехавшихся со всего мира евреев в единую нацию. Пока это получается с трудом. Израильский котел, где никак не сварится новая нация, требует добавления специфичного концентрата. Таковой концентрат большинство израильтян и видят в Третьем храме. Говорят, что уже заготовлены все необходимые строительные конструкции. Вся проблема в мечети Аль-Акса. Так что перспектива, что ее могут разрушить в вихре гражданской междоусобицы, вполне реальна.

А пока члены организации «Движение за возрождение Третьего храма» выращивают красных телиц (коров), пепел которых необходим для ритуального очищения иудеев, когда придет время вступить на храмовую гору. Цвет телицы должен соответствовать одному из 60-ти оттенков красного цвета. Месяц назад в СМИ появилось сообщение, что такая телица в Израиле родилась. Вызванные ее хозяином раввины осмотрели телицу и объявили, что она вполне подходит для ритуала очищения, а это является предпосылкой к строительству храма Соломона, и потому приход мессии не за горами. Так что вполне возможно, что разгоревшиеся военные действия и рождение рыжей телицы - это звенья одной цепи. Прошли времена, остались сроки?

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.