Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем бани загоняют в колхоз?

08.05.2002
С таким вопросом обратились в депутатскую комиссию по муниципальной собственности и экономическому развитию руководители трех муниципальных бань, самостоятельно ведущих хозяйственную деятельность. Возмущение вызвано намерением департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии объединить эти предприятия с МУП «Сибирячка», в составе которого уже есть 10 бань.

 С таким вопросом обратились в депутатскую комиссию по муниципальной собственности и экономическому развитию руководители трех муниципальных бань, самостоятельно ведущих хозяйственную деятельность. Возмущение вызвано намерением департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии объединить эти предприятия с МУП «Сибирячка», в составе которого уже есть 10 бань.

По словам руководителей департамента, предложение об объединении вызвано желанием сохранить банное хозяйство города. Дело в том, что бани - это социально значимые объекты: для жителей частного сектора, неблагоустроенных домов баня является не роскошью, а повседневной необходимостью. Однако именно в таких районах и проживают малообеспеченные горожане, пенсионеры, обслуживание которых муниципалитету приходится дотировать. Чтобы эти «малые» бани не разорились, было принято решение объединить их с «большими» банями, расположенными в центральных частях города и имеющими возможность зарабатывать на саунах, люксовых номерах.

- Но почему же тогда «Сибирячка» до сих пор получает муниципальную дотацию на льготников? - возмущались руководители «независимых» бань. - Каждая баня должна вести свою хозяйственную деятельность так, чтобы, зарабатывая на богатых клиентах, иметь возможность выполнять социальный заказ на льготное обслуживание малообеспеченных горожан безо всяких дотаций. А нас опять загоняют в колхоз, где нельзя проанализировать работу каждого предприятия, где не видны инициативы руководителя, усилия коллектива!

«Независимые» готовы работать без муниципальных дотаций, мыть за полцены пенсионеров, лишь бы избежать коллективизации. И на прямой вопрос депутата Кожемякина, чем же их так пугает объединение - что они могут потерять, представитель «Федоровских бань» откровенно ответила:

- Деньги, которые мы зарабатываем. Они утекут в «общий котел».

С ними готов согласиться председатель комиссии Александр Люлько, который также не видит необходимости в объединении, считая, что люди потеряют интерес к работе, если все средства будут поступать в «общую копилку».

Однако с его мнением согласились не все депутаты. Так, депутат Анатолий Локоть одобрил предложения департамента: коллективный труд всегда эффективнее индивидуального. Тем более что бани - предприятия социальные, муниципалитет должен поддерживать и те из них, что в силу своего расположения не в состоянии выжить в рыночных условиях. Например, бани в частном секторе Первомайки. Проектируется баня в поселке Затон - откуда здесь богатые клиенты? Значит, понадобятся либо прямые муниципальные дотации, либо помощь более состоятельных коллег по объединенному банному хозяйству.

Так будет ли объединение? На этот вопрос депутатская комиссия не ответила - депутаты приняли информацию к сведению, решили внимательно проанализировать предоставленные финансовые документы. И затем снова вернуться к проблеме.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.