Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будут ловить и дальше

08.05.2002
В сибирских реках начался нерест рыб. Чтобы защитить ее от браконьеров, работникам рыбоохраны и сотрудникам водной милиции приходится работать круглосуточно. Браконьеры-рецидивисты на реке - явление достаточно распространенное.

Рыбинспекторы - браконьеров, а браконьеры - рыбу

 В сибирских реках начался нерест рыб. Чтобы защитить ее от браконьеров, работникам рыбоохраны и сотрудникам водной милиции приходится работать круглосуточно.

В шесть часов утра рыбаков на берегу реки в черте города немало. При появлении катера рыбоохраны некоторые пытаются избавиться от незаконных орудий лова. Таким образом в руки инспекторов рыбоохраны попадают «бесхозные» сети. Спасти пойманную рыбу уже нельзя, даже если сразу отпустить в воду. После пребывания в сетях она обречена. Во время одного из последних рейдов среди нарушителей оказались учащиеся 117-й школы. В их резиновой лодке обнаружили сеть с рыбой. Школьники вели себя вызывающе, утверждая, что нашли ее. Причем каждый из них рассказывал свою историю о счастливой находке. А вот студенты железнодорожного техникума не скрывали, что рыбачили сетями, к тому же в этом не раскаивались:

- Будем ловить и дальше. Только уже умнее.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Браконьеры-рецидивисты на реке - явление достаточно распространенное. Начальник МОБ ЛОВД в речпорту Новосибирск Андрей Гулин сообщил, что за три последних года среди задержанных есть такие, которые проходят по три-четыре раза. За данное правонарушение, по действующему административному кодексу, браконьеров ожидает мизерный штраф в размере 50 рублей. Пугает браконьеров только необходимость возмещать ущерб, нанесенный живой природе. Например, за каждого осетра, вне зависимости от размеров, браконьерам приходится платить по десять тысяч рублей. Щука и судак обходятся дешевле - по 250 рублей каждый. Поэтому при появлении катеров рыбоохраны многие безжалостно топят мешки с рыбой.

За последние десять лет количество рыбы в Оби резко сократилось. Сами работники рыбоохраны пока не считают ситуацию критической. Старший государственный инспектор оперативной межрегиональной государственной инспекции рыбоохраны ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Сергей Кротиков утверждает, что в прошлом году рыба нерестилась очень хорошо. Поэтому специалисты надеются, что благодаря действиям инспекторов, также повысится сознание населения, и все это приведет к тому, что рыбный запас у нас восстановится.

Однако даже благоприятные годы не исправят положение, если по-прежнему отлавливать рыбу варварскими способами, к тому же в неограниченных количествах, как это делалось в последнее десятилетие.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.