Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора подумать о красоте

08.05.2002
Как же предотвратить развитие хронической венозной недостаточности? Врачи напоминают: лишь тогда, когда мы двигаемся, мышцы работают, а это способствует оттоку крови из вен ног. Запомните одну простую истину: лучше ходить, чем стоять.

 С приходом тепла меняется наша одежда, обувь и как-то виднее становятся все плюсы и минусы внешности. Женщинам, особенно молодым и привлекательным, в эту пору так хочется продемонстрировать красоту своей фигуры, особенно - стройных ножек. Но, к сожалению, не всем это удается. Если ноги изуродованы варикозными узелками, сосудистыми «звездочками», то их стараются скрыть всеми возможными путями. Почему мы говорим о проблемах представительниц прекрасного пола? Медики считают, что варикозное расширение вен чаще встречается именно у женщин. Этим недугом страдает каждая пятая женщина после 35 лет! Оказывается, половые гормоны эстрогены могут неблагоприятно влиять на стенки вен. Иногда отрицательно воздействуют на венозную систему гормональные противозачаточные средства, препараты, применяемые при гормонозаместительной терапии.

Имеет значение и образ жизни человека. Вены не в порядке у 60 процентов людей, которым приходится подолгу стоять, и у 30 процентов - у тех, кто проводит рабочий день, сидя за столом. Поэтому надо отмечать любой непорядок - боль по ходу вен после физической нагрузки, отечность в области стопы, голени, чувство тяжести в ногах.

Как же предотвратить развитие хронической венозной недостаточности? Врачи напоминают: лишь тогда, когда мы двигаемся, мышцы работают, а это способствует оттоку крови из вен ног. Запомните одну простую истину: лучше ходить, чем стоять. И долгое сидение венам не на пользу, оно приводит к застою крови, которая начинает давить на стенки вен, постепенно вызывая их расширение. Очень вредны длительные статические нагрузки. Поэтому нужны регулярные физические упражнения, особенно показаны ходьба, плавание, лечебная гимнастика. И меню должно быть специальным. Ешьте меньше животных жиров и больше овощей, фруктов, круп, особенно гречневой. Для регенерации венозной стенки необходимы клетчатка и витамины, прежде всего - аскорбиновая кислота и рутин.

Часто врачи-флебологи рекомендуют своим пациентам использовать медицинский компрессионный трикотаж. По степени компрессии он делится на профилактический (от 10 до 12 мм рт. ст.) и лечебный (больше 20 мм рт. ст.). Если венозная недостаточность не зашла слишком далеко, в комплексе с другими методами помогает магнитотерапия - она укрепляет венозные стенки. На начальных стадиях эффективны флеботропные препараты - при необходимости их назначает врач. Один из самых современных и эффективных методов лечения - склеротерапия. Делая ее, не нужно прибегать к операциям, к наркозу, ложиться в стационар. При уколе в больную вену вводится препарат склерозант, - и в этом месте варикозное расширение вен исчезает навсегда.

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.