Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем бани загоняют в колхоз?

08.05.2002
С таким вопросом обратились в депутатскую комиссию по муниципальной собственности и экономическому развитию руководители трех муниципальных бань, самостоятельно ведущих хозяйственную деятельность. Возмущение вызвано намерением департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии объединить эти предприятия с МУП «Сибирячка», в составе которого уже есть 10 бань.

 С таким вопросом обратились в депутатскую комиссию по муниципальной собственности и экономическому развитию руководители трех муниципальных бань, самостоятельно ведущих хозяйственную деятельность. Возмущение вызвано намерением департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии объединить эти предприятия с МУП «Сибирячка», в составе которого уже есть 10 бань.

По словам руководителей департамента, предложение об объединении вызвано желанием сохранить банное хозяйство города. Дело в том, что бани - это социально значимые объекты: для жителей частного сектора, неблагоустроенных домов баня является не роскошью, а повседневной необходимостью. Однако именно в таких районах и проживают малообеспеченные горожане, пенсионеры, обслуживание которых муниципалитету приходится дотировать. Чтобы эти «малые» бани не разорились, было принято решение объединить их с «большими» банями, расположенными в центральных частях города и имеющими возможность зарабатывать на саунах, люксовых номерах.

- Но почему же тогда «Сибирячка» до сих пор получает муниципальную дотацию на льготников? - возмущались руководители «независимых» бань. - Каждая баня должна вести свою хозяйственную деятельность так, чтобы, зарабатывая на богатых клиентах, иметь возможность выполнять социальный заказ на льготное обслуживание малообеспеченных горожан безо всяких дотаций. А нас опять загоняют в колхоз, где нельзя проанализировать работу каждого предприятия, где не видны инициативы руководителя, усилия коллектива!

«Независимые» готовы работать без муниципальных дотаций, мыть за полцены пенсионеров, лишь бы избежать коллективизации. И на прямой вопрос депутата Кожемякина, чем же их так пугает объединение - что они могут потерять, представитель «Федоровских бань» откровенно ответила:

- Деньги, которые мы зарабатываем. Они утекут в «общий котел».

С ними готов согласиться председатель комиссии Александр Люлько, который также не видит необходимости в объединении, считая, что люди потеряют интерес к работе, если все средства будут поступать в «общую копилку».

Однако с его мнением согласились не все депутаты. Так, депутат Анатолий Локоть одобрил предложения департамента: коллективный труд всегда эффективнее индивидуального. Тем более что бани - предприятия социальные, муниципалитет должен поддерживать и те из них, что в силу своего расположения не в состоянии выжить в рыночных условиях. Например, бани в частном секторе Первомайки. Проектируется баня в поселке Затон - откуда здесь богатые клиенты? Значит, понадобятся либо прямые муниципальные дотации, либо помощь более состоятельных коллег по объединенному банному хозяйству.

Так будет ли объединение? На этот вопрос депутатская комиссия не ответила - депутаты приняли информацию к сведению, решили внимательно проанализировать предоставленные финансовые документы. И затем снова вернуться к проблеме.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.