Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С первым весенним теплом в лесах появляются сморчки, а в городе - «сморчки»

08.05.2002
Резкое потепление в первых числах мая повлекло печальные последствия для некоторых новосибирцев. После череды праздников народ потянулся в поликлиники. Самый распространенный диагноз - острая респираторно-вирусная инфекция.

 Резкое потепление в первых числах мая повлекло печальные последствия для некоторых новосибирцев. После череды праздников народ потянулся в поликлиники. Самый распространенный диагноз - острая респираторно-вирусная инфекция. Больше всех, судя по разговорам друзей и коллег, пострадали дети, воспользовавшиеся солнечными днями для многочасовых прогулок. Однако и многие взрослые пришли на работу, чихая и кашляя, уткнувшись в носовые платки.

Заведующий отделом эпидемиологии областного Центра госсанэпиднадзора Леонтий Козловский заверил, что, слава Богу, никакая эпидемия гонконгского гриппа или еще какой заразы наш город не постигла. На минувшей неделе уровень заболеваемости по ОРВИ в области был на 36 единиц ниже установленного на данный период времени эпидпорога.

Объяснением же массовой простуды может служить, как ни странно, долгожданное тепло. Горожане (напасть постигла главным образом их) поспешили сменить демисезонные ботинки и куртки на легкие летние наряды, пораскрывать форточки в домах, автобусах и электричках. Молодежь почти поголовно вышла на улицы в футболках с короткими рукавами. Как следствие: уставший за зиму организм не выдержал обрушившейся на него нагрузки в виде потока свежего воздуха, вернее сквозняка, из раскрытых окон, и простудился.

По словам Леонтия Козловского, простудные заболевания, такие как ОРВИ, ОРЗ, врачи регистрируют круглый год. Причиной простуды совсем не обязательно является заражение от другого человека. Если организм утомлен тяжелой работой, стрессом, недосыпанием, нехваткой витаминов и микроэлементов, ему достаточно совсем незначительного перепада температур, чтобы заболеть. Именно поэтому, почувствовав недомогание, мы часто удивляемся: мол, простывать было негде... Забывая, что перед этим не спали ночь, не успели позавтракать, поругались с домашними...

В числе мер по борьбе с простудой, допустимых к самостоятельному применению, Леонтий Козловский назвал только две: усиленное питание и прием витаминов. Никакие лекарства, подчеркнул Леонтий Игнатьевич, без ведома врача пить нельзя: «Есть много болезней, которые начинаются одинаково. Бесконтрольно глотая таблетки, можно лечить несуществующую болезнь в то время как другая, реальная, будет прогрессировать».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.