Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора подумать о красоте

08.05.2002
Как же предотвратить развитие хронической венозной недостаточности? Врачи напоминают: лишь тогда, когда мы двигаемся, мышцы работают, а это способствует оттоку крови из вен ног. Запомните одну простую истину: лучше ходить, чем стоять.

 С приходом тепла меняется наша одежда, обувь и как-то виднее становятся все плюсы и минусы внешности. Женщинам, особенно молодым и привлекательным, в эту пору так хочется продемонстрировать красоту своей фигуры, особенно - стройных ножек. Но, к сожалению, не всем это удается. Если ноги изуродованы варикозными узелками, сосудистыми «звездочками», то их стараются скрыть всеми возможными путями. Почему мы говорим о проблемах представительниц прекрасного пола? Медики считают, что варикозное расширение вен чаще встречается именно у женщин. Этим недугом страдает каждая пятая женщина после 35 лет! Оказывается, половые гормоны эстрогены могут неблагоприятно влиять на стенки вен. Иногда отрицательно воздействуют на венозную систему гормональные противозачаточные средства, препараты, применяемые при гормонозаместительной терапии.

Имеет значение и образ жизни человека. Вены не в порядке у 60 процентов людей, которым приходится подолгу стоять, и у 30 процентов - у тех, кто проводит рабочий день, сидя за столом. Поэтому надо отмечать любой непорядок - боль по ходу вен после физической нагрузки, отечность в области стопы, голени, чувство тяжести в ногах.

Как же предотвратить развитие хронической венозной недостаточности? Врачи напоминают: лишь тогда, когда мы двигаемся, мышцы работают, а это способствует оттоку крови из вен ног. Запомните одну простую истину: лучше ходить, чем стоять. И долгое сидение венам не на пользу, оно приводит к застою крови, которая начинает давить на стенки вен, постепенно вызывая их расширение. Очень вредны длительные статические нагрузки. Поэтому нужны регулярные физические упражнения, особенно показаны ходьба, плавание, лечебная гимнастика. И меню должно быть специальным. Ешьте меньше животных жиров и больше овощей, фруктов, круп, особенно гречневой. Для регенерации венозной стенки необходимы клетчатка и витамины, прежде всего - аскорбиновая кислота и рутин.

Часто врачи-флебологи рекомендуют своим пациентам использовать медицинский компрессионный трикотаж. По степени компрессии он делится на профилактический (от 10 до 12 мм рт. ст.) и лечебный (больше 20 мм рт. ст.). Если венозная недостаточность не зашла слишком далеко, в комплексе с другими методами помогает магнитотерапия - она укрепляет венозные стенки. На начальных стадиях эффективны флеботропные препараты - при необходимости их назначает врач. Один из самых современных и эффективных методов лечения - склеротерапия. Делая ее, не нужно прибегать к операциям, к наркозу, ложиться в стационар. При уколе в больную вену вводится препарат склерозант, - и в этом месте варикозное расширение вен исчезает навсегда.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.